-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kisetsu

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2006
Записей: 162
Комментариев: 51
Написано: 43




 (700x491, 49Kb)

ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА:

  1. Большие посты убираем под кат.
  2. Стараемся не повторяться.
  3. Соблюдаем приличия и не оскорбляем других участников сообщества.
  4. Очень просим выбирать разделы для сообщений.
  5. Публикуем только то, что относится к теме. Никакой рекламы. Вся посторонняя информация будет удаляться модераторами сообщества.
  6. Если у вас получился два раза одинаковый пост, не поленитесь один удалить.
По всем вопросам и предложениям обращаться к модерам Va-kun и _Shewolf_

--\\--

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 19:29 + в цитатник
Рубрики:  =осень=
=лето=
=сады дзен=
=фотографии=
=киото=
=пейзажи=
=храмы и пагоды=



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Далее

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 19:19 + в цитатник
Рубрики:  =лето=
=зима=
=фотографии=
=киото=
=пейзажи=
=храмы и пагоды=
=замки=

Продолжаем-с

Пятница, 22 Февраля 2008 г. 19:13 + в цитатник
Рубрики:  =лето=
=фотографии=
=киото=
=пейзажи=
=цветы=
=храмы и пагоды=
=замки=

Немного о Киото + фото

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 17:49 + в цитатник
Va-kun (Kisetsu) все записи автора
Старое название города — Хэйан, Хэйан-кё (яп. 平安京, «столица Мира и спокойствия»). Город был столицей Японии в период Хэйан (794—1192). Площадь около 26 кв. км. Население в IX в. составляло порядка 100 тыс. человек, из них порядка 10 тыс. — придворная аристократия и чиновники.
Город был заложен при императоре Камму в 793 г. и в основном завершен к 806 г.
Город был построен по образцу китайской столицы Чанъань (период Тан). Представлял собой вытянутый по направлению с севера на юг прямоугольник, разделенный улицами на прямоугольные же кварталы; с севера на юг было проложено 10 улиц, с запада на восток — 11. В северной части города располагался комплекс строений императорского дворца. В северной и северо-восточной части города находились усадьбы вельмож, в южной селилось простонародье: ремесленники, городская беднота. Проспект Судзаку делил город на западную и восточную части. С трех сторон город окружали реки; с четвёртой — горы. В точки зрения геомантии, это очень выгодная позиция.
В столице были сосредоточены почти все образованные люди того времени; именно они создали высокую культуру Хэйан. До нашего времени дошли многие литературные произведения, принадлежащие к мировой классике и созданные в Хэйан-кё. Это, прежде всего, роман «Гэндзи-моногатари» Мурасаки Сикибу и дзуйхицу «Записки у изголовья» Сэй Сёнагон.
Усадьба аристократа могла занимать целый квартал; простой народ строился кучно. Так или иначе, пожары были главным бедствием столицы; не раз и не два она выгорала почти вся; поэтому тщетно было бы искать в современном Киото памятники той эпохи.
Киото считается основным культурным центром Японии. Во время Второй мировой войны, когда Япония подверглась основательной бомбардировке, Киото с 1600 буддийскими храмами и 400 синтоистскими кумирнями, садами и дворцами был незатронут.
to be continued 
Рубрики:  =весна=
=лето=
=фотографии=
=киото=
=пейзажи=
=цветы=
=храмы и пагоды=
=сакура=
=информация=



Процитировано 2 раз

the next

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 17:35 + в цитатник
Рубрики:  =весна=
=сады дзен=
=фотографии=
=киото=
=пейзажи=
=храмы и пагоды=
=сакура=



Процитировано 1 раз

Kyoto

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 17:30 + в цитатник
Va-kun (Kisetsu) все записи автора

Возвращаюсь в лоно родного Kisetsu.  У меня накопилось прилочное количество фотографий Японии и в основном Киото, что я и буду постить. Чтобы особо не издеваться над траффиками и френдлентами, буду запихивать в пост по 8 фотографий.

любоваться дальше
Рубрики:  =весна=
=киото=
=пейзажи=
=храмы и пагоды=
=сакура=
=замки=

Икэбана

Среда, 12 Декабря 2007 г. 22:11 + в цитатник
_путь_к_себе_ (Kisetsu) все записи автора

Икэба́на (яп. 生け花 или яп. いけばな икэбана, «икэ» — жизнь, «бана» — цветы, буквально «живые цветы») — традиционное японское искусство аранжировки; создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. В основу икэбаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала.

Икэбана возникла в Японии в 15 веке и первоначально имела религиозную направленность, являясь подношением богам в японских храмах. Японское искусство икебана можно соотнести с европейской аранжировкой цветов, но очень и очень условно.


"Об искусстве Икэбана обычно думают как о копировании естественных форм растений, как они растут в полях и горах. Однако Икэбана не является ни копией, ни миниатюрой. В Икэбана мы аранжируем одну маленькую ветку и один цветок в безграничном космическом пространстве и бесконечном времени, и эта работа вмещает всю душу человека. В этот момент единственный цветок в нашем сознании символизирует вечную жизнь".

— Икенобо Сэньэй. "Истинная уточненность"

Икэбана. Стиль Рикка

Икэбана. Стиль Рикка


Икэбана развивается в рамках определенных школ и стилей. Наиболее известными в Японии признаются три школы: Икэнобо, Охара, Согэцу.

Рубрики:  =информация=
=икэбана=

из моего дневника

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 21:44 + в цитатник
_путь_к_себе_ (Kisetsu) все записи автора

Японский сад – явление во всех смыслах уникальное и обладает внушительной историей развития. Сейчас сады в Японии находятся на высочайшей ступени своего развития и это «заслуга», в первую очередь, самой природы страны.

 (357x500, 76Kb)


Беседки в японском саду

Беседки настраивают на созерцание, располагаются среди живописнейших уголков сада и замечательно вписываются в его архитектурный ансамбль благодаря своему оформлению под пагоду – то есть беседки являются непременным атрибутом японского сада.



Водопады в японском саду


Водопад является одним из элементов декора японского сада, но при этом он не входит в число обязательных. Водопад сам по себе несёт огромный заряд положительной энергии и способен пробудить спящие в человеке силы и возродить его к жизни.

Водопады являются одной из наиболее любимых деталей японского сада, хоть их и весьма сложно построить. Сами японцы с древних пор считают, что водопад олицетворяет собой жизнь человека, которая может начаться в считанные мгновения подобно тому, как вода только начинает срываться с обрыва, так и закончиться – как уже обрушившийся вниз водный поток. Помимо этого, водопад имеет символическое значение – непрерывность и бесконечность, ведь вода движется по кругу, не имеющему ни конца, ни начала.

 

Каменные тропинки и тротуары

Как уже неоднократно повторялось – каждый элемент в японском саду обладает собственным смысловым значением, которое является очевидным для любого японца, но не для любого европейца. Именно по этой причине японские сады, разбитые где-либо за пределами родной страны, могут не передать тот смысл и ту глубину авторского замысла, как могли бы в самой Японии.

 

Лужайки в японском саду

Для создания атмосферных лужаек в своём саду японцы часто пользуются мхом - он очень красив и замечательно услаждает японское чувство прекрасного, гармонируя со всеми остальными элементами японского сада.

 

Мостики в японском саду

Мостики в японском саду являются одними из самых сложных элементов – в плане эстетики и философского наполнения. Выполняются эти элементы чаще всего в виде различных фигурок и ансамблей, а основной функцией мостов является уравновешивание энергетики в неблагополучных местах сада.

 

Пруды в японском саду

Какой японский сад может обойтись без водной стихии, ведь все пять элементов должны находиться в гармонии друг с другом? Именно поэтому японцы обязательно устраивают в саду или ручеёк, или пруд, или водопад (в комбинации с теми же ручьями и прудами). Пруды – одни из наиболее часто устраиваемых водоёмов и, как и всё в японском саду, являются произведениями искусства. Любовь к обустройству в садах именно прудов обусловлена тем, что естественные пруды – т.е. озёра – чрезвычайно широко распространены в природе японских островов, а о любви японцев к природе и всему естественному сказано уже немало. Следует отметить, что озерца в Японии весьма своеобразны – их берега заросли специфическими и присущими только этой стране растениями, а сами озера образовались путём поднятия базальтовых плит с их весьма специфической структурой и расцветкой. Вода, стекающая с гор, за века отшлифовала выступившую породу и придала камням, лежащим на берегу, очень гладкую поверхность и необычную форму. Озёра, произошедшие таким образом, почти не зарастают водорослями и вода в них очень прозрачна и не замерзает зимой – хотя и покрывается корочкой льда – причиной этому служат горные ручьи, питающие озеро и имеющие постоянную температуру.

