Так уж получилось, что российские налогоплательщики заплатили 13 миллиардов рублей на оборудование каждого участка камерой для голосования. Так уж получилось, что на прошедшем 4го марта голосовании было достаточно много участков с подозрительно высокой явкой. Мы считаем, что наш проект – хороший способ развеять или укрепить эти подозрения. Для этого мы предоставляем платформу, на которой добровольцы смогут проверить реальную явку на подобных подозрительных участках.
Для того чтобы отмести все подозрения в «нарушении приватности», мы обработали показываемое видео, добавив очень сильное размытие. Не существует способа восстановить на основании видео с таким размытием черты лица человека или положение галочки в бюллетене до узнаваемого состояния (да-да, мы тоже смотрели голливудские фильмы, но, поверьте, за пределами киноэкрана это невозможно; если не верите, то, пожалуйста, предъявите нам обратный пример). Мы также в поиске объяснения, почему наблюдение в день голосования эту «приватность» не нарушает, а наблюдение после голосования нарушает? Если Вы знаете ответ на этот вопрос, обязательно им с нами поделитесь
Отнюдь. Мы считаем, что обученный и заинтересованный в честности выборов наблюдатель на участке – несравнимо лучший способ контроля. Но голосование прошло, а видео остались. Грех не воспользоваться, чтобы лишний раз убедиться или в том, что голосование прошло честно, или в обратном.
Существуют сравнительно несложные способы выявить подобных злоумышленников и ленивцев и проигнорировать поступающую от них разметку. В нашей системе такие способы реализованы. В частности, нам помогает то, что каждый видео-фрагмент размечается несколькими волонтерами.
Большинство участков – это участки с «аномально» высокой явкой. Но часть участков – участки, про которые наблюдатели сообщили, что нарушений на них не было. Такие участки включены, чтобы контролировать нашу систему.
Да, все. Это происходит автоматически. Если участок, который Вы размечали, отсутствует в списке результатов, значит еще не все фрагменты видео размечены достаточное количество раз.
Точность полностью автоматической системы, к сожалению, ограничена, и нам эти ограничения хорошо известны. Мы не исключаем применения автоматической обработки в дальнейшем, но доверие к подобным результатам будет заслуженно меньше.
Мы решили не отказываться от идеи компьютерного подсчета совсем, и применили алгоритмы компьютерного зрения, чтобы выявить участки видео, где кто-то подходит к урне. После этого, мы обрабатываем видео, ускоренно проматывая участки, где к урне никто не подходит. Делается это только для того, чтобы сэкономить труд волонтеров.
Система делает довольно много ошибок, когда видео замедляется, а голосования не происходит. Явку такие ошибки компьютерного зрения не искажают. Число обратных ошибок (промотка моментов подхода к урне) минимально. Если на каком-то видео система ускоренно проматывает несколько моментов, когда кто-то подходит к урне, пожалуйста, немедленно сообщите нам об этом (кнопка «Нарушение!»).
Наш код – довольно простая надстройка над популярной библиотекой OpenCV. Если он Вам интересен, то мы его Вам с удовольствием пришлем, просто напишите нам письмо. Код библиотеки тоже доступен.
Мы группа российских граждан, работающих программистами, «айтишниками», исследователями в области компьютерного зрения. У нас разные политические взгляды, но мы все хотели бы, чтобы выборы в нашей стране проходили честно.
Прежде всего, для проекта нет ничего более ценного, чем работа волонтеров-разметчиков. Пожалуйста, разметьте несколько видео. Будет совсем здорово, если Вы расскажете о проекте друзьям, напишите и распространите пост, твит, анекдот, сагу или любое другое сообщение о нашем проекте. Мы также благодарны всем, кто выявляет ошибки или несуразности и присылает сообщения о них к нам на электронную почту. Напишите нам, пожалуйста.