so_this_is_mi все записи автора
В колонках играет - it is naturalЧем больше окружающие знают, что вы собой представляете и чего от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу".
Карлос Кастанеда
До недавнего времени в среде интеллигенции и "продвинутой молодежи" не знать, кто такой Карлос Кастанеда, считалось дурным тоном. Начиная с 1968-го (у нас - значительно позже), когда вышла в свет его первая книга, и на протяжении последующих десятилетии читатели следили за приключениями студента-антрополога, которого судьба свела со старым эксцентричным индейцем доном Хуаном, который оказался на самом деле магом.
Тайны на продажу
Получить подробное описание того, как стать, по сути, суперчеловеком, понять причину жизненных неудач и способы их преодоления, - это прикольно, как теперь говорят. Еще прикольнее - попробовать раздвинуть мировосприятие при помощи наркотиков, ведь Кастанеда подробно описывает эффекты употребления сильнейших галлюциногенов. Первая же книга писателя мгновенно стала международным бестселлером, что, правда, не оградило ее от нападок критиков. Причем вопросы эти .возникали не только по поводу содержания, но и по личности самого автора. Согласно одним данным, Карлос Кастанеда родился 25 декабря 1925 г. в перуанском городке Каджамарка, согласно другим - в тот же день, но уже в 1931 г. и не в Перу, а в Сан-Паулу (Бразилия). Переехал в Штаты, закончил Калифорнийский университет, получил степень профессора антропологии. После того как начали выходить книги о доне Хуане, Кастанеда начал вести затворнический образ жизни, не позволял себя ни фотографировать, ни записывать на диктофон свой голос. С женой развелся, от сына отказался, с миром общался только посредством литературного агента, а если и появлялся на публике, то в сопровождении учениц.
Противники Кастанеды, а заодно и дотошные журналисты в свое время сбились с ног, но не нашли ни дона Хуана, ни индейцев яки, ни даже мест, описанных в книгах. Кто то попробовал сопоставить постулаты индейских магов с другими учениями -выходило, что Кастанеда "надергал" цитат из буддизма. даосизма и философского наследия западных мыслителей. Некоторые вообще считают, что Кастанеда озвучил то, что ему приказали хозяева -идеологи нацизма, которые сбежали в Южную Америку вместе с вывезенными из Тибета "черными ламами". Уж больно, мол, теория о воинах, охотящихся за Силой, жестких и бескомпромиссных, близка арийской идее сверхчеловека.
Так, выходит, нет никаких посвящений, никаких шаманов, а есть только авторская, пусть и талантливая, но фантазия?
Волшебники не умирают
Можно, конечно, читать книги Кастанеды просто как художественную литературу. Можно, хотя это и глупо, пытаться выполнить все описанные там действия по поиску нужных кустов, камней и холмов. А уж о заглатывании засушенных кактусов в поисках параллельных миров и говорить не приходится. Тем не менее в его книгах содержится описание целого ряда конкретных и вполне выполнимых методик, позволяющих человеку открывать в себе необычные способности, например управлять собственными снами. Методики эти до сих пор дополняются многочисленными учениками Кастанеды, объединенными в международное общество под названием "Cleargreen". Так что. возможно, и не все в его произведениях - сказка.
А сам Карлос Кастанеда, как один из главных мистификаторов XX века, остался верен себе до самого конца. О его смерти от рака печени официально объявили 18 июня 1998 года, хотя умер он 27 апреля. Кто и что делал с трупом почти два месяца o неизвестно. Говорят, тело кремировали и отправили в Мексику. А что на самом деле - кто бы знал.
Я спросил у друга, который живет в Америке, защищая там диссертацию по одному из религиозно-мистических учении, помнят ли там еще Кастанеду. На что был ответ:
"Почти забыли. Да и зачем? Он свое дело сделал. Современные маги сейчас живут в калифорнийской Силиконовой Долине среди людей, которые не только придумали, но и создали "другую реальность" под названием Интернет. Билл Гейтс был избран просто публичной фигурой, чтобы не "светить" настоящих "волшебников". Их имена почти никому не известны, как и то, над какой еще реальностью они сейчас работают".
Николай Солдатенков
Аргументы и факты №52, 24.12.2001
Настроение сейчас - so happyrasteniya sili
Тем, кто приближается к священным растениям с открытым сердцем и непредвзятым мнением, они дарят откровения, энергию, очищение и исцеление. Они — волшебные шаманские растения, учителя и целители пришедшие из древности. Самое необычное открытие, сделанное тысячи лет назад в этом регионе предоставило человечеству мощную целостную очистительную медицину и средство преобразования сознания
Это интервью было расшифровано с магнитофонной записи:
"Sound Seminars" - Jeffrey Norton Publications,
Published by RIML,1997
К.К: Угу. Да, дон Хуан очень утонченный мыслитель, с ним очень трудно спорить. Вы знаете, много раз я пытался с ним состязаться интеллектуально, и каждый раз он выходил победителем. Он очень искусен. Однажды он выдвинул идею, что все вокруг, вся вселенная (это просто восприятие. Это то, как мы воспринимаем вещи. И нет никаких фактов, есть только интерпретации. Я просто повторяю его слова, настолько точно насколько могу. Возможно, он прав, и факты - это всего лишь интерпретации, которые возникают у нас в голове под воздействием разных влияний. Поэтому то, что я чувствовал во время опыта, несомненно, имело большое значение.
Т.Р: То, что мы называем реальностью, должно непременно обладать таким свойством, как последовательность и постоянство событий от опыта к опыту, на меня произвел впечатление тот факт, что ваши эксперименты с пейотом обладают этой удивительной последовательностью. Я хотел бы спросить вас об этом. В ваших опытах появляется образ, который вы называете Мескалито. Этот образ, звуки и ощущение появляются снова и снова, и это главное ощущение этого опыта. Я правильно говорю?
К.К: Да, совершенно верно.
Т.Р: Хорошо, ну а как вы лично относитесь к этому факту?
К.К: У меня есть две интерпретации этого явления. Я (продукт долгого периода обучения и дискуссий, во время которых я получал инструкции).
Т.Р: Дон Хуан когда-нибудь говорил вам, как должен выглядеть Мескалито?
К.К: Нет, все было не так. Я думаю, что у меня в голове возникла комбинация из двух идей; что это был реально существующий и всеобъемлющий защитник, могущественное божество, и что это божество существует вне нас, как утверждал дон Хуан. Оно находится полностью вне меня, вне человека, и действует независимо от него.
Т.Р: Я думаю, что в книге вы дали очень живое и впечатляющее описание Мескалито. Можете ли вы подробнее осветить еще один аспект вашей книги, и сказать, каким вы его видели?
К.К: Это была какая-то антропоморфная комбинация. Это был не человек, он был слишком большим, он выглядел как кактус, как пейот. У него было заостренное туловище, на котором была голова с глазами и лицом. Но он не был похож на человека. Его движения также сильно отличались от наших, он передвигался прыжками.
Т.Р: Когда вы описали этот образ дону Хуану, как он к нему отнесся, был ли этот образ правильным?
К.К: Нет, нет. Его не интересовало мое описание формы Мескалито, он этим
вообще не интересовался, и я ему никогда об этом не говорил. Я написал об этом в книге, потому что для меня было удивительно то, что я испытал. Это было нечто выдающееся, и я был изрядно шокирован. Когда я стал вспоминать все, что я испытал, то когда речь зашла об этом, он не стал меня слушать. Он сказал, что это неважно. Все что он хотел знать (это то, насколько близко мне удалось подойти к этому антропоморфному существу в то время, когда я его видел, а я, как вы знаете, подошел к нему очень близко и почти дотронулся до него. Дон Хуан считал, что это очень хороший поворот событий. Он также интересовался, был ли я испуган. А я был очень испуган. Но он никогда не интересовался, как выглядело то, что я видел и никак это не комментировал.
Т.Р: Я хотел бы спросить вас о некоторых других ваших экспериментах. Мы не будем углубляться в детали, я думаю, что наши слушатели могут просто открыть книгу и найти в ней все интересующие их подробности этих опытов. Ваш последний опыт под руководством дона Хуана был весьма пугающим. Как вы думаете, почему он ввел вас в эту ситуацию, которая стала финалом ваших отношений, почему он напугал вас до чертиков, какую цель он этим преследовал? Из того, что вы описываете, следует, что это была умышленная жестокость. Думаете ли вы, что это было именно так?
К.К: Перед тем, как это произошло, он научил меня некоторому положению, которое шаманы принимают в моменты величайшего кризиса или, можно даже сказать, своей смерти. Это та форма, в которой они это воспринимают. Они используют это как доказательство того, что они люди. Перед тем как умереть, они смотрят в лицо своей смерти и танцуют. Потом они кричат ей в лицо и умирают. Я спросил дона Хуана, какая разница, что мы делаем (пляшем, кричим, вопим или бежим, если мы все равно умрем, и он посчитал этот вопрос очень глупым, потому что если человек знает, как обосновать свое существование, то он сможет вновь подтвердить, что он действительно человек, ведь это все что у нас есть. Все остальное неважно. В этот последний миг единственное, что может сделать человек, это подтвердить, что он именно человек. Поэтому он научил меня этой форме прощания с миром и направлял события, эту пугающую последовательность событий и действий, я был вынужден испытать все это на себе и использовать то, чему он меня учил. Это дало мне огромное количество энергии, и все закончилось "благополучно". Мне повезло, может быть потому, что я старался держаться подальше от смерти. На следующий день, вернее на следующую ночь, он взял меня с собой в пустыню, он собирался научить меня тому, как в совершенстве использовать этот прием, и я думал, что смогу это сделать. И в ходе этого обучения я вдруг обнаружил, что остался один. На меня обрушился невероятный страх. Я думаю, что он хотел, чтобы я использовал то, чему я его учил, то положение, которому он меня научил. Я думаю, что он умышленно напугал меня для того, чтобы это проверить. И я, конечно же, потерпел неудачу, потому что я уступил страху, вместо того, чтобы встать и встретиться лицом к лицу со своей смертью. Предполагалось, что я смогу постичь это знание, но я действовал как европеец и уступил страху.