Rishar все записи автора
Эта статья лишь краткое описание стиля CASUAL (кэжуал, кэшлс) и поэтому не может отражать всех его тонкостей. Я думаю, что и не стоит рассказывать обо всех без исключения вещах и лейблах, которые получили "засвет" на трибунах, ведь, мода постоянно меняется, постоянно появляются новые марки одежды, а стиль остаётся. Цель статьи - помочь его почувствовать, понять его дух, и если это удастся, то вам не составит труда разобраться в грядущем многообразии лейблов и понять что в духе casuals, а что нет. В любом случае я постаралась охватить все основные лейблы, классику стиля и "новую кровь", естественно, соотнеся всё это это с российскими реалиями.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В начале 80-х в Британии началась новая игра - околофутбол, где право "играть белыми" футбольные хулиганы оставили за собой.
Чтобы не быть вычисленными и повязанными, приходилось менять тактику и внешний вид. Массовые беспорядки на стадионах сменились столкновениями на прилежащих территориях, а во внешнем виде самым очевидным ответом на репрессии полиции, был отказ от всего, что могло говорить о принадлежности к какому-либо клубу и к футбольным болельщикам вообще, таким образом, ношение всякой клубной атрибутики отвергается раз и навсегда.
Приходит новый стиль footie casual или terrace casual. Модный посыл первым кэшлз дали звёзды тенниса и гольфа. На парнях замелькали вещи новых для Британии лейблов, таких как Sergio Tacchini, Cerrutti, Ellesse, Fila, Diadora, Kappa, Lacoste и Adidas, а так же одежда для гольфа от Lyle & Scott, свитера с орнаментом в виде ромбов от Pringle. На заре движения casuals доминировал достаточно дорогой спортивный стиль, целью которого было "не смешаться с толпой, но сеять раздор и смятение". Не готовых к такому повороту событий полисов и обывателей, этот стиль должен был сбивать с толку своей роскошью и абсолютной неуместностью, предоставляя полную свободу для создания беспорядков с минимальным риском быть повязанным. В то время британские клубы задавали тон в Европейском футболе, и бутики Италии и Франции стали местами паломничества хулз с альбиона, а позже торговые точки стали открываться и в Британии. Трибуны стадионов превратились в подобие подиумов.
Мода становилась важной частью культуры кэшлз, меняясь с космической скоростью. Впрочем, тут было и рациональное зерно. Не успевали власти привыкнуть к одному внешнему виду кэшлз, как их облик менялся до неузнаваемости, производя, иной раз, на свет несколько нелепые и смешные формы.
К концу 80-х наметился общий отход от спортивного стиля в поисках новых имён, в сторону более дорогих, элитных брэндов, таких как Stone Island, CP Company, Burberrys, Aquascutum, Timberland. На рубеже десятилетий компанию вышеперечисленных лейблов разбавляют Ted Baker, Hackett и Paul Smith.
В 90-е Stone Island, CP Company, Armani Jeans, Burberrys, Aquascutum и Henri Lloyd становятся культовыми лейблами. Так же популярны Ralph Lauren Polo, Stone Island denim, Lacoste, Pringle, Timberland, Iceberg, Paul Smith, Helmut Lang, Clarks, French Connection и вновь раскрученный Fred Perry. В конце 90-х раскручивается Prada Sport и Mandarina Duck. Начинаются эксперименты над стилем, которые продолжаются в новом десятилетии.
В 2000-х дизайнерами применяются новые технологии и материалы. Кэшлз начинают носить вещи, прежде не свойственные "классике стиля". В топе Fake London, Prada Sport, Evisu, Etienne Ozeki, One True Saxon, Duffer of St. George, Rockport, Griffin, Maharishi, Dirk Bikkembergs, DKNY, Mandarina Duck, а так же быстро набирающие оборты Firetrap, Burro, Box Fresh, Full Circle и, кажется, вечные SI, CP, Aquascutum, Burberrys, Pringle и Henri Lloyd. Само-собой разумеется, что этими лейблами всё не ограничивается, но они, на мой взгляд, самые популярные и значимые.
В НАШЕ ВРЕМЯ рамки стиля сильно расширились, но существуют негласные табу, заносящие некоторые вещи и цвета в игнор, например, меховые изделия, всякие там остроносые туфли, шляпы, розовые или кислотные тона, и прочий гламурный экстремизм, не имеющий никакого отношения к terrace casual. Далее разберём, что и как следует носить.
Стиль casual (кэжл) сейчас на пике своей популярности. Улицы мегаполисов пестрят причудливо одетыми молодыми людьми. Откройте любой журнал - и вы окажитесь в мире лейблов casual. В переводе с английского «casual» означает повседневный, городской. Основной принцип этого стиля - элегантная небрежность.
Джинсы и пуловеры, брюки и рубашки, футболки и толстовки, причудливые юбки и платья - всё, что свойственно для прогулочного стиля, - является основой стиля. Если изначально это была одежда для загородных прогулок и пикников, то теперь она превратилась в повседневную городскую одежду. Этот стиль предполагает демократизм. Главное - это раскованность и свобода.
Современная молодёжь выбирает сasual не только потому, что это модно, удобно и практично. Это своеобразный стиль жизни под лозунгом «Повседневная жизнь во всём своём многообразии». Стиль casual в одежде – это некая проекция на образ жизни. Нет чётких рамок, как нужно выглядеть, одеваясь в стиле casual. Каждый индивидуален, у каждого свой образ жизни, а значит, и одежда в стиле casual формируется не из многочисленных требований моды, а из собственных мироощущений.
Таким образом, во главу стиля ставится индивидуальность. Чувственность и энергичность, такие противоположные понятия легко уживаются в рамках этого стиля. Casual style – это мода без правил, которой можно следовать, даже не имея больших денег, в отличие от стиля glamour, который подразумевает серьёзные финансовые вложения.
Ladys_CLUB