Хукм и производные понятия |
Хукм
Хукм (араб. حُكْم — мудрость, проявление мудрости) — исламский термин, в основе которого лежит представление о мудрости и авторитетном указании[1].
Существует следующие виды хукмов:
Божественная мудрость. В Коране слово хукм имеет значение Божественной мудрости или Божественного приговора. В этом смысле Божественная мудрость распространяется на указания в Коране и Сунне, делая тем самым их обязательными. Такой хукм может быть основой для вынесения фетв.
Установление или указание. Указание правителя или авторитетного лица, которое становится обязательным для подчиняющихся ему лиц.
Хукм аль-иджтихади. Решение по правовому вопросу, разработанное на основании правовых источников или свободного суждения. Логическое суждение. Часть логической фигуры в общей формуле суждения по аналогии.
Ахкам аль-хамса. В литературе по фикху человеческие поступки с позиции их допустимости разделены на пять степеней:
а). обязательные (фард, ваджиб)
б). рекомендуемые и одобряемые (суннат, мандуб, мустахабб)
в). общедозволенные и нейтральные (мубах, джаиз)
г). порицаемые (макрух)
д). запретные (харам, мазхур).
6. Общее правило или установление. В научной литературе термин хукм широко употребляется в значении правила или установления, например «Правила правления» (ал-Ахкам ас-султания)[1].
Примечания
↑ 1 2 Боголюбов А.С. Хукм // Ислам: Энциклопедический словарь / Отв. ред. Прозоров С.М.. — М.: Наука, 1991. — С.282.
Литература
Боголюбов А.С. Хукм // Ислам: Энциклопедический словарь / Отв. ред. Прозоров С.М.. — М.: Наука, 1991. — С.282.
Ḥukm // Encyclopaedia of Islam. Second Edition. Brill Online (англ.)
Maverdii constitutiones politicae. Ex recensione M. Engeri Accedunt adnotationis et glossarium. Bonnae, 1853.
М. Таки ал-Хаким. Ал-Усул ал-'амма ли-л-фикх ал-мукаран. Бейрут, [1963], С.321
ХИКМАТ - Мудрость, сокровенный смысл, секрет, тайна; знание; философия: Антрополексема.
ХАКИМИЙЙАТ - власть (безусловно предполагающая наличие мудрости у держателей власти)
ХУКУМАТ - правление, правительство
ХААКИМ - правитель, но и судья тоже ( из семантики двух омонимических терминов ясно, что судебная и исполнительная власть происходят из одного и того же Божественного источника и обязаны опираться на мудрость)
ХЯКИМ - мудрец, но и врач, лекарь тоже (опять же как и в предыдущем случае два этих омонима в корне органически связаны друг с другом - лекарь не может быть таковым если далек от мудрости, плох тот мудрец, который не сведущ в целительстве)
ХЯКЯМ (ХАКЯМ) - судья, жюри, арбитр (ХАКЯМИЙЙЯТ - юстиционное правомочие, судопроизводство, юридическая компетентность судьи)
АХКАМ (мн.ч. от ХУКМ) - законоположения, статьи законодательства, правоведческие постулаты (опять-таки тут налицо истина происхождения законов, ибо Первый Закон это Божественное Писание! А если учесть божественной происхождение и Разума Человеческого, то просто узреть, что любой закон прямо или косвенно связан со Словом Божьим. Но идеальным вариантом является бесспорно Закон, напрямую привязанный к Небесному Писанию.)
Как уяснилось, философия, право и юстиция, медицина, теория и практика правления, власть и политика по Исламу крепко-накрепко должна быть привязана к Корану!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |