ksv_rnd все записи автора
Предисловие
У вас или близкого вам человека произошел, или как говорят врачи, развился инсульт. О том, как правильно было вести и беречь себя, как надо было следить за своим здоровьем, говорить поздно и винить себя не стоит. Возможно, организм сообщал о сбоях в его работе, как, например, сообщает водителю сигнальная лампочка о неисправностях в охлаждающей системе автомобиля. Но мы не спешили ликвидировать неисправность, надеялись успеть доехать, не спешили к врачу.
Теперь пришла расплата за беспечность и самонадеянность. Уже не надо заниматься самобичеванием. Важнее теперь переключиться от поиска причин развития инсульта к задаче - быстрее и эффективнее восстановить здоровье после инсульта. При этом поймите, что впереди неблизкий и трудный путь восстановления. Запаситесь желанием восстановиться, терпением, и приготовьтесь к новому упорному ежедневному труду для себя, для восстановления своего здоровья. Это- ваша новая работа, ваша новая профессия на восстановительный период, а не период отпуска, лежания в постели, ничегонеделания или вынужденного отдыха. Составьте распорядок дня и старайтесь его придерживаться. Поверьте, распорядок дня будет очень плотным и насыщенным, трудновыполнимым. Относитесь к выполнению упражнений и к работе с массажерами, к водным процедурам и т.п., как к ежедневной трудной, но необходимой работе. При этом необходимо отбросить отчаяния, если желаемый результат приходит не так быстро, как вам хотелось бы.
У меня развился геморрагический инсульт в тяжелой форме. Зона поражения головного мозга составила примерно с куриное яйцо. Когда кровоизлияние не глубокое, то эффективна нейрохирургическая операция. Но у меня, в связи с неповерхностным кровоизлиянием, нейрохирургическая операция не дала бы положительных результатов. Оставалось лишь медикаментозное лечение.
В результате инсульта у меня возникли паралич (гемипарез) правой руки, правой ноги, повреждения лицевого нерва и речи, девиация (западание) языка вправо, контрактуры, моторная афазия, деменция, ухудшились слух и зрение. Я первый месяц не имел возможности поднять руку или ногу, пошевелить пальцами правой руки или ноги. Прогнозы врачей через месяц лечения были неутешительными. Предполагалось, что полгода проведу в лежачем положении, потом всю жизнь буду ходить с помощью костыля или трости, волоча правую ногу, а моя правая рука всю оставшуюся жизнь будет нерабочей, будет висеть «плетью».
Только через полтора месяца я стал садиться на кровать и примерно в это же время впервые пошевелил большим пальцем правой руки. Этот день был самым радостным для моих близких после инсульта. Имея слабую ногу и слабую руку, используя четырехопорную трость (см. рисунок в приложении №3), начал делать первые неуверенные шаги непослушной ногой по больничной палате, а затем- и по коридору. Через 4 месяца мои близкие привезли и довели меня с их помощью к членам МСЭК. Состояние мое было такое, что без каких-либо «взяток», «блата», «степени крутизны» и без какой-либо подготовки вопроса и предварительных уговоров врачей, впервые увидевшие меня и незнакомые мне члены медико-социальной экспертной комиссии, без каких-либо сомнений признали за мною 2 группу инвалидности и 3 степень ограничения трудовой деятельности (полностью нетрудоспособен и нуждается в посторонней помощи). Прогноз моего возможного восстановления врачи официально оценили как маловероятный.
А теперь обратите особое внимание.
Через 7 месяцев от дня инсульта я на свой страх и риск сделал первую пробную поездку на своем автомобиле с автоматической коробкой передач.
Еще через месяц я совершил под контролем второго водителя первый безостановочный автопробег по оживленной автотрассе М4 «Дон» на расстояние 360 км за 5 часов.
В настоящее время смело и уверенно вожу автомобиль, совершаю сложные маневры в условиях гололеда, «пробок» и напряженного движения миллионного города, практически ежемесячно совершаю безостановочные автопробеги по 400 км с довольно высокой средней скоростью передвижения (более 80 км в час). Не стоит говорить и о том, что полностью себя обслуживаю и в посторонней помощи не нуждаюсь. А как работают память и мозг- вы можете понять, прочитав эту книгу, написанную мною и набранную мною лично на клавиатуре компьютера.
Указанное выше подтверждает, что, не смотря на мрачные медицинские прогнозы, можно быстро и эффективно восстановить здоровье после инсульта.
Согласен с общеизвестной истиной, что инсульт- совсем неизученная болезнь из-за поражения участков головного мозга.
Это связано с тем, что мозг человека изучен врачами всего на 40%, а используется организмом с точки зрения науки всего на 20%. Как работают остальные 60% мозга и для чего человек носит в голове неиспользуемые им 80% мозга- точных ответов пока нет. Полной загадкой является взаимосвязь нейронов в голове. Как лечить повреждения мозга- остается загадкой. Лечение идет, можно сказать, эмпирическим путем, с попытками повлиять на незнаемую область мозга.
В связи с этим многие врачи уклоняются от конкретики ответов по восстановлению здоровья конкретного пациента. Наиболее типичный ответ: «Что-то- восстановится, а что-то- нет. На все воля Божья.» Подробных и полных советов и рекомендаций никто из них не дает.
Большая проблема- найти специалиста, который грамотно проведет лечение в первые часы и в первые дни после инсульта.
Но огромная проблема- найти специалиста по реабилитации и восстановлению здоровья после инсульта, который мог бы отслеживать изменения вашего организма.
На поликлиники, в том числе и элитные, и на мероприятия невропатологов в рамках диспансерного учета и в рамках временных границ поликлинического приема надежд мало. Знаниями о последних достижениях фармацевтики и об особенностях применения новых лекарственных средств и новой медтехники многие последователи Гиппократа также не блещут. «Светила» медицинской науки на проверку оказываются в подавляющем большинстве специалистами по острым состояниям, и могут дать ценные рекомендации в основном в период действия «терапевтического окна» (об этом подробнее сообщу дальше), в острейший и острый постинсультные периоды. Найти специалиста, грамотно советующего, как восстанавливать пациента в острый и более поздние постинсультные периоды,- величайшая редкость.
Не способствуют этому и автоматизация труда медработников, кодирование болезни по МКБ и иные современные подходы и огрехи общедоступной заформализованной медицины.
В результате пострадавший от инсульта или его близкие лица начинают по крохам и на стороне собирать знания и советы по восстановлению. Однако такие советы неспециалистов могут и повредить здоровью. Например, некоторые советы пострадавшему от ишемического инсульта и способы его лечения могут только навредить пострадавшему от геморрагического инсульта, если их к нему применить.
Я много общался с невропатологами-врачами высшей категории, профессорами и другими учеными и практикующимися врачами-специалистами в области нейрореабилитации, по их совету прочитал и изучил много специальной литературы, применил и испытал на себе различные приемы восстановления после инсульта, которые дали положительный эффект, и, поэтому, решил оказать помощь остальным, попавшим в аналогичную ситуацию. Имеются на книгу положительные рецензии ученых-медиков. Даю свои рекомендации в форме советов, описываю методы своего восстановления, в том числе лекарственное лечение. Большинство советов носят универсальный характер и применимо при всех видах инсульта. Но лекарственное и физиотерапевтическое воздействие применяйте только после консультаций с лечащими врачами и специалистами в области нейрореабилитации. Как говорят, перед применением лекарств- проконсультируйтесь с врачом.
В книге даю свои сравнения, пояснения и выводы, которые могут отличаться от официально признанных, могут быть не вполне точными с точки зрения медицинской науки, но, по моему мнению, они могут популярно и доходчиво, простым языком, рассказать об инсульте, механизме заболевания, о необходимых направлениях восстановления организма после инсульта. Во всяком случае, делается попытка понимания и пояснения сложных явлений и терминов, описанных в многотомных медицинских энциклопедиях, переложения их на понятный простым гражданам язык.
К сожалению, в одной книге все невозможно охватить.
Не получится подробно описать, например, все необходимые упражнения лечебной физкультуры, приемы массажа, приемы самовнушения и аутотренинга, бесед с организмом и прочее необходимое при лечении, что уже мною пройдено и используется в полной мере. Весь материал у меня имеется в наличии, но объемы книги и ее издательская стоимость не позволяют мне это осуществить финансово. Частично намерен этот недостаток восполнить выпуском диска- приложения к книге. И такой диск практически уже готов, может быть вам выслан на вашу электронную почту.
Если кого заинтересовали содержание книги или суждения и советы, у вас есть замечания или предложения- я готов получить эту информацию и жду ваших писем на свою электронную почту и даю ее адрес: E-mail:
ksv-rnd@yandex.ru и
ksv_rnd@rambler.ru, а также сайт
http://ksv-rnd.narod.ru/.
А теперь начнем постигать премудрости восстановления и начнем беседу подробнее об инсульте, его последствиях, о приемах и способах восстановления организма после инсульта.