Ogrus_Velikolepnus все записи автора
- Ты кто такой?- спросил у Олежека коренастый бородач. По всей видимости, это был отец девчонки.
- Угу. Ты ещё забыл «откуда ты взялся», «что ты здесь делаешь» и «чего тебе надо». Не видно чтоль? Конь в пальто. Я тот, кто вам вашу девку приволок. Мне нужна комната с камином на час, пожрать немного и флягу брагой наполнить. Через час съебусь.
- Никуда ты не пойдёшь, пока я не разрешу!- решил показать власть бородатый здоровяк.
- А серпом по яйцам? Ты где был, когда дочь твою по кругу драли, смелый, блять?- незваный гость невозмутимо направился в сторону деревни,- Я займу домик справа от восточных ворот.
- Папа, этот человек меня спас…- наконец-то прорезался голос у девицы. Её отец, опешив от такого неожиданного ответа, на её слова явно даже не обратил внимания. Он молча стоял и смотрел в спину проходящему мимо странному незнакомцу.
С неба всё ещё лил нескончаемый ливень, выбрасывая тонны воды на землю, превратившуюся в болото, на деревья, представляющие уже из себя довольно сомнительное укрытие после четырёх с половиной суток бесконечного водопада, на горстку людей, глубоко погружённых в свои мысли, и на промокшего путника, идущего сквозь неё в сторону деревенских ворот. Стороннему наблюдателю могло показаться, что человека этого не интересует ровным счётом ничего из творящегося вокруг, он жил своим собственным внутренним мирком, не имеющим ничего общего с окружающей действительностью. При всём при этом, он, несомненно, являлся ключевой фигурой везде, куда доползал проворный человеческий взгляд, он был той самой черепахой, на которой зиждется мир, вся окружающая действительность, единственная возможная и единственная реальная для той самой кучки молчаливо провожающих его взглядом крестьян, через которую он в данный момент гордо и отрешённо шествовал.
Он сдержал обещание и через час покинул деревню. Весь час он проспал, развесив насквозь промокшую одежду у камина. Перед уходом поблагодарил за комнату, брагу и еду, к которой, к слову, он так и не притронулся, хотя, судя по резвому бодрому шагу, не особо в ней и нуждался. Кто это был, откуда пришёл и куда ушел, жители деревни так и не узнали, да и вряд ли задумывались об этом, ведь кроме бревенчатого забора, трёх ворот и четырнадцати домов в своей недолгой «жизни» они никогда ничего и не видели. Да и не увидят, если посмотреть правде в глаза. Не тем миром они существуют, не той целью, не тем смыслом наполнены их жизни, чтобы путешествовать за пределы частокола дальше той самой развилки, на которой они час назад встретили странного путника. Его же жизнь была несравнимо шире и в сотни тысяч раз длиннее, а час, проведённый в деревне, являлся совсем не вечностью, а космической пылью в сравнении с мириадами звёзд.
Думая обо всём этом, Олежек прошёл ещё километра, наверное, три. До конца оставалось ещё семь, если не сбавит темпа, то это час, не больше. Философские размышления на тему искусственной жизни и предназначения марионеточных жителей уже не существующей деревни неизбежно натолкнули его на другой, более глобальный вопрос. А что, если он в данный момент тоже является чьей-то игрушкой, развлечением, что, если эта самая его необъятная вселенная жизни в самом деле является той же космической пылью в сравнении с мириадами звёзд настоящего мира, а отмерянная ему сотня лет – пшиком и мгновением, не заслуживающим внимания одиноким кадром в громадном кинофильме чьей-то повседневности?
«Да и похуй,- подумал Олежек,- главное – мне нравится!»
Философские размышления на тему бытия и предназначения сменились мыслями о сиюминутных проблемах. Проблемой, конечно, назвать это было нельзя, но мысль о непонятной поломке компаса не покидала его голову последние часов десять.
«Почему же он сломался? Ведь ни разу до этого подобного не случалось… Не сказать, конечно, что он мне так уж и нужен, но всё же странно. 1% вероятности чтоль? Да не может быть, не видел я однопроцентных случайностей, минимум 20, а то и 33 или все 50. Списать всё на пятидесятипроцентную вероятность, выпадающую один раз из 88? По меньшей мере было бы немного опрометчиво. Иными словами говоря – наивно, а по-русски – это ж ебануцца можно! Закончу, надо будет всё же спросить у Сашки, ломался ли у него здесь компас? Странно».