Najba все записи автора
Роберт ФУЛТОН родился 14 ноября 1765 г. в Пенсильвании (США) и детство свое провел на ферме у отца. О его семье сведений почти не осталось, но, похоже, родители будущего изобретателя не были простыми фермерами, ибо еще мальчиком Роберт научился неплохо владеть слесарным инструментом и рисовать.
Послереволюционная Америка ценила творческих людей, профессия рисовальщика неплохо оплачивалась- Фултон стал рисовальщиком. Через некоторое время он уехал в Лондон, чтобы совершенствовать технику рисунка. Казалось бы, все определено на годы вперед, но-
Обучаясь живописи, Фултон сошелся с группой людей, которых называли инженерами. Эти люди решали основную инженерную проблему Англии v они проектировали строительство каналов.
Вскоре Фултон патентует свое первое изобретение v способ поднятия судов с одного уровня на другой без использования шлюзов. Он предложил проложить два параллельных рельсовых пути по склону от верхнего канала к нижнему и оснастить днища судов бортовыми колесами, с тем чтобы они могли двигаться по рельсам. Одновременно поднимающиеся и опускающиеся суда должны были уравновешивать друг друга. Почувствовав вкус к изобретательской работе, через некоторое время Фултон получает патент на модель акведука, части которого можно было отлить прямо в песке на месте стройки, а затем и смонтировать. Со следующим детищем Фултона v первым в мире экскаватором для рытья каналов v случился казус. Идея была верной, однако в расчетах изобретатель немного ошибся, и в итоге первый сконструированный экземпляр рассыпался на части. Зато улучшенные варианты работали вполне удовлетворительно. Увлечение Фултона инженерной наукой вскоре вылилось в написание книги о совершенствовании систем проектирования каналов.
В 1797 г. Роберт Фултон приезжает в Париж, чтобы получить французские патенты на свои изобретения и, проникнувшись там революционным духом, переходит от идей созидания к идеям разрушения. Проявляется это в том, что он начинает проводить опыты с торпедами.
Опыты потребовали больших денег, но французское адмиралтейство отказывает Фултону в финансовой помощи. Чтобы добыть необходимые средства, изобретатель выгодно продает свою панорамную картину Пожар Москвы¦ (любопытно, что все это происходило в 1800 г.). На вырученные деньги Фултон продолжает свои кровожадные¦ эксперименты.
Торпеда Фултона представляла собой бомбу замедленного действия, которая прикреплялась к вражескому кораблю с помощью гарпуна. Гарпун вылетал из пушки маленького быстроходного катера. Это новшество, однако, французское адмиралтейство не оценило, и Фултон переключился на- создание подводной лодки. Как раз в это время Наполеон становится Первым консулом и Фултону выдают денежный аванс, чтобы он достроил подводную лодку Наутилус¦ с условием участия в военных действиях на правах наемника. Он должен был получать по 60 тыс. за уничтожение каждого десятипушечного военного корабля и по 400 тыс. за тридцатипушечный корабль.
И Фултон построил подводную лодку! Его модель уже имела все черты современных подводных лодок v боевую рубку, отсеки для балласта, которые можно было наполнять и опорожнять, и помещение для четырех матросов, приводивших в движение гребной винт с помощью ременной передачи. Маленькой военной хитростью был внешний вид лодки. В надводном положении ее рубка казалась обычным парусником и могла довольно ходко идти под парусами. Перед погружением мачту убирали вовнутрь.
Фултон долго охотился за английскими кораблями, но военной славы себе не снискал. Англичане, предупрежденные о наличии у французов подводной лодки, предпочли не связываться с ней и уходили, не принимая боя. Французы посчитали, что опыты с военным применением подводных лодок провалились и отвергли услуги Фултона. У англичан сложилось прямо противоположное мнение, и они пригласили недавнего противника в Англию поработать над подводными лодками и торпедами для Владычицы морей. Ежемесячно ему платили 1000 долларов и в контракте зафиксировали, что он получал бы половину стоимости всех уничтоженных кораблей в течение 14 лет с момента подписания договора- Однако коварный Альбион обманул надежды изобретателя. Англичане были заинтересованы в том, чтобы не дать ему работать на французов, и, едва война закончилась, расторгли договор.
В этот трудный для Фултона момент его находит соотечественник v некто Ливингстон и предлагает вернуться в Америку, чтобы построить там пароход для грузовых и пассажирских перевозок.
Нельзя сказать, что Ливингстон обратился не по адресу. Фултон однажды уже поразил парижан пароходом LКлермонт¦, ходившим по Сене со скоростью пять миль в час. Изобретатель решает уехать из Европы, вернуться на родину.
Там он приступает к постройке парохода. Фултона иногда называют изобретателем парохода, но это не совсем так. Паровые двигатели были известны и до появления главного детища талантливого американца.
Фултон назвал свой первый Lамериканский¦ пароход LКатариной Клермонт¦ в память о том LКлермонте¦, что плавал по Сене. К августу 1807 г. строительство было завершено. Еще неделя понадобилась, чтобы отрегулировать машину. В первый рейс Фултон позвал друзей и родственников, но даже они не особенно верили в то, что все пройдет благополучно. Однако поездка из Нью-Йорка в Олбани оказалась вполне удачной и заняла всего 32 часа.
Первое испытание парохода не вызвало никакого ажиотажа. Публика и газеты его просто не заметили. Тогда Ливингстон, имевший монополию на организацию пароходного сообщения в штате Нью-Йорк, организовал крупную рекламную кампанию. Это принесло свои плоды. Уже на следующий год Lпароходная¦ прибыль составила 16 тыс. долл. Вслед за LКатариной Клермонт¦ на воду были спущены LРаритан¦ и LКарета Нептуна¦. Но не все шло так гладко, как хотелось бы.
Другие судостроители, презрев монопольное право Ливингстона-Фултона на организацию пароходного сообщения, воровали у изобретателя чертежи, пробовали разрушать сами пароходы, но Фултона не удалось остановить. За десять последующих лет он построил еще 15 пароходов и в их числе v первый в мире военный пароход LДемологос¦, примененный американцами против англичан в войне 1812 г.
Najba
Вложение: r_fulton.jpeg