-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ksv-rnd

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33


первые движения после инсульта

Суббота, 03 Июля 2010 г. 09:39 + в цитатник
ksv_rnd все записи автора Лечебная физкультура необходима с первого дня после инсульта, так как последствия инсульта очень коварны. При параличе конечностей возможно развитие контрактуры суставов. Контрактура- (от лат. сontraho- стягиваю) сведение, резкое ограничение подвижности сустава вследствие болезненного изменения окружающих сустав мягких тканей, ведущего к вынужденному его положению.
Контрактуры могут быть чаще всего в виде обширных сморщивающихся рубцов, могут возникать при укорочении мышц или изменениях в них, чаще на почве болезненного процесса или при вынужденной длительной фиксации конечности в обездвиживающих (иммобилизирующих) повязках, вследствие сморщивания мягких тканей сустава (связок, суставной сумки и др.) в результате различных болезненных процессов или травмы.
Большую группу составляют контрактуры, которые развиваются при заболеваниях центральной и периферической нервной системы (ранения или опухоли головного и спинного мозга, воспаления мозговых оболочек и нервов, кровоизлияния в мозг с последующими параличами и т. д.). Это- так называемые неврогенные контрактуры.
При органическом поражении некоторых отделов головного мозга развивается чрезмерное напряжение (повышенный тонус) мышц, нередко к тому же парализованных, что может привести к появлению так называемой спастической контрактуры.
Длительное существование неврогенных контрактур приводит ко вторичным изменениям в мышцах, сухожилиях, связках вокруг сустава, что еще больше фиксирует последний в вынужденном положении.
Об этом серьезном последствии инсульта я узнал не от невропатолога, как это было бы вполне логично, а от массажиста, когда при выполнении некоторых упражнений массажа и смены положений руки испытывал острую боль в плече и в руке. Пришлось и эту тему тщательно изучить и с контрактурами бороться уже вооруженным знаниями.
Поэтому с уверенностью могу заявить, что профилактика заключается в своевременном устранении основной причины, вызывающей развитие контрактуры. При необходимости длительной иммобилизации конечности сустав фиксируется обязательно в функционально выгодном положении (например, тазобедренный и коленный суставы- в выпрямленном положении, локтевой- в согнутом до прямого угла, пальцы кисти в положении «охвата» и т. п.).
При лечении контрактуры используют лечебную гимнастику, механотерапию, физиотерапию (парафин, тепловые процедуры, грязи), вытяжение, постепенное насильственное исправление контрактуры и др.. Многое из этого делается с преодолением боли и к этому надо быть готовым морально и физически.
Только в случае безуспешности длительного, более года- полутора, консервативного лечения, прибегают к операции (иссечение рубцов, рассечение сухожилий, пластическое замещение дефектов ткани и др.).
Для получения хорошего эффекта при лечении контрактуры выздоравливающий после инсульта должен проявить большую настойчивость, нередко, а то и зачастую, преодолевая боль при движениях в суставе.
Если проще пояснить, то с первой-второй недели после инсульта в случае паралича (спастичности) конечности, ее надо с помощью посторонних лиц стремиться поднимать и двигать во всех направлениях в полном объеме и до пределов, которые осуществляет здоровая конечность. Тем самым вы избежите длительного, до года, лечения последствий контрактуры, когда суставы «заржавели» и не могут до конца согнуться или разогнуться.
Целесообразны в первые дни после инсульта следующие мероприятия (лечение положением): пострадавший лежит на спине, его парализованную руку отводят в сторону, на уровень плеча, предплечье разгибают, кисти и пальцам придают положение максимального разгибания, при этом положение кисти фиксируют лонгетой и мешочком с песком. Парализованные ноги также необходимо укладывать определенным образом, чтобы избежать сгибательных контрактур. Для этого парализованную ногу необходимо уложить выпрямленной с небольшим поворотом вовнутрь, под колено подложить невысокий марлевый валик. Важно, чтобы стопа в состоянии тыльного сгибания упиралась в спинку кровати или специально сделанный для этого упор. Необходимо в течение дня следить за правильностью укладок поврежденной инсультом руки и ноги, несколько раз в день менять положение вашего близкого человека в постели. Кроме положения на спине, пострадавшего рекомендуется укладывать и на здоровый бок, а также проводить пассивные движения в суставах, таких, как плечевой, локтевой, тазобедренный, коленный и голеностопный. Простым, но эффективным методом является содержание парализованных конечностей в тепле, для этого на них надевают шерстяные чулки, варежки. В случае если контрактура мышц конечностей развилась рано и значительно выражена, то необходимо конечности фиксировать в коррегирующем положении круглосуточно. Такие мероприятия возможны, если общее состояние больного это позволяет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ОПИСАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КНИГИ ВЫ НАЙДЕТЕ на моем сайте http://ksv-rnd.narod.ru/. Чтобы просмотреть сайт, войдите в Яндекс. наберите вручную в поисковой строке Яндекса ksv-rnd.narod.ru или ksv-rnd , нажмите "поиск" и после этого выйдите на этот сайт Главная-ИНСУЛЬТУ-НЕТ или на сайт-зеркало http://ksv-rnd.narod2.ru. Если кого заинтересовали содержание книги или суждения и советы, у вас есть замечания или предложения- я готов получить эту информацию и жду ваших писем на свою электронную почту, указанную на моем сайте http://ksv-rnd.narod.ru/.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку