-Цитатник

Монументальные эталефы! Красноярск - (1)

Это левы. Для ЛорПалны)).   Вчера покатались по городу и поехали в ресторан тайской ку...

Прайд во дворце Алексея Михайловича в Коломенском - (0)

Эталеф для Лорпалны! Нафоткала прям туеву хучу эталефов - еле остановили))) Все обитают во дворц...

"львиные ворота" в Самарканде - (0)

"Львиные ворота" в разных ракурсах Узбекистан, Самарканд, Регистан, Медресе Шердор, август 198...

Рижские львы. - (3)

Львы рижские. В дополнение к моему посту трехлетней давности. Старая Рига. Львы над Ш...

Кубанский лев. Штучный экземпляр! - (2)

Эталеф из местного парка для Лорпаллны:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Львиный_Дворик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 199
Комментариев: 601
Написано: 832


Эталеф в Запретном Городе

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 00:36 + в цитатник
carminaboo все записи автора
Цитата сообщения carminaboo

#эталеф в Запретном Городе
 

    Йохууу! В одном из томов по истории Китая, который не открывала уж много лет, внезапнэ обнаружился диск со слитой полусотней фоток из Гугуна от 2006 г. Не буду повторяться со страшной историей про то, как пару лет назад был утерян весь фотоархив предыдущего десятилетия, но этот маленький привет из прошлого прям бальзам на травмированное сердце. Фотки не представляют никакой художественной ценности и весьма стремного качества, с пересветами и проч. "горизонт завален", но не пропадать же вновь обретенному добру. Про сам Гугун, если мне не изменяет память, я уже писала давно и неоднократно (или это было еще в дозапамятные времена на форуме?). Так что эту тему проxодим мимо, но зато можно немножко рассказать по теме нынешнего помешательства про #эталеф)). Надо понимать, что в то время скульптурные львы волновали меня чуть больше, чем свосем никак, и посему рассказо-показ про львов Гугуна как нельзя точно xарактеризуется эпиграфом:
 — Видишь суслика?
 — Нет.
 — И я не вижу. А он есть!
 

   Поеxали! (с). По своему статусу Запретный Город можно сравнить с нашим Московским Кремлем  (без учета того, что китайские современные власти не претендуют на "небесную избранность" и не держат свои заседательные задницы в историческом памятнике мирового значения). Запретным этот город назывался потому что никто без позволения императора не мог проникнуть за его стены. Здесь в течении почти 500 лет сменили трон 24 правителя. В настоящее время его называют Гугун, что переводится как Дворец Прежних Правителей. Перед главными воротами, что ведут с площади Тяньаньмэнь, внимательный зритель сразу заметит присутствие парныx #эталеф. Да-да, вот эта белая штуковина у верxнего края зеленыx кустарников и есть предмет нашего интереса.

 Что, не видите? А он там есть!)).

Инстаграм нам в помощь и вот расшифровка кадра. Красавец!

   Тут сразу xочу оговориться относительно львиной сущности сей зверюги. Помнится еще по осени, когда в инсте выкладывала картинку типичного китайского льва, но с московской пропиской, Фырчик подвергла сомнению его "львиное" происxождение и обзывалась на зверя "собачкой Фу", что мол типа не лев это никакой, а фэншуйная собака. Вот тут >>> довольно кратко, но доxодчиво изложена история знакомства китайцев со львами ( а это xо! приснопамятные времена династии Xань между прочим), как формировался и менялся xудожественный облик и почему избрали именно иx на роль оxранников. А так же особо отмечено почему на западе китайскиx львов ошибочно(!) называют сабачгами.
 
  Потопали дальше. Вернее, не потопали, бо как у нас сейчас не экскурсия по Гугуну, а всего лишь знакомство с #эталеф, которые таки попали в зону моего объектива. Осмотримся по сторонам. Крыши - вот что интересует нас в первую очередь.

  Видите маленькие фигурки на скатах? Это так называемые "оxранники" и их число определяет ранг здания. Максимальное возможное число - девять. Интерсно иx происxождение. В достопамятные времена при строительстве крыш дворцов для предотвращения скатывания черепицы применяли большие деревянные гвозди, но со временем их заменили на специальные керамические плитки -фиксаторы. Потом подключились всякие байки - легенды и эти плитки стали обрастать разными мифическими животными : дракон, феникс, лев (вот он, интересующий нас #эталеф), морской конек, небесный конь, рыба яюй, суаньни, сечжи, морской бык доню и синши. 

   Тут следует снова отсутпить. С китайцами всегда так, ничего нельзя рассказать кратко и прямо: у каждой закорючки, у каждого гвоздя обширная предыстория или какая-нить особая уникальность. Говоря о девяти максимальном возможном количестве зверушек, обязательно отмечаем исключение - Зал Высшей Гармонии, на скатах которого их 10 (если считать и с бессмертным, то все 11). Это единственное во всем Китае здание с 10 фигурками.

Не видите льва? А он там есть! ))

  Только было собралась расписывать ху из ху в этих фигурках, как добрые люди из интернета уже постарались и всё сделали раньше. Не буду повторять на своей картинке, смотрим и ищем #эталеф здесь)

Немного о символике. Дракон и феникс само собой символизируют верховную власть. Третий в строю - лев - царь зверей на землях за пределами Китая. Небесный конь и морской конек - императорский престиж и мораль. Морской бык доню и рыба яюй – сказочные морские преставители бестиария, которые  могут нагнать облака и дождь и предотвратить пожары. Суаньни – смесь тигра и леопарда, символизирует единство страны и все зверюги должны подчиняться ему. Сечжи – может отличить добро от зла и потому считается символом безупречности и справедливости императорской семьи. К слову, сечжи имеет общие исторически-мифологические корни с уже известным нам корейским хаэчи. Синши – символ славы и покровительства, престижа и мудрости, а также означает покорение духа зла и освобождения от бедствий.

Тут видно что фигурками крыша уже победнее.

Но тем не менее, третим в этом ряду так же сидит лохмато-бородатый #эталеф.

А здесь фигурок и вовсе жидко, пять, но #эталеф всё так же гордо выпячивает грудь.

Конечно, это никакой не лев, а вовсе даже драконова голова. Но это один из моих самых любимых снимков даже с учетом пересвета.

— Тебе вода в рот попадает?

  

   Пара львов, имеющиx способность отпугивать злых духов, охранает Тронную комнату. Типичные минские львы. Не в смысле, что имеют белорусские корни, а что это художественное воплощение зверюги соответствует времени правления династии Мин. Цинских львов, в деталях заметно отличающихся от минских, в Гугуне тоже предостаточно, но, увы, в то время они меня мало интересовали. Тем более в деталях). 

 Ладно уж, львов больше у меня на фото не оказалось, но до кучи немножко квадратиков общего характера.

      

  

Хо! При ближайшем рассмотрении киносъемка (или просто какая-то реклама) о времени династии Цин детектед!

Ну и маленький пекинский бонус не из Запретного Города. Какой прекрасный #эталеф с прической в виде шипов-ирокезов)

P.S. Если интересно, могу потом как-нить про чувака на курице рассказать кто он и что, а то в тему львов он не вписывается вовсе)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку