ЛИТЕРАТУРНЫЕ ФРАКТАЛЫ
Фрактал (лат. fractus — дробленый) — термин, введённый Бенуа Мандельбротом в 1975 году для обозначения нерегулярных самоподобных множеств. В его работах использованы результаты других учёных, работавших в той же области (Пуанкаре, Жюлиа, Кантор, Хаусдорф).
Фрактал - это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Масштабная инвариантость, наблюдаемая во фракталах, может быть либо точной, либо приближённой." (с)

Буквально: мы видим шарик. Когда приближаемся к нему, то видим, что стенки шарика сделаны из точно таких же по структуре шариков. Приближаемся к одному из этих шариков и понимаем, что стенки этого шарика тоже сделаны их подобных шариков. И так до бесконечности…
Размерность фрактала колеблется между 2 (плоскостью) и 3 (объемом). Фрактальными уравнениями описываются например сигаретный дым и рост дерева. Я подозревал, что фрактал используется в искусстве, но вот недавно набрел на статью в Википедии и обнаружил следующее о литературных фракталах
"Среди литературных произведений находят такие, которые обладают текстуальной, структурной или семантической фрактальной природой. В текстуальных фракталах потенциально бесконечно повторяются элементы текста
-
неразветвляющееся бесконечное дерево, тождественные самим себе с любой итерации ("У попа была собака...", "Притча о философе, которому снится, что он бабочка, которой снится, что она философ, которому снится...", "Ложно утверждение, что истинно утверждение, что ложно утверждение...")
-
неразветвляющиеся бесконечные тексты с вариациями ("У Пегги был веселый гусь...") и тексты с наращениями ("Дом, который построил Джек")
В структурных фракталах схема текста потенциально фрактальна
-
венок сонетов (15 стихотворений), венок венков сонетов (211 стихотворений), венок венков венков сонетов (2455 стихотворений)
-
"рассказы в рассказе" ("Книга тысячи и одной ночи", Я.Потоцкий "Рукопись, найденная в Сарагоссе")
-
предисловия, скрывающие авторство (У.Эко "Имя розы")
-
Т.Стоппард "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (сцена с представлением перед королем)
В семантических и нарративных фракталах автор рассказывает о бесконечном подобии части целому
-
Х.Л.Борхес "В кругу развалин"
-
Х.Кортасар "Жёлтый цветок"
-
Ж.Перек "Кунсткамера"" (с)
А Вы могли бы прокомментировать какое-либо из вышеуказанных произведений на предмет соответствия фрактальной структуре?