_путь_к_себе_ (Kisetsu) все записи автора
Японский сад – явление во всех смыслах уникальное и обладает внушительной историей развития. Сейчас сады в Японии находятся на высочайшей ступени своего развития и это «заслуга», в первую очередь, самой природы страны.

Беседки в японском саду
Беседки настраивают на созерцание, располагаются среди живописнейших уголков сада и замечательно вписываются в его архитектурный ансамбль благодаря своему оформлению под пагоду – то есть беседки являются непременным атрибутом японского сада.
Водопады в японском саду
Водопад является одним из элементов декора японского сада, но при этом он не входит в число обязательных. Водопад сам по себе несёт огромный заряд положительной энергии и способен пробудить спящие в человеке силы и возродить его к жизни.
Водопады являются одной из наиболее любимых деталей японского сада, хоть их и весьма сложно построить. Сами японцы с древних пор считают, что водопад олицетворяет собой жизнь человека, которая может начаться в считанные мгновения подобно тому, как вода только начинает срываться с обрыва, так и закончиться – как уже обрушившийся вниз водный поток. Помимо этого, водопад имеет символическое значение – непрерывность и бесконечность, ведь вода движется по кругу, не имеющему ни конца, ни начала.
Каменные тропинки и тротуары
Как уже неоднократно повторялось – каждый элемент в японском саду обладает собственным смысловым значением, которое является очевидным для любого японца, но не для любого европейца. Именно по этой причине японские сады, разбитые где-либо за пределами родной страны, могут не передать тот смысл и ту глубину авторского замысла, как могли бы в самой Японии.
Лужайки в японском саду
Для создания атмосферных лужаек в своём саду японцы часто пользуются мхом - он очень красив и замечательно услаждает японское чувство прекрасного, гармонируя со всеми остальными элементами японского сада.
Мостики в японском саду
Мостики в японском саду являются одними из самых сложных элементов – в плане эстетики и философского наполнения. Выполняются эти элементы чаще всего в виде различных фигурок и ансамблей, а основной функцией мостов является уравновешивание энергетики в неблагополучных местах сада.
Пруды в японском саду
Какой японский сад может обойтись без водной стихии, ведь все пять элементов должны находиться в гармонии друг с другом? Именно поэтому японцы обязательно устраивают в саду или ручеёк, или пруд, или водопад (в комбинации с теми же ручьями и прудами). Пруды – одни из наиболее часто устраиваемых водоёмов и, как и всё в японском саду, являются произведениями искусства. Любовь к обустройству в садах именно прудов обусловлена тем, что естественные пруды – т.е. озёра – чрезвычайно широко распространены в природе японских островов, а о любви японцев к природе и всему естественному сказано уже немало. Следует отметить, что озерца в Японии весьма своеобразны – их берега заросли специфическими и присущими только этой стране растениями, а сами озера образовались путём поднятия базальтовых плит с их весьма специфической структурой и расцветкой. Вода, стекающая с гор, за века отшлифовала выступившую породу и придала камням, лежащим на берегу, очень гладкую поверхность и необычную форму. Озёра, произошедшие таким образом, почти не зарастают водорослями и вода в них очень прозрачна и не замерзает зимой – хотя и покрывается корочкой льда – причиной этому служат горные ручьи, питающие озеро и имеющие постоянную температуру.
Сад чайной церемонии
Созданием этих садов чаще всего занимались монахи в монастырях, т.к. далеко не все японцы могли себе позволить развести чайный сад на своём участке земли. Идея такого садика дошла до нашего времени не только в качестве современного народного творчества, но и как привычного способа отдохнуть и расслабиться.
Статуи в японском саду
Статуи являются практически повсеместно обязательным элементом парка или сада. Размеры статуй, их количество и тематика зависят от самого сада, в котором предполагается их размещение. Так, вполне логичным представляется в маленьких по площади садиках не размещать излишне объёмные и большие фигуры. В Японии садовые статуи являются своего рода мерилом богатства и насыщенности сада, а сами японцы говорят, что сад, в котором нет ни одной статуи, является не полным.
Цветовая гамма японского сада
Цвету, как и форме, и размеру, в японском саду придаётся большое значение, но это не значит, что сад представляет собой буйство ярких красок. На европейский взгляд, японский сад покажется одноцветным, но японец легко различит все полутона и оттенки, которые представил на суд гостей хозяин сада. Японский сад по цветовому оформлению и гамме можно сравнить с японской же живописью тушью: в оформлении используются приглушенные краски и мягкая цветовая гамма.
Логично предположить, что растения в японском саду представлены зеленоватыми оттенками – японцы просто не могут придать им другие, не существующие в природе, оттенки и ценят естественность, именно поэтому и не принято подкрашивать элементы композиции, как часто делается в западной флористике.
Каждый цвет несёт свой глубокий смысл.
Зелёный цвет традиционно обозначает природу и её силу, он доминирует в композиции японского сада, т.к. наиболее характерен для природных элементов. Но при этом сад не выглядит скучным, поскольку используется не просто зелёный цвет, а самые различные его оттенки. Красный цвет создатели японских садов также используют – для придания яркости, но никогда не делают его ведущим цветом, т.к. по их мнению красный цвет несёт большой заряд отрицательной энергии и не даст расслабиться и обрести душевный покой. Жёлтый цвет также применяется, но только в приглушенном варианте – этот цвет является олицетворением божественной силы и может быть иногда чрезмерно «солнечным». Тем более в оформлении не используется белый цвет, который считается символом траура и грусти и вряд ли сможет расположить смотрящего к положительным эмоциям – уж японца-то точно. Есть в японском саду и яркие пятна – чаще всего это цветы и различные плоды, но их не так много – излишняя пестрота в данном случае не уместна. Тем не менее при создании тропинок, скамеек или мостиков яркие цвета не используются – это бы нарушило спокойствие и умиротворённость окружающей природы. Большое значение придаётся линии, по которой скользит взгляд посетителя при осмотре сада, поэтому все цвета вводятся в общую композицию линейно. Цвет используется не для того, чтобы как-то выделить окрашенные в него предметы, но для того, чтобы привлечь внимание к другим компонентам сада. Цвет помогает акцентировать внимание зрителя в случае большого количества элементов – например, красоту силуэта сосны можно подчеркнуть, посыпав пространство вокруг неё жёлтым песком. Японский сад наполнен контрастами во всех смыслах этого слова потому, что в основе японской же философии лежит соотношение двух противоположностей, начал – инь и ян. Именно поэтому в композициях часто используются сочетания тёмных и светлых пятен, также могут быть пятна и других цветов, противостоящих друг другу по направленности энергии.
Все сады в Японии призваны вызывать у человека иллюзию пространства и погружать его в идеальный мир, далёкий от нашего бренного и несовершенного мира, но в этой совокупности выделяли несколько типов, каждый из которых имел свой способ достижения иллюзии пространства и своё предназначение. Исторически сложились следующие типы садов: дворцовые; храмовые; сады чайной церемонии; сады у жилого дома .