Лужковская власть лишает гомосексуалов свободы голосования
2 декабря, в день выборов в Государственную Думу России, на одном из избирательных участков Москвы были задержаны 13 гей-активистов, которые пришли проголосовать против всех политических партий, представленных на выборах. Тем самым, они хотели выразить свой протест против гомофобии политических партий России, не желающих поддерживать гражданские и социальные права сексуальных меньшинств.
На одежде гей-активистов, пришедших на избирательный участок, были маленькие радужные ленточки. Символичность акции состояла в том, что именно на этом избирательном участке по улице Александра Невского, д. 4, должен был голосовать гомофобный мэр Москвы Юрий Лужков («Единая Россия»), известный систематическим нарушением гражданских свобод гомосексуалов.
После того, как ЛГБТ-активисты проголосовали, перечеркнув избирательные бюллетени и написав на них: «Нет гомофобам!», к ним стали подходить люди в милицейской форме и штатском. Они требовали предъявить документы, после чего уводили людей в милицейскую машину. Задержанные так и не получили объяснений, почему и куда их увозят из избирательного участка.
Действия милиции и людей в штатском, среди которых узнавались охранники мэра Лужкова, вероятно, были связаны с указанием свыше о том, чтобы «расчистить» территорию от геев и лесбиянок перед приездом Лужкова. По крайней мере, среди охранников суетился пресс-секретарь мэра Сергей Цой, известный своим агрессивным отношением к гомосексуалам.
В ОВД «Тверское» ЛГБТ-активисты находились без составления протокола в течение шести часов. Только после того, как представителям ОВД захотелось обыскать задержанных, спешно были составлены протоколы о задержании и приведены понятые.
Самым отвратительным моментом в обращении милиции с задержанными был эпизод с появлением в ОВД «Тверское» съемочной группы телекомпании ТВЦ, известной своей близостью к гомофобному мэру Ю.Лужкову.
Представители милиции пропустили журналиста и оператора с камерой в помещение, где находились 13 активистов. При этом геи и лесбиянки заявили, что не намерены сниматься для телекомпании, известной своей гомофобией. Некоторые из них хотели даже выйти из комнаты, но за дверью стоял милиционер, который держал дверную ручку, не давая никому выйти. Несмотря на протесты и крики активистов, это издевательство продолжалось порядка 15 минут.
Наконец, задержанным было предъявлено обвинение в «участии в пикетировании без подачи уведомления в органы исполнительной власти». Любопытно, что в ряд СМИ не без подачи лужковских пропагандистов уже попала информация о том, что гей-активисты якобы ждали Лужкова, чтобы «попросить его о проведении гей-парада».
Однако ЛГБТ-активисты не собирались проводить никакого пикета на избирательном участке. Их акция носила сугубо символический характер.
Тем более очевидно, что гомофобная администрация г-на Лужкова дошла до крайней степени своей гомофобии, отрицающей даже само право ЛГБТ-граждан находиться на одном избирательном участке с мэром, ненавидящим гомосексуалов. Такую политику можно назвать политикой «гомофобного апартеида».
Всего в воскресной акции приняло участие порядка 25 ЛГБТ-активистов из организаций GayRussia.Ru и «LGBT-Rights». Суд над задержанными назначен на 3 декабря.
Все активисты были освобождены из ОВД «Тверское» около шести часов вечера после сенсационного вмешательства Тверской межрайонной прокуратуры, признавшей действия работников милиции грубым нарушением законодательства.
Николай Баев, GayRussia.Ru, фото Reuters