 

Сад чайной церемонии

Созданием этих садов чаще всего занимались монахи в монастырях, т.к. далеко не все японцы могли себе позволить развести чайный сад на своём участке земли. Идея такого садика дошла до нашего времени не только в качестве современного народного творчества, но и как привычного способа отдохнуть и расслабиться.

 

Статуи в японском саду

Статуи являются практически повсеместно обязательным элементом парка или сада. Размеры статуй, их количество и тематика зависят от самого сада, в котором предполагается их размещение. Так, вполне логичным представляется в маленьких по площади садиках не размещать излишне объёмные и большие фигуры. В Японии садовые статуи являются своего рода мерилом богатства и насыщенности сада, а сами японцы говорят, что сад, в котором нет ни одной статуи, является не полным.

 

Цветовая гамма японского сада

Цвету, как и форме, и размеру, в японском саду придаётся большое значение, но это не значит, что сад представляет собой буйство ярких красок. На европейский взгляд, японский сад покажется одноцветным, но японец легко различит все полутона и оттенки, которые представил на суд гостей хозяин сада. Японский сад по цветовому оформлению и гамме можно сравнить с японской же живописью тушью: в оформлении используются приглушенные краски и мягкая цветовая гамма.

Логично предположить, что растения в японском саду представлены зеленоватыми оттенками – японцы просто не могут придать им другие, не существующие в природе, оттенки и ценят естественность, именно поэтому и не принято подкрашивать элементы композиции, как часто делается в западной флористике.

Каждый цвет несёт свой глубокий смысл.

Зелёный цвет традиционно обозначает природу и её силу, он доминирует в композиции японского сада, т.к. наиболее характерен для природных элементов. Но при этом сад не выглядит скучным, поскольку используется не просто зелёный цвет, а самые различные его оттенки. Красный цвет создатели японских садов также используют – для придания яркости, но никогда не делают его ведущим цветом, т.к. по их мнению красный цвет несёт большой заряд отрицательной энергии и не даст расслабиться и обрести душевный покой. Жёлтый цвет также применяется, но только в приглушенном варианте – этот цвет является олицетворением божественной силы и может быть иногда чрезмерно «солнечным». Тем более в оформлении не используется белый цвет, который считается символом траура и грусти и вряд ли сможет расположить смотрящего к положительным эмоциям – уж японца-то точно. Есть в японском саду и яркие пятна – чаще всего это цветы и различные плоды, но их не так много – излишняя пестрота в данном случае не уместна. Тем не менее при создании тропинок, скамеек или мостиков яркие цвета не используются – это бы нарушило спокойствие и умиротворённость окружающей природы. Большое значение придаётся линии, по которой скользит взгляд посетителя при осмотре сада, поэтому все цвета вводятся в общую композицию линейно. Цвет используется не для того, чтобы как-то выделить окрашенные в него предметы, но для того, чтобы привлечь внимание к другим компонентам сада. Цвет помогает акцентировать внимание зрителя в случае большого количества элементов – например, красоту силуэта сосны можно подчеркнуть, посыпав пространство вокруг неё жёлтым песком. Японский сад наполнен контрастами во всех смыслах этого слова потому, что в основе японской же философии лежит соотношение двух противоположностей, начал – инь и ян. Именно поэтому в композициях часто используются сочетания тёмных и светлых пятен, также могут быть пятна и других цветов, противостоящих друг другу по направленности энергии.

 

Все сады в Японии призваны вызывать у человека иллюзию пространства и погружать его в идеальный мир, далёкий от нашего бренного и несовершенного мира, но в этой совокупности выделяли несколько типов, каждый из которых имел свой способ достижения иллюзии пространства и своё предназначение. Исторически сложились следующие типы садов: дворцовые; храмовые; сады чайной церемонии; сады у жилого дома .

