Томас Кавендиш: по следу Френсиса Дрейка |
Данная статья является авторской.
После триумфального возвращения в Англию «Золотой лани», туманный альбион охватила настоящая лихорадка повторения подвигов Френсиса Дрейка. Портовые таверны ломились от желающий пуститься в подобное путешествие, сулившее хорошую выгоду. Многие капитаны чуть ли не на части разрывали спутников Френсиса, которые были в его команде, пытаясь склонить их к участию в своей экспедиции. Одним из таких капитанов был молодой вельможа – Томас Кавендиш, который смог завербовать себе в команду многих спутников Дрейка.
Политическая ситуация сыграла на руку Томасу – война Англии и Испании уже шла полным ходом, поэтому не нужно было сохранять столь высокий уровень сикретности, как это было необходимо великому английскому первопроходцу пути из Америки в индийский океан. Эскадра Кавендиша состояла из трех кораблей, два из которых были куплены и снаряжены самим Томасом, а третий корабль был куплен пайщиками его экспедиции. Флагманом был корабль «Желание», значитально более крупное судно, нежели «Золотая лань» Дрейка. Второ судно – «Удовлетворение» имело водоизмещение около 600 тонн, и третье – «Хью Галант» - небольшой барк водоизмещения около 40 тонн. Именно члену экипажа этого барка принадлежат ценные сведения об этой экспедиции – эсквайр Флоренс Притти оставил отличный отчет об этом путешествии Английских корсаров.
21 июля 1586 года, после получения официального пожелания счастливого пути от самой Королевы Английской, эскадра Кавендиша вышла в море, снаряженная отличной командой и припасами на два года плавания.
Пересечение Атлантики было быстрым и беспроблемным, и 6 января 1587 года эскадра вошла в Магелланов пролив. Вдруг начались странные события – на каменистой земле стали появляться люди в оборванных одеждах, кричать и звать на помощь. Когда их доставили на корабли Кавендиша, выяснилось, что это испанцы-колонисты, которые пару лет назад были оставлены тут для контролирования пролива. Основанием этого поселения был дон Педро Сармиенто, который сумел убедить короля Филиппа IIв необходимости вооруженного контроля над магеллановым проливом. К сожалению, суровый климат, постоянные ветры и неплодородные почвы не дали возможность завести на этом Богом забытом месте какого-нибудь сносного хозяйства, и в поселении начался голод. Были закопаны пушки форта, оголодавшие выжившие решили было двигаться пешком на Север, в сторону Бразилии, но тут появились паруса, которые они приняли за запоздалую помощь из Испани, но это оказался Кавендиш.
После посещения заброшенного поселения, где в новых домах гнили остатки испанских идальго и других умерших от голода людей, Кавендиш отправился к заброшенному форту, и выкопал пушки крупного калибра и установил их на свои корабли. Это жуткое место Англичане прозвали «Порт голода», это колоритное название до сих пор находится на картах южной части Южной Америки.
В Магеллановом проливе эскадра Кавендиша наткнулась на разбитый англйский корабль – это был «Мэриголд», пропавшее судно из эскадры Френсиса Дрейка. Никаких следов команды найти не удалось, предположтельно, никому не удалось спастись.
24 февраля 1587 года Английские корсары вышли в Тихий океан. Кавендиш много времени уделял запискам, описаниям земель, составлением карт и прочей полезной деятельности, в том числе и обучению команды, которая тренировалась как в пушечной стрельбе, так и в других важных морских дисциплинах.
На берегу Чили Кавендиша уже ждали испанские кавалеристы, и хоть в сражения ни одна из сторон не вступила, но все же Англискому корсару удалось захватить 2 испанских судна, и сняв с них все товары, они были уничтожены. Шла война с Испанией, и драгоценные великодушные жесты Френсиса Дрейка были бы восприняты как измена в пользу врага. Двигаясь на Север Кавендиш захватывает еще одно судно, и главной добычей этого приза стало не золото и не богатства Америки, а ... информация. Информация о приближени Манильского галеона (продробнее в статье «Манильские галеоны и португальские Нао»).
Долгое время команда Томаса гонялась в поисках Манильского галеона, и только 4 ноября у берегов Калифорнии марсовый смотрящий прокричал «Парус!». Вскоре произошел бой с галеоном «Святая Анна» (подробности в статье «Герой испанцев - Себастьян Вичиано») огромные богатства наполнили трюм флагмана. Вскоре (или до этого момента) Кавендиш потерял 2 судна своей эскадры, и уже на одном единственном флагмане двинулся через Тихий океан. Остановку сделали на Филлипинах, где Англичане выдавали себя за испанцев, но когда их раскусили местные жители, то и те и другие вздохнули с облегчением – местные уже всей душой ненавидели «португалов» и испанцев, которые чрезвычайно жестоко обращались с Филлипинцами. Вождь даже уговаривал Кавендиша пойти совместным походом на Манилу, но сил для такой рискованной операции явно нехватало, да и добыча англичан была столь ценной, что не хотелось ею рисковать...
продолжение в комментах.
Sviat-pirat, специально для портала "Либерталия"
Серия сообщений "Авторские статьи":
Часть 1 - Магелланов пролив должен носить имя другого
Часть 2 - Далеко ли до марса, когда вы на паруснике?
...
Часть 4 - Абордаж. Всё ли мы о нем знаем?
Часть 5 - Герой испанцев - Себастьян Вичиано
Часть 6 - Томас Кавендиш: по следу Френсиса Дрейка
Часть 7 - Герой испанцев
Часть 8 - Судостроение Древнего Рима
...
Часть 16 - Челюсти
Часть 17 - В мутной воде...
Часть 18 - Тема пиратства в литературе XVII-XXI вв.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |