не лит-формат |
Дочитал «Голод» Кнута Гамсуна. Долго читал, несколько дней, в несколько подходов, из-за невероятной густоты безнадёги и нелепости. Тянул только сюжет и желание понять автора, смысл его труда – что он хотел сказать, что описать, передать. Занимал себя интересными авторскими находками в описании. Мне даже виделось влияние Достоевского на творческий вкус Гамсуна. Я спорил с ним, чтобы занять себя, придумывал что противопоставить и как перенести на почву нынешней реальности. В итоге успокоил себя тем, что таковыми было его время и читатель, и тем, что для себя вынес идею. Когда закончил читать, выпил водки, съел бутерброд, запил чаем и стоял у окна, и смотрел. Снег. Белый чистый снег. Он только что выпал. Всё им покрыто. Ни единого следа или отметины, ветки деревьев пригнулись под его влажной тяжестью. А он всё падает и падает. Я смотрел на снег и ловил себя на мысли, что не смею выйти, не хочу тронуть его девственный покров. Тогда и пришла мне мысль: я вспомнил деталь, она просто разорвала мне мозг и взорвала все мои нервы, воспалила эмоции: а ведь на судне, на котором уплыл герой, был российский флаг: "Я смотрю на «Копегоро», барку под русским флагом"… Зачем я вам это пишу? Господи, да просто так, я даже не жду адекватный ответ. Привык уже, ведь это не высокая литература, не лит-формат. Водка? Пожалуй. Мой мозг расслаблен, пороги стёрты – мне всё равно кто как отреагирует. Лучше даже, если вообще не будет реакции. Вышел покурить, и пришла мысль о Курилах – что-то об этом недавно читал в публицистике, и подумал, что не нужна русским на Курилах японская экономика, им просто нужно человеческое существование, со своими исторически сложившимися национальными прибамбасами, внимание с континента – это могла бы быть статья. Зачем? Конец. Так, появились ещё две записи в моих заметках: наброски к рассказу и к статье. Зачем пишу? Водка, наверно. Так надоело всё в себе держать. А что делать…
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Константин_Алексеев
Исходное сообщение Александр_Кестер
Не ищу я и политический подтекст, от которого Кирилл так морщит нос, хотя его борьба (пусть тихая – шипение себе под нос во всеуслышание) за свободу творчества не что иное, как элемент политической борьбы (именно политика ограничивает эту свободу), а все досточтимые им классики, так или иначе, были не в ладах с цензурой, и т.п. - с властями, - кому-то сочувствовали, очень активно интересовались политикой, писали статьи, отражали эти явления в своём творчестве (переосмысливали реальность и предлагали свой вариант читателям).
Исходное сообщение Александр_Кестер
Взбудоражило меня иное. Для меня эта отсылка в романе Гамсуна – русский флаг и статья о Курилах, - завязаны на ещё одном аналитическом материале из иностранных СМИ о том, что альтернатив американскому предводительству просто не существует (после развала СССР), а всё в месте это входит в мои размышления совсем иного плана. Не заморачивайтесь. Не буду вдаваться в подробности, а то вас запутаю… ммм… пунктуацией:)
Ответ на комментарий Smels
Ответ на комментарий Smels
Ответ на комментарий Smels
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |