Это левы. Для ЛорПалны)). Вчера покатались по городу и поехали в ресторан тайской ку...
Прайд во дворце Алексея Михайловича в Коломенском - (0)Эталеф для Лорпалны! Нафоткала прям туеву хучу эталефов - еле остановили))) Все обитают во дворц...
"львиные ворота" в Самарканде - (0)"Львиные ворота" в разных ракурсах Узбекистан, Самарканд, Регистан, Медресе Шердор, август 198...
Рижские львы. - (3)Львы рижские. В дополнение к моему посту трехлетней давности. Старая Рига. Львы над Ш...
Кубанский лев. Штучный экземпляр! - (2)Эталеф из местного парка для Лорпаллны:
#эталеф расследование - 2 |
#эталеф расследование - 2
Довольно быстро выяснилось, что я поторопилась ставить точку в истории с т.н."львами Кампиони", которые, как мы уже знаем, уходят глубоко корнями в статуи "лежащих львов фараона Нектанеба II" (360-343 гг. до н.э.). Про этого Нектанеба говорят,что несмотря на войны, он много строил, особенно на острове Филы, в Эдфу, в Карнаке. Весь Египет полон его памятниками; его имя встречается немногим реже знаменитых имён предшествующих фараонов. В Риме, в руинах терм Диоклетиана найдены два больших льва из гранита, с надписью в честь Тота, относящиеся к эпохе Нектанеба II. Это уже знакомые нам львы, находящиеся сейчас в Ватикане.
Заодно следует отметить, что эти два льва и еще пара из светлого мрамора, ранее украшавшая центральный вход в Латеранской базилики, некоторое время находились у фонатана Аква Феличе на римской площади Сан-Бернардо. Четыре мраморные скульптуры львов исторгали струи питьевой воды. Три больших бассейна предназначались для обеспечения водой жителей окружающих улиц, а балюстрада ограждала бассейны от животных. Для лошадей и коров справа был построен дополнительный бассейн. В 1850 году их заменили точные копии, созданные скульптором Адамом Тадолини, которые и по сей день "плюются" питьевой водой. Наконец-то поняла, зачем ему дырочка во рту)
А вот еще один фонтанный собрат в период своего бездействия. Парижанин.
И вот тут подходим к той части, с которой вернее и надо было начинать. Париж. В египетской коллекции Лувра, помимо прочего натыренного фараонского добра, находится и этот известняковый красавец из Мемфиса. И это вам не какая-нибудь копия, а самая что ни есть аутентичная статуя, найденная при раскопках Серапеума. Серапеум в Саккаре - некрополь, расположенный около Мемфиса, был местом погребения быков Аписов, земных воплощений бога Птах. Некрополь обнаружен 1 ноября 1850 года французским египтологом Огюстом Мариетом, который провёл раскопки большей части комплекса. К сожалению, его заметки о раскопках были утеряны, что осложнило хронологический анализ этих погребений. Но между тем, именно этих львов принято относить ко времени правления Нектанеба I (380-362 гг. до н.э.), при котором Египет пережил значительный хозяйственный расцвет. От его времени правления сохранилось много памятников искусства, которые свидетельствуют о возврате к старым традициям, существующем до захвата страны персами. То есть эти "луврские" львы из известняка по-любому старше "ватиканских" гранитных. Чтобы более точно прояснить для себя этот вопрос, полезла на сайты к французским египтологам, и через полсуток сбежала от нереальности поиска нужной информации, но зато попутно загрузившись всякой другой ненужной)). Ладно, будем считать, что нам, как обывателям, не принципиально важно, насколько лет луврский старше ватиканского. Тем более, что говорить о какой-то глобально-эпохальной возрастной разнице статуй в даннном случае не совсем корректно. Правление Нектанебов I и II разделялось всего двумя годами промежуточного правления Тахоса. Может эти львы общее художественное веяние, свойственное ХХХ-й (последней) династии фараонов. Обратите внимание, что у луврского дырочки нет во рту, значит утилитарные функции у него были иные, чем у фонтанных. В общем, для себя лично делаю такую львиную градацию: если с дырочкой во рту, то это "ватиканский нектанебовский II", а если без дырочки, то "луврский нектанебовский I"
Еще немного попутной информации; не молчать же, раз я её узнала). Не про #эталеф, а про Нектанеба II, который был последним "родным" египетским правителем. Это именно его мифотворцы и легендописцы назначили на роль биологического отца Александра Македонского, подводя таким образом основание под божественное происходение последнего. В псевдоисторическом греческом романе "История Александра Великого", уходящем своими корнями в античные времена и многожды переписанном и редактированном, в первой части рассказывается о том, что последний египетский царь Нектанеб, с помощью магических средств узнавший однажды, что его страной овладеют персы, бежит из Египта в Македонию, захватив при этом изрядно золотишка. Здесь, в Пелле, он приобретает славу искусного мага, влюбляется в Олимпиаду, жену царя Филиппа, околдовывает её и добивается её взаимности. Олимпиада думает, что находится в связи с богом Амоном, образ которого принимал Нектанеб, являясь к ней на свидание. Филипп по возвращении узнает, что у Олимпиады родится сын и верит, благодаря чарам Нектанеба, что это сын бога. Александр ещё будучи отроком, проявляет много мужества и разума: укрощает Буцефала, побеждает на олимпийских состязаниях в беге на колесницах, мудро отвечает послам Дария, требовавшим дань, мирит поссорившихся родителей и т. д. Вступив на престол после смерти Филиппа, Александр отправляется в освободительный поход против персов. Пройдя ряд стран, Сицилию и Италию, где он подчиняет римлян, он переправляется в Африку, посещает оракула Амона в Ливийской пустыне и, получив его предвещание, основывает город Александрию. После посещения Мемфиса, где египтяне признают его сыном своего царя Нектанеба, который должен был вернуться к ним по предсказанию оракула, Александр отправляется в Сирию и завоевывает город Тир, не пожелавший сдаться ему. Ну и так далее). В общем, через Нектанеба II у меня теперь установлена причинно-ассоциативная связь между "ватиканскими" львами и Александром, львом македонским)
А теперь самое время вернуться к нашим баранам "львам Кампиони". Внезапне в Перми у родильного отделения областной больницы обнаружен вот такой чугунный красавец.
Что, знакомая личность, даже уже без привязки к аутентичным персонажам? Так и есть! Родной собрат чугунных львов Кампиони в Кузьминках.
Казалось бы, где Пермь и где Кузьминки? Да всё просто. Как мы уже знаем из расследования в первой части, львы для кузьминской усадьбы Голицыных отливались на их собственных чугуно-литейных заводах, которые повсеместно были понатыканы в Пермском крае. Интересно только, это часть общего заказа или "отлито за компанию" для личных нужд)). И тут снова меня терзают смутные сомнения, как и в ранних обсуждениях этих чугунных львов: если формы для отливки были изготовлены в мастерских Кампиони, почему они такого разного качества? В Кузьминках есть какбэ нормальные на лицо львы и пара абсолютно "укуреных". Я еще тогда посмеялась, что создается впечатление, что отливную форму разбили по неосторожности и лепили на заводе дубль уже сами, как получилось. В общем, пойду с оказией пересниму пантреты всех кузьминских львов, сравню, и потом озвучу свою новую гипотезу).
А вот еще один милаш по "мотивам" нектанебовских львов, и Кампиони тут явно ни при чем. Мотив, наверное, дядя Зяма какому-то местному творцу насвистывал)). Находятся у входа в центральный офис "Москомнаследия" на Пятницкой ул. Судя по тому, что хлопчики упрятаны в плексиглассовые короба, скорее всего имеют какую-то историческую ценность. Увы, выяснить ничего не удалось. Охрана не в курсе, равно как и снующие туда-сюда сотрудники.
Временно покончим с московскими родственниками нектанебовских львов и переместимся в Северную/Культурную столицу. Несмотря на то, что ей присущ в большей степни размах и пафос имперского города с соответствующими атрибутами в виде копий флорентийских львов Медичи (я только навсидку знаю пять мест в Питере, где они расположены), наши "фараоныши" тоже нашли себе там место. В данном случае говорить о мастерских Кампиони уже не приходится, бо как вполне очевидно совсем иная рука копипастера. Вот парочка наших героев в Александро-Невской лавре, в Некрополе мастеров искусств. Лежит на боку, все так же мило сложив лапки, правда хвост уже не мирно покоится на постаменте, а игриво закинут на бедро. И ухи! вы только посмотрите на его чудесные ухи))
Пусик, одно слово)
По ходу, такие фантазийные ухи - это чисто питреская фишка. Вот и ангел забивает гвоздь в голову точно такого же ушастого льва с характерно сложеными лапками). Фрагмент барельефа на Садовом корпусе Академии Художеств, построенном в 1819-21 гг. арх. А.А. Михайловым 2-м.
Интересная деталь, однако. Исходя из этого, мне кажется, можно смело предполагать, что именно этот тип львиной скульптуры был популярен в то время. Тогда логично было бы наличиеээтих львов в Питере пусть не в большом, но хоть каком-то количестве. Пока, кроме тех, что в Лавре, аналоги не попались. Для начала надо хотя бы выяснить чьи мастерские выпускали этих ушастиков.
UPD: Не успела я пожаловаться на малочисленность питерского материала, как В_А_Ш тут же подбросил улов от дома графини Лаваль, что на Английской набережной. Вот что значит инсайдер и просто хороший человек).
Снова имеем льва с такими же оригинальными ушами, но вот лицом этот товарищ явно имеет бОльшее сходство с египетскими оригиналами, чем представленный выше лев из Лавры. В общем, кошерный лев. И уже точно можно говорить об особом Питерском стиле - вислоухий и хвост на бедре.
Такшта не переключайте ваши каналы, коллеги! Несть числа сенсационным "Расследованиям домохозяйки"))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |