-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в library2

 -Интересы

book e-book ebook edu free download book library school university александрийская библиотека библиотека библиотека имени ленина библиотекарь библиотеки россии библиотечная система библиотечное сообщество всероссийская библиотека вуз государственная библиотека издания институт

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 59


Судьба оставшихся "Русских писателей" остается под угрозой

Суббота, 19 Января 2008 г. 12:33 + в цитатник
10 января в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" прошла презентация 5-го тома биографического словаря "Русские писатели: 1800-1917". Выступавшие (Н.А. Богомолов, Ю.В. Манн, С.Г. Бочаров, А.М. Турков, М.О. Чудакова) говорили как о научном значении словаря, так и о перспективах проекта, который в очередной раз находится под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования.

Биографический словарь "Русские писатели: 1800-1917" был задуман в начале 1980-х годов как издание, которое бы включало максимальное количество объективных и деидеологизированных биографий русских литераторов. У истоков словаря стояли крупнейшие отечественные филологи - Д.С. Лихачев, Ю.М. Лотман, М.Л. Гаспаров, В.Э. Вацуро и др. С 1989 по 2007 годы вышли 5 томов (5-й том, до "Солоницын" - в октябре 2007 г.).

Все это время редакция словаря вела не только собственно редакционную подготовку статей, но и занималась по сути научно-исследовательской работой. По оценкам рецензентов, до 70% содержащейся в словаре информации вводится в оборот впервые. Каждый том становился событием и встречался множеством рецензий.

Словарь заслужил репутацию уникального издания, стал едва ли не единственным проектом, по отношению к которому идеологически и методологически раздробленное гуманитарное сообщество проявляет полное единодушие. В словник вошли почти все авторы, хоть сколько-нибудь участвовавшие в литературном процессе, независимо от известности и степени дарования, всего более 3 тысяч имен - не только писатели в узком смысле слова, но и публицисты, филологи, мемуаристы, переводчики, некоторые историки и путешественники и т.д.
Сверхзадача издания состоит в создании из множества индивидуальных биографий своего рода мозаики, дающей объемное и детализированное представление о движении литературы, о том, как взаимодействовали разные ее "этажи", как от периода к периоду менялся сам тип русского литератора, и в конечном счете - в создании панорамы жизни русского общества XIX - начала XX веков. Большинство томов имеют монографические приложения - о чинах и званиях в Российской империи, о системе образования, о цензуре и т.д.

Из-за отсутствия финансирования работа над 5-м томом велась с большими перерывами (в общей сложности 8 лет). В 2002 году А.И. Солженицын обратился с просьбой о поддержке словаря к В.В. Путину, президент отдал соответствующее распоряжение, "на бумаге" были выделены 30 млн. руб. (по 15 на подготовку и печать), из которых за прошедшие 5 лет реально удалось получить лишь 3 млн. Словарь задуман как 7-томник. В 6-й том должен войти весь оставшийся алфавит, в 7-й - пропущенные персонажи, исправления и дополнения к предыдущим томам, а также сквозные указатели (именной и географический) ко всему изданию. Однако на сегодняшний момент перспективы проекта вновь не вполне ясны.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку