-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в litis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1442


к семинару 26.09.09

Среда, 23 Сентября 2009 г. 18:17 + в цитатник
Smels все записи автора

Как мог поправил, сократил. Это-чуть больше половины из написанного. Нестыковки, корявости и ошибки, наверное остались, так что прошу не обижаться, - времени на нормальную правку физически не хватает.    


Рымкевич_Юлия   обратиться по имени Суббота, 03 Октября 2009 г. 01:14 (ссылка)
Наконец я скачала и распотрошила файлы с записями семинаров и хочу сказать огромное спасибо за возможность "присутствовать", за заботу о нас - о тех, кто хочет, да не может...Коэффициент полезности огромный! Если позволите вставить свои пять копеек о романе (о бОльшей половине)- конечно, он хорош, это явно. Вероятно, правда в том, чтобы отключать в себе внутреннего редактора в самом процессе из опасения не загубить у вещи душу, а потом включать скептика-не циничного, но объективного. Когда идёт "разбор полётов" сложно примириться с препарированием живой ткани, но, как показывает опыт, это не-об-хо-ди-мо. На главное в отношении этой вещи, по-моему, обратил внимание А.Тимофеев. Это очень важно - единая стилистика произведения, именно это создаёт гармонию, цельность. Вставь в "Сто лет одиночества" или "Повелитель мух" буквально реалистические куски - рухнет вся конструкция. Отсюда, по-моему, и возник вопрос о критериях взрослости. Если бы не было стилистического слома, его бы не возникло.Ещё раз спасибо за записи семинаров - просто праздник какой-то!..
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Кестер   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 15:58 (ссылка)
Даже и не припомню рассказ современного, начавшего писателя, который бы я читал с интересом и полностью, не обращая внимания на немалый объём и корявости. Дело не только в том, что тема мне интересна, но и написано ведь увлекательно, захватывающе. У рассказчика и автора, есть своё мировоззрение, и он за него борется. Даже хочется поспорить, но это очень сложно, если точка зрения не аргументирована, а противопоставляется и выражена иронией.
Дело, хотя и привычное, но очень странное, когда к юности (и образу жизни) другого поколения относятся с пренебрежением. Юность одна и та же во все времена: тороплива, цинична и пользуется только тем, что под рукой, живя в уверенности, что абсолютно права и способна изменить мир. Так происходит до тех пор, пока не приходит осознание того, что всё это было топтание на месте с залитыми портвейном глазами в пустой прокуренной комнате. Проблема выбора, необходимость его сделать, и дальше идти самостоятельно - смывает пелену дурмана и самоуверенности. Для юного, свыкшегося с гримасой надменности, сознания, привыкшего получать и огрызаться при этом в ответ, выбор и свобода сродни апокалипсису. Уж лучше "красивая" смерть в третьей мировой, т.е. стереть всё и начать сызнова.
Показана типичная стая, чудом оставшихся со школьной скамьи в общих стенах, шакалят. Их внутренняя сущность - весы. Они способны только на резкие шаги - бросить на другую чашу весов "гирю", да побольше, чтобы всё с ног да на голову перевернуть, а что потом... разберёмся. А потом оказывается - безысходность, поскольку чем уравновесить и как быть в новом положении никто из них не знает. Личность Марка - вожака - в сущности, мало чем отличается от остальных, разочаровывает, и с человеком, познавшим внутреннюю силу, не вяжется. Марк, заявленный автором романа и представленный рассказчиком как "новый человек", уже ко второй трети повествования выглядит провокатором. Вспоминается фильм про Ходжу Насреддина, тот момент, когда в чайной появляется лже-Насреддин. Народ быстро его раскусил и тот, в порыве отчаяния, приводит как аргумент - произносит что-то вроде таких слов: "Посмотрите, ну разве не та же мудрость в глазах...", - пытаясь тем самым переключить внимание слушателей на внешнее, отвлечь от восприятия внутреннего. Марк - всё тот же тоталитарный герой, разочаровывает не сама его личность, а тот образ, который он олицетворяет. Личность же Марка любопытна и притягательна своей неординарностью. Он не супермен и не генсек (хотя и мажор - папа-то крутой оказался), в основе его могущества и в арсенале его средств нет супер-техники или сверхчеловеческой силы, ловкости или мистического предмета власти. В его арсенале... что-то типа нирваны - космический разум - великая недоступная простым смертным сила вселенной.
Найти и показать "нового героя" задача архисложная как в техническом так и в идейном планах. Даже не знаю, возможно ли это, не прибегая к сюжетным и ситуационным штампам, граничащим с пошлостью, банальностью и бытовым цинизмом. Мы очень часто говорим о штампах речевых, стилистических, но к чему отнести культ курева, которым пронизан весь роман. Даже "святоша" Марк, уединившись в своей "келье" не прочь подымить и тяпнуть (и это на пустой-то желудок... как только его не стошнило с голодухи-то, ведь он отощал аж до неузнаваемости). Тема с "дымом" - явно напускная. Вся, так великолепно выложенная композиция и выстроенный сюжет "Дома без солнца", заполнена похмельным амбре и дурманом травы - накурено так, что хоть "топор вешай". Этот антураж и старит авторский мир до банального, избитого выражения.
Марк и его дом кажутся искусственными, восковыми, чего не скажешь о рассказчике. Это единственное живое лицо и чувствуется, что автор с ним поработал усердно. Чувствуется, что рассказчик не автор. Голос автора мощнее, опережающ, и рассказчик говорит то, что хочется автору. Лишь изредка рассказчик может позволить себе смотреть на мир по-своему, через объектив фотоаппарата. Его взгляд - это взгляд фотографа - он видит мир кадрами, но взгляд этот ему даётся с трудом и еле просматривается. Виной тому автор. Во-первых, во всюда-то он суёт свой нос, а во-вторых, примешивает к снимкам несвойственные им проявления, свойственные только миру живому – людям, животным, растениям.
В романе писателя-фантаста Роджера Желязны "Хроники Амбера", члены королевской семьи способны перемещаться между параллельными мирами, по Теням. Перемещающийся должен сфокусировать внимание на каком-нибудь объекте, который он собирается найти в другом мире. Перемещение сквозь Тени требует физического движение и часто происходит на лошадях. Перемещение через Тени на скачущей галопом лошади называется "Адская Скачка" и у Роджера Желязны технически, по тексту, на уровне языка выполнена так, что возникает ощущение скачки - ритмичный топот копыт. Желязны описывает пейзаж вокруг принца в процессе скачки, и ничего лишнего, и чувствуется сосредоточенность наездника на цели своего путешествия. Такой вот ритмичности и сосредоточенности недостаёт взгляду рассказчика в романе "Дом без солнца", чтобы подчеркнуть фотографичность, чтобы не замасливалось ощущение "кадра" - работы затвора фотоаппарата. За способность же держать фокус, автору нашего романа только респект.
Обращают на себя внимание пространственные и временные нестыковки, ляпы в хронологической последовательности изложения событий. Например, с момента исчезновения Марка и их встречи на острове, судя по тексту, проходит 1-2 дня, но рассказчик находит своего закадыку обросшим, отощавшим, будто прошло 3-4 месяца.
Ждём'с продолжения!

P.S. Извини, ограничился общими фразами, общим впечатлением. Чтобы представить факты нужно ещё раз перечитать, но объём для этого слишком большой, надо выкраивать специально время. С первого раза, текст для меня ещё не раскладывается настолько чётко, чтобы успевать отслеживать, подмечать и отмечать все детали, да и опыта маловато.
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Понедельник, 05 Октября 2009 г. 17:16 (ссылка)
Спасибо, Кестер, Юля!!

Кестер,
Я не очень понимаю, где ты нашел в моей писанине вот это:
"Тема с "дымом" - явно напускная. Вся, так великолепно выложенная композиция и выстроенный сюжет "Дома без солнца", заполнена похмельным амбре и дурманом травы - накурено так, что хоть "топор вешай". Этот антураж и старит авторский мир до банального, избитого выражения."

Ты придираешься не к тому, - у меня не было самоцели описать пьянку и наркотический бред. Да и нет этого. Однако то, что большинство 25-ти летних людей, во всяком случае многие из тех, которых я знаю, употребляют и то и другое, остается фактом, и если я взялся писать о своих ровесниках, данный вопрос стороной я обойти не могу.

Герои эти, которых ты называещь шакалятами, не настолько просты. Они хотя бы ищут что-то, а не сдаются.

Марк, который всем так не понравился, в первой части действительно не раскрыт.Повествование второй части ведется от его лица, и в ней я попытаюсь его раскрыть.

А в целом, я был против того, чтобы обсуждать сырую, недописанную и до половины вещь, - мне просто не оставили выбора.

Еще раз тебе спасибо за комментарий, он, если признаться честно, и не в обиду никому, глубже всех.
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Кестер   обратиться по имени Вторник, 06 Октября 2009 г. 00:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Smels

Прослушал аудиозаписи семинара и хочу согласиться с Германом, что с масштабом не всё в порядке. Касается это не только дерева, с которого они прыгали и подкопа, но и реки при переходе вброд и города, в котором происходит действие. Что-то там не вяжется. Иногда город мне казался Москвой, иногда провинциальным военным городком. Если тебе близки мотивы Сталкера, то подчисти в своём городе признаки мегаполиса и цивилизации.
С бродом, хотя переживания героя описаны и великолепно, но окружающая среда (река, деревья, коса, сам герой) межу собой не стыкуются. Во-первых, если в возрасте 25 лет (если я не ошибаюсь по тексту) герой переходит реку и вода заливается ему в нос, то как он переходил в детстве? Совсем не вырос или родился Гулливером? На дереве, при этом, он выглядел карликом-дистрофиком, а в подкопе лилипутом (только без обид, может это у меня глюки). Второе, если кругом забор, солдаты-отморозки, то значит остров на территории военного объекта. Расстояние до берега от острова около ста метров (так кажется?). В тихом лесу звуки беспрепятственно разносятся на сотни метров, а тем более на открытом месте (у берега). Но, тем не менее, находясь на острове, герой в голос зовёт друга, они плескаются в воде (купаются и прыгают с вышки). Вопрос: как их до сих пор не услышали и не пристрелили? И, наконец, брод в бурлящей реке с водоворотами и бешеным течением…ммм… что-то не сводится у меня всё это в заданные тобой пространственные (масштаб) рамки. Почитай про реки и брод.
Если мир героя, как выразился Тимофеев, воображаемый, ненастоящий, то углуби это, не обращая внимания на условности в изображения пространства и соответствие масштабам мира реального.
Теперь то, что касается Марка. Я уже упомянул, что он разочаровал (о «не понравился» речи не шло). Писал я также, что нарисовать героя нового типа архисложно, потому что на него будут смотреть «старыми» глазами. Объём романа позволяет раскрыть Марка и, естественно, что сразу, в первой части, этого делать просто нельзя. Композиционно и сюжетно первая часть у тебя хороша, но к раскрытию герой не готов – бутона нет, раскрывать нечего. Если он, это что-то вроде «нового Будды», то почитай его житие (там всё отработано до мелочей) и калькируй эпизоды (для начала) – прописывай Марка по аналогии в созданный тобой мир. Я давно не брал в руки подобную литературу, поэтому предметно, извини, сказать мне нечего. Созданный для этого мир у тебя практически готов: всё сведено, сжато, как почки на деревьях, перед тем как они раскроются, но они пусты. У тебя Марк перекликается с Кастанедой и готов к появлению учителя. Мне кажется, это не прокатит, если он задуман как сила самостоятельная, как преобразующая окружающий мир и шакалят личность. Намёки, типа «закатывающихся глаз» и мистическая отстранённость - маловато и, если ты заметил на семинаре, воспринимались они как загадка, а не преддверие.
На правдивость в описании жизни твоих ровесников я не притязаю, но в романе им ничего не противопоставлено, а атмосфера постоянно только сгущается. В конце первой части они, как в хорошем детективе - приходят с повинной, так как автор (а не кто-то из героев) их разоблачил и подвёл к этому (и повисает атмосфера казни, апокалипсиса). Для чего? Намёка на прорыв уже не разглядеть, даже ожидания потонули в каком-то шизофреническом дурмане, от этого и разочарование. Лично я вижу вокруг себя разных людей, хотя примету времени ты вывел точно. Вероятно, это задача Марка – быть противопоставленным и разрушить это забытье. Если так, то он для этого (технически) не готов, нет в нём этого, он – готовый ученик (в лучшем случае, а так в нём суицидальное что-то, того и гляди в колодец бросится). Если ты его раскроешь таким, как он есть, то он ещё более искусственно выглядеть будет. Это не значит, что он не должен пить, курить и девушками заниматься. Слишком много «дыма», и вокруг него тоже, а под конец ещё и холод со снегом. Новый ледниковый период или ядерная зима?
Согласен, что обсуждать недописанную вещь для автора сложно… Хотя, как на это посмотреть и что извлечь;) Надеюсь, во второй части ты всех опять обманешь:)), как это происходило не раз на протяжении первой части, а интрига окажется совсем в ином. Жутко, признаться, интересно. Пиши, давай, не отвлекайся!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Вторник, 06 Октября 2009 г. 13:45 (ссылка)
Пишу-пишу, изо всех сил пишу, вот только на секунду еще оторвусь.

Город "Маленький" - в понимании героя, - потому, что он прожил в нем всю жизнь. Мне, признаться, центр Москвы тоже крошечным кажется. Каковы же тогда признаки мегаполиса? Иномарки на улицах? Толпы людей, бегущих на работу? Панельные дома на окраинах?
Сейчас уже практически любой город, и Обнинск, и Рязань, и Тверь, и Ярославль, - такие маленькие, в сравнении с настоящими мегаполисами, - Питером и Москвой, имеют все эти признаки. Сталкера я не читал, - может только смотрел Тарковского. Ты думаешь, стоит прочитать, - расскажи!

Во-вторых, переходить реку вброд можно в разное время года, - в зависимости от того, какой уровень воды, а так же стоит упомянуть, что песчаное дно непрерывно меняет свой ландшафт. К тому же, как я написал, - в первый раз они пришли на остров в 16 лет, а рост с 16 до 25 может и не меняться. Однако это все мелочи, и почему они так заинтересовали тебя и Германа - не понимаю.

В-третьих, - у героев нет страха в том, что их заменят солдаты, - и здесь дело действительно в моей ошибке, - я вырезал фрагмент в котором говорилось, что же действительно произошло тогда, в детстве, когда на этот остров за ними пришли солдаты.

В-четвертых, описание Марка, сделано таким намеренно, а не случайно. Вся первая часть - отдельный кусок, в котором нет героя, и это не "роман без героя" в том понимании, что все персонажи равны, а в том, что героя действительно нет, - здесь главный герой - не сам Марк, а его отсутствие. Насчет того, насколько он пуст и ничтожен, - можно поспорить, но я не буду.

В общем я действительно как-то заговорился. Мне ж еще рассказы Яна и Кирилла читать, к семинару готовиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Кестер   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 23:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Smels

Ни к чему, действительно, так много тратить времени на обсасывание мелочей. Интересным, в тему, мне показалось наблюдение Романцевой, высказанное на обсуждении «В такси» Котёлкиной, о стремлении авторов её поколения к кинематографичности в рассказах. Далее, она говорила о «непонятностях» и «загадках», которые они (авторы её поколения) вносят в свои произведения, а мне подумалось о другом. Эпизоды твоего романа, которые вызвали, реакцию на обсуждении: подкоп, река, дерево, - в фильме были бы отнивелированы и сглажены звукорежиссёром, оператором и консультантами. В нашем же случае: высказались, каждый отметил для себя что ему нужно и сделает как захочет – так и будет правильно. Катя верно заметила, что для отшлифовки есть редакторы, корректоры и т.п., да и ты сам, когда «отстреляешься» - выстроишь всё до точки, то перечитаешь и подправишь: и стилистически, и всё остальное.
Не думаю, что текст сценария Сталкера стоит твоего особого внимания. Фильм сделан по мотивам романа «Пикник на обочине». Произведение и сценарий написаны Стругацкими. В этом романе детали композиции представлены взвешенно. Многие (такие как город, лес, например) представлены фоном и не притягивают, как у тебя. Это единственное, что можно отметить. На первом плане там переживания, отношения, а обстановка работает на них. Есть у вас что-то общее в мотивах (зона, военные, поиски, загадки, растрепанный город, злые представители власти), но твой замысел глубже, вообще иного плана. Один из ключевых героев там, кстати, тоже Кирилл:)). Эпиграф к роману Стругацких хороший, чем-то перекликается с атмосферой твоего: «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать», Р.П.Уоррен. Только не подумай, что я на что-то намекаю, просто параллель возникла.
В кино и на листе бумаги переживания героя и обстановка вокруг него в этот момент, находятся в разных плоскостях, ложатся по-разному. Ты, как мне кажется, пытался их совместить. Возможно, если бы фоном (к тексту романа при чтении) ещё звучала соответствующая эпизоду музыка и шум воды (при переходе вброд, например), то сопоставления с реальностью (в нашем случае) отпали сами собой, …и сердце сжалось бы в сопереживании герою!, а так - начинаешь себе всё это представлять и натыкаешься на…, ну всё, проехали:))

P.S. Спасибо за записи со вчерашнего семинара и за Рахманинова!
Ответить С цитатой В цитатник
Smels   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 14:59 (ссылка)
Тебе спасибо, Кестер!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку