Россия сосредотачивается – вызовы |
Сосредоточение России: версия Владимира Путина
16 января 2012 года главный фаворит российской президентской кампании Владимир Путин опубликовал статью с заголовком «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Значение данной публикации трудно недооценить. Во-первых, это первое развернутое выступление Путина перед началом избирательной гонки, его декларация о политических намерениях. Заметим, что эта декларация принята в контексте, существенно отличающемся от ситуации 2004 и 2008 годов. Сегодня в России медленно, но верно возрождается публичный политический процесс. А значит, и внимание к печатному и публичному слову совсем не то, что было в период галопирующего роста рейтингов популярности Владимира Владимировича лично и ведомой им «партии власти» в частности.
Во-вторых, роль России в международных делах несопоставима с геополитическим весом любой из стран Евразии. Отсюда и широкое внимание к политической декларации Путина зарубежной аудитории. По факту, президентская гонка в стране, обладающей ядерным оружием и местом постоянного члена в Совбезе ООН, является событием международного масштаба.
В-третьих, если премьер-министр не изменит своего решения не принимать участия в публичных дебатах, статья становится чуть ли не единственным источником информации о политических приоритетах главного претендента на высшую должность в российской властной иерархии. Другие «каналы» могут быть открыты самим Путиным в ходе его пресс-конференций, интервью и телевизионных синхронов. Однако, по большей части, эти информационные выходы будут тематическими. Январский текст – образчик иного рода. В нем действующий премьер пытается выйти за рамки актуального комментирования и сделать заявку на широкие историко-философские обобщения. Другой вопрос, насколько с этой задачей Путин справился.
Российский премьер в качестве заголовка для своей программной статьи выбрал известный афоризм не менее известного дипломата и государственного деятеля Александра Горчакова. Сегодня в России вообще модно к месту (и не очень) апеллировать к авторитету одного из блестящих представителей когорты выпускников Царскосельского лицея. Между тем, на мой взгляд, данное путинское цитирование бьет мимо цели, поскольку дела его команды – в особенности на внешнеполитическом направлении – противоречат подходам Горчакова. Суть горчаковской дипломатии состояла в игре на противоречиях и нюансах европейской политики с тем, чтобы без единого выстрела вернуть России положение на международной арене, утраченное по итогам Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.
В действиях великого предшественника нынешних российских политиков был тонкий расчет ресурсов и возможностей, в то время как для путинской политики, как мне кажется, больше характерны трескучий пиар и игра на публику. Пиар за 12 путинских лет стал едва ли не сердцевиной как внутренней, так и внешней политики России. Что в итоге? Как говорили в старые «застойные времена» – имеем «два мира, две политики». С одной стороны – пропагандируется образ «страны, поднимающейся с колен» и «побеждающей всех врагов», а с другой государство – реалии больше напоминают Россию времен пресловутой Крымской кампании. Ни тебе устойчивых союзников, ни увеличения влияния даже на постсоветском пространстве.
Для телевизора «мирная и восстановления Чечня» – а в реальности приватизация власти Рамзаном Кадыровым и социальное отчуждение маленькой республики от остальной России. Ни для кого не секрет, что в международных отношениях правила игры определяют интересы, а не «великая дружба». Поэтому в отношениях крупных мировых игроков есть не только любезности, но и жесткие противоречия. Существуют они и в отношениях США с Китаем, Индией и даже партнером по НАТО Турцией. Однако благодаря путинской дипломатии у мира создается ощущение, что главной препоной, мешающей Москве жить, является Вашингтон, прямо-таки одержимый стремлением навредить Кремлю.
Действительность намного сложнее. Почему так произошло? Да потому, что стремление нравиться публике у нынешнего хозяина Кремля уже давно перевесило и все стратегические соображения, и политическую ответственность за принимаемые решения. Думается, что в сегодняшних условиях педантичного и по меркам президентской администрации «занудного» Горчакова сочли бы за получателя грантов из Госдепа.
Пересказывать текст путинской статьи в рамках авторского блога невозможно. Отметим лишь, что пиаровский стиль пронизывает его сверху донизу. В тексте из фразы в фразу повторяются призывы: «мы должны, мы сможем, мы сумеем, нам нужно». Но нет практически ни одного ответа на вопрос, посредством чего будет реализовано все то хорошее, о чем пишет премьер? Кто конкретно создаст «25 миллионов высокотехнологичных оплачиваемых рабочих мест»? Каким образом Россия сможет преодолеть «сложившуюся однополярность современного мира»? Какие ресурсы, какие механизмы будут задействованы для дальнейшего «вставания с колен»?
Путин с вдохновением пишет об «образовательной революции», как о новой социальной реальности. Но как включиться в этот процесс России с ныне существующим уровнем оплаты учителей, научных работников и даже академиков? Как повысить престиж преподавательской работы? Не забывая при этом, что именно научная и образованная среда является по факту самой фрондирующей в отношении к власти. К сожалению, эти вопросы остаются без ответов. Путин совершенно прав, когда говорит о том, что нынешнее «короткое дыхание» российской политики недопустимо. Но, прошу прощения за тавтологию, а кто же допустил такое ее состояние сегодня, проводя годами отрицательную селекцию в органах власти, управления, бизнесе? Увы, но своей ответственности за данные просчеты премьер не признает.
В его тексте вообще тщетно увидеть какую-либо рефлексию или размышления о собственных неудачах. Все то же набившее оскомину противопоставление «славных нулевых» «лихим 90-м». «Период восстановления пройден», «постсоветский этап в развитии России исчерпан», – чеканит премьер-министр. Однако мне лично из его текста новая повестка дня для России (впрочем, и ее «мессидж» миру) неясна. Мне эта статья напомнила уверенность первокурсника, прочитавшего несколько новых монографий. Путин как-бы заново «открывает» вещи, которые мир давно и успешно использует (конкурентный политический процесс, высокотехнологичная и «умная» экономика, приоритет образования и забота о среднем классе). Во всем этом перечислении нет никакого оригинального «ноу-хау», налицо лишь пиаровский «промоушн». По прочтении текста создается твердое ощущение: Путин искренне верит в то, что за него проголосуют просто, как за брэнд. Вне всякой связи с содержанием его программы.
Автор – Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |