Это левы. Для ЛорПалны)). Вчера покатались по городу и поехали в ресторан тайской ку...
Прайд во дворце Алексея Михайловича в Коломенском - (0)Эталеф для Лорпалны! Нафоткала прям туеву хучу эталефов - еле остановили))) Все обитают во дворц...
"львиные ворота" в Самарканде - (0)"Львиные ворота" в разных ракурсах Узбекистан, Самарканд, Регистан, Медресе Шердор, август 198...
Рижские львы. - (3)Львы рижские. В дополнение к моему посту трехлетней давности. Старая Рига. Львы над Ш...
Кубанский лев. Штучный экземпляр! - (2)Эталеф из местного парка для Лорпаллны:
Эталеф в Запретном Городе |
#эталеф в Запретном Городе
Поеxали! (с). По своему статусу Запретный Город можно сравнить с нашим Московским Кремлем (без учета того, что китайские современные власти не претендуют на "небесную избранность" и не держат свои заседательные задницы в историческом памятнике мирового значения). Запретным этот город назывался потому что никто без позволения императора не мог проникнуть за его стены. Здесь в течении почти 500 лет сменили трон 24 правителя. В настоящее время его называют Гугун, что переводится как Дворец Прежних Правителей. Перед главными воротами, что ведут с площади Тяньаньмэнь, внимательный зритель сразу заметит присутствие парныx #эталеф. Да-да, вот эта белая штуковина у верxнего края зеленыx кустарников и есть предмет нашего интереса.
Что, не видите? А он там есть!)).
Инстаграм нам в помощь и вот расшифровка кадра. Красавец!
Видите маленькие фигурки на скатах? Это так называемые "оxранники" и их число определяет ранг здания. Максимальное возможное число - девять. Интерсно иx происxождение. В достопамятные времена при строительстве крыш дворцов для предотвращения скатывания черепицы применяли большие деревянные гвозди, но со временем их заменили на специальные керамические плитки -фиксаторы. Потом подключились всякие байки - легенды и эти плитки стали обрастать разными мифическими животными : дракон, феникс, лев (вот он, интересующий нас #эталеф), морской конек, небесный конь, рыба яюй, суаньни, сечжи, морской бык доню и синши.
Тут следует снова отсутпить. С китайцами всегда так, ничего нельзя рассказать кратко и прямо: у каждой закорючки, у каждого гвоздя обширная предыстория или какая-нить особая уникальность. Говоря о девяти максимальном возможном количестве зверушек, обязательно отмечаем исключение - Зал Высшей Гармонии, на скатах которого их 10 (если считать и с бессмертным, то все 11). Это единственное во всем Китае здание с 10 фигурками.
— Не видите льва? А он там есть! ))
Только было собралась расписывать ху из ху в этих фигурках, как добрые люди из интернета уже постарались и всё сделали раньше. Не буду повторять на своей картинке, смотрим и ищем #эталеф здесь)
Немного о символике. Дракон и феникс само собой символизируют верховную власть. Третий в строю - лев - царь зверей на землях за пределами Китая. Небесный конь и морской конек - императорский престиж и мораль. Морской бык доню и рыба яюй – сказочные морские преставители бестиария, которые могут нагнать облака и дождь и предотвратить пожары. Суаньни – смесь тигра и леопарда, символизирует единство страны и все зверюги должны подчиняться ему. Сечжи – может отличить добро от зла и потому считается символом безупречности и справедливости императорской семьи. К слову, сечжи имеет общие исторически-мифологические корни с уже известным нам корейским хаэчи. Синши – символ славы и покровительства, престижа и мудрости, а также означает покорение духа зла и освобождения от бедствий.
Тут видно что фигурками крыша уже победнее.
Но тем не менее, третим в этом ряду так же сидит лохмато-бородатый #эталеф.
А здесь фигурок и вовсе жидко, пять, но #эталеф всё так же гордо выпячивает грудь.
Конечно, это никакой не лев, а вовсе даже драконова голова. Но это один из моих самых любимых снимков даже с учетом пересвета.
— Тебе вода в рот попадает?
Пара львов, имеющиx способность отпугивать злых духов, охранает Тронную комнату. Типичные минские львы. Не в смысле, что имеют белорусские корни, а что это художественное воплощение зверюги соответствует времени правления династии Мин. Цинских львов, в деталях заметно отличающихся от минских, в Гугуне тоже предостаточно, но, увы, в то время они меня мало интересовали. Тем более в деталях).
Ладно уж, львов больше у меня на фото не оказалось, но до кучи немножко квадратиков общего характера.
Хо! При ближайшем рассмотрении киносъемка (или просто какая-то реклама) о времени династии Цин детектед!
Ну и маленький пекинский бонус не из Запретного Города. Какой прекрасный #эталеф с прической в виде шипов-ирокезов)
P.S. Если интересно, могу потом как-нить про чувака на курице рассказать кто он и что, а то в тему львов он не вписывается вовсе)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |