Ответ на комментарий
Smels
Прослушал аудиозаписи семинара и хочу согласиться с Германом, что с масштабом не всё в порядке. Касается это не только дерева, с которого они прыгали и подкопа, но и реки при переходе вброд и города, в котором происходит действие. Что-то там не вяжется. Иногда город мне казался Москвой, иногда провинциальным военным городком. Если тебе близки мотивы Сталкера, то подчисти в своём городе признаки мегаполиса и цивилизации.
С бродом, хотя переживания героя описаны и великолепно, но окружающая среда (река, деревья, коса, сам герой) межу собой не стыкуются. Во-первых, если в возрасте 25 лет (если я не ошибаюсь по тексту) герой переходит реку и вода заливается ему в нос, то как он переходил в детстве? Совсем не вырос или родился Гулливером? На дереве, при этом, он выглядел карликом-дистрофиком, а в подкопе лилипутом (только без обид, может это у меня глюки). Второе, если кругом забор, солдаты-отморозки, то значит остров на территории военного объекта. Расстояние до берега от острова около ста метров (так кажется?). В тихом лесу звуки беспрепятственно разносятся на сотни метров, а тем более на открытом месте (у берега). Но, тем не менее, находясь на острове, герой в голос зовёт друга, они плескаются в воде (купаются и прыгают с вышки). Вопрос: как их до сих пор не услышали и не пристрелили? И, наконец, брод в бурлящей реке с водоворотами и бешеным течением…ммм… что-то не сводится у меня всё это в заданные тобой пространственные (масштаб) рамки. Почитай про реки и брод.
Если мир героя, как выразился Тимофеев, воображаемый, ненастоящий, то углуби это, не обращая внимания на условности в изображения пространства и соответствие масштабам мира реального.
Теперь то, что касается Марка. Я уже упомянул, что он разочаровал (о «не понравился» речи не шло). Писал я также, что нарисовать героя нового типа архисложно, потому что на него будут смотреть «старыми» глазами. Объём романа позволяет раскрыть Марка и, естественно, что сразу, в первой части, этого делать просто нельзя. Композиционно и сюжетно первая часть у тебя хороша, но к раскрытию герой не готов – бутона нет, раскрывать нечего. Если он, это что-то вроде «нового Будды», то почитай его житие (там всё отработано до мелочей) и калькируй эпизоды (для начала) – прописывай Марка по аналогии в созданный тобой мир. Я давно не брал в руки подобную литературу, поэтому предметно, извини, сказать мне нечего. Созданный для этого мир у тебя практически готов: всё сведено, сжато, как почки на деревьях, перед тем как они раскроются, но они пусты. У тебя Марк перекликается с Кастанедой и готов к появлению учителя. Мне кажется, это не прокатит, если он задуман как сила самостоятельная, как преобразующая окружающий мир и шакалят личность. Намёки, типа «закатывающихся глаз» и мистическая отстранённость - маловато и, если ты заметил на семинаре, воспринимались они как загадка, а не преддверие.
На правдивость в описании жизни твоих ровесников я не притязаю, но в романе им ничего не противопоставлено, а атмосфера постоянно только сгущается. В конце первой части они, как в хорошем детективе - приходят с повинной, так как автор (а не кто-то из героев) их разоблачил и подвёл к этому (и повисает атмосфера казни, апокалипсиса). Для чего? Намёка на прорыв уже не разглядеть, даже ожидания потонули в каком-то шизофреническом дурмане, от этого и разочарование. Лично я вижу вокруг себя разных людей, хотя примету времени ты вывел точно. Вероятно, это задача Марка – быть противопоставленным и разрушить это забытье. Если так, то он для этого (технически) не готов, нет в нём этого, он – готовый ученик (в лучшем случае, а так в нём суицидальное что-то, того и гляди в колодец бросится). Если ты его раскроешь таким, как он есть, то он ещё более искусственно выглядеть будет. Это не значит, что он не должен пить, курить и девушками заниматься. Слишком много «дыма», и вокруг него тоже, а под конец ещё и холод со снегом. Новый ледниковый период или ядерная зима?
Согласен, что обсуждать недописанную вещь для автора сложно… Хотя, как на это посмотреть и что извлечь;) Надеюсь, во второй части ты всех опять обманешь:)), как это происходило не раз на протяжении первой части, а интрига окажется совсем в ином. Жутко, признаться, интересно. Пиши, давай, не отвлекайся!:))