Рубрики:  =сады дзен=
=информация=



Процитировано 3 раз

Японская природа зимой

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 21:42 + в цитатник
Рубрики:  =зима=



Процитировано 1 раз

Сакура

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 21:37 + в цитатник
Рубрики:  =сакура=

Сакура

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 21:35 + в цитатник
Рубрики:  =сакура=

Сакура

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 21:34 + в цитатник
Рубрики:  =сакура=

Красивый рисунок

Вторник, 23 Октября 2007 г. 20:10 + в цитатник
Рубрики:  =пейзажи=



Процитировано 1 раз

Кратко об архитектуре Японии

Четверг, 03 Мая 2007 г. 19:45 + в цитатник
Va-kun (Kisetsu) все записи автора
Следы древнейших поселений на японском архипелаге датируются X тысячелетием до нашей эры. Первые «деревни» состояли из землянок с крышами из веток деревьев, поддерживаемых шестами, известных как «татэ-ана дзюкё» («жилища из ям»). Примерно в III тысячелетии до нашей эры появились первые постройки с приподнятым полом, покрытые двухскатной крышей. Такие сооружения строились как жилища для вождей племен и как хранилища.
В IV–VI вв. нашей эры в Японии уже возводились громадные усыпальницы местных правителей, называемые «кофун». Протяженность усыпальницы императора Нинтоку составляет 486 метров, по площади она больше любой из египетских пирамид.
Древнейшими архитектурными памятниками Японии являются синтоистские и буддийские культовые сооружения — святилища, храмы, монастыри.
Прототипом японской культовой архитектуры считается синтоистское святилище Исэ дзингу (префектура Миэ), сооруженное в VII в. в стиле симмэй и посвященное богине солнца Аматэрасу Омиками, прародительнице императорской династии. Его главное сооружение (хондэн) приподнято над землей и с широкой стороны имеет ступени, ведущие внутрь. Две колонны поддерживают конек крыши, которая декорирована с двух торцов пересекающимися над нею перекладинами. Десять коротких бревен лежат горизонтально поперек конька крыши, а все сооружение окружено верандой с перилами. На протяжении веков каждые 20 лет рядом со святилищем возводится новое, причем в точности его копируя, божества перемещаются из старого святилища в новое. Так до наших дней дошел «короткоживущий» тип архитектуры, основные характерные черты которого — врытые в землю столбы и крытая соломой крыша.
Великий храм Идзумо (Идзумо тайся) в префектуре Симанэ, так же как и святилище Исэ, ведет свою историю с «мифических времен». Периодически перестраивавшийся вплоть до 1744 г., этот храм верно хранил традицию тайся — стиля синтоистской архитектуры, чье происхождение относится к первобытной эпохе. читать дальше
 
Информация нагло сперта с сайта "Энциклопедия Японии от А до Я"
Рубрики:  =информация=
=разное=

Без заголовка

Воскресенье, 22 Апреля 2007 г. 06:56 + в цитатник
Kenzi_Yami (Kisetsu) все записи автора красивая девушка.
 (250x360, 40Kb)
Рубрики:  =люди=

Просто красиво

Четверг, 08 Марта 2007 г. 21:48 + в цитатник
Рубрики:  =зарисовки=

И снова замок Химеидзи

Вторник, 30 Января 2007 г. 00:56 + в цитатник
Рубрики:  =фотографии=
=замки=

Токио

Вторник, 23 Января 2007 г. 12:36 + в цитатник
Рубрики:  =фотографии=
=токио=

Для разнообразия... японский флаг

Вторник, 23 Января 2007 г. 12:34 + в цитатник
Рубрики:  =фотографии=
=разное=

Момиджи

Четверг, 18 Января 2007 г. 21:37 + в цитатник
Va-kun (Kisetsu) все записи автора

Таки осень в Японии красивая)

 (480x640, 91Kb)
Рубрики:  =осень=
=фотографии=

Что-то про любофф

Вторник, 09 Января 2007 г. 20:45 + в цитатник
Рубрики:  =каллиграфии=

Жуть, ага

Вторник, 09 Января 2007 г. 01:17 + в цитатник
Va-kun (Kisetsu) все записи автора

Кто тут думал, что московское метро страшное? (699x500, 118Kb)

вот здесь еще один вариант, не такой страшный
Рубрики:  =разное=


Поиск сообщений в Kisetsu
Страницы: [8] 7 6 5 4 3 2 1 Календарь