N_i_M_i все записи автора
Священная гора / The Holy Mountain
La montana sagrada
"You are excrement. You can change yourself into gold!"


Производство:: США / Мексика
Год создания: 1973
Тип: полнометражный фильм, 114 минут..
Премьера: 29 Ноября 1973
Жанр: мистика / сатира / сюрреализм/авангард.
Режиссер:Алехандро Ходоровский / Alejandro Jodorowsky.
Сценарий: Алехандро Ходоровский / Alejandro Jodorowsky.
Композитор: Дон Черри, Рональд Фрэнгипейн, Алехандро Ходоровский.
Продюсеры: Алехандро Ходоровский, Аллен Кляйн, Роберт Тэйчер, Роберто Вискин.
В ролях: Алехандро Ходоровский, Горацио Салинас, Замира Саундерс, Хуан Феррера, Адриана Пейдж, Берт Клайнер, Валери Ходоровски.
О фильме/Краткое содержание:

Фильм Алехандро Ходоровского стал культовым моментально, как только выполз огромной черепахой на экраны артхаусов и развалился там во всем блеске широкоформатного, но притом, парадоксальным образом, авангардного кино. Полз, однако, долго. "Продюсер Ален Кляйн меня ненавидел. Он на много лет запретил показ "Священной горы", — жаловался Ходоровский. Финансовая отчетность умалчивает, где и когда Ходоровски упустил столь важные нити, на которых болталась судьба картины, из своих рук, — ведь он сам являлся сопродюсером картины, а деньги на съемки были выданы лично ему Джоном Ленноном. Видимо, это произошло в один из тех моментов, когда "закинутый" хорошей дозой ЛСД Ходоровский угрюмо рассуждал об индивидуальных проблемах девяти человеческих личностей, на которые распалась его душа, и трепет пальцев выдал его слабость. Воротила большого бизнеса Кляйн не преминул воспользоваться случаем и беспрепятственно вынул нити из дрожащих пальцев творца, забуксовавшего на полпути к просветлению.
О чем же фильм? Для кого он предназначался, для какой, как говорится, целевой аудитории? Для всех наших эзотеоретиков, космогонщиков, оракулов, весталок, квазипророков и прочих отроков с возбужденно горящими глазами, подожженными добрым толстым косяком с афганской шмалью. Фильм переполнен символикой "тайных знаний", и эти тайные знания скручены в такой плотный клубок, что распутать его и выйти по нитке на солнечную лужайку сможет далеко не всякая бабушка, сказавшая надвое. Во всяком случае, ей сначала придется освоить искусство "стоп-кадра".

Однако сейчас, по прошествию чертовой уймы времени, фильм любопытен с исторической точки зрения. Он является отличным отражением эпохи 60х, ярко воспылавшей, но и быстро подошедшей к угасанию, эпохи, когда все культурные наработки человеческой цивилизации оказались пересмотрены и переплавлены в котле свободы, дарованной раскрепощением нравов и доступностью галлюциногенных вещест. Ходоровски поставил перед собой несколько иную задачу и выбрал иной творческий маршрут. Он не пытался перед дальним походом провести рекогносцировку местности (то есть сначала подумать, потом переосмыслить, и наконец подвести итог), а сразу взял быка за рога. Он сам утверждал, что во время съемок находился в поисках, пытаясь снять нечто мощное о духовном просветлении. Но, как видно из фильма, он не знал, куда идти, а самое главное, хотел идти не в одиночку, а вместе с фильмом, который должен был являться то ли его путевым дневником, то ли своеобразным отражением его души. Впрочем, в проводники Ходоровски взял себе известного чилийского гуру-мракобеса Оскара Ичасо и даже провел с ним и наркотиками несколько незабываемых часов.
Интересно, что Ходоровски не стал размениваться по мелочам, а потому в приступе повышенного самомнения (это если учитывать то, что фильм является "личным поиском"), или, может, что вероятнее, исключительно ради эпатажа, делает главным героем картины Иисуса Христа, который воскресает на задворках самых грязных трущоб Мехико 20 века и начинает искать смысл, Бога и истину в пределах современного сумасшедшего мира.
Поиски заводят в тупик. Это становится очевидно где-то в середине фильма, когда "Христос", набив шишки о всяких разных гуру, наконец, добирается до "самого крутого" из них, и этим человеком, постигшим тайны бытия, оказывается сам Ходоровский. Далее фильм начинает все откровеннее превращаться в сатиру, и кульминацией оказывается восхождение на Священную гору.Если оценивать фильм как цельное художественное произведение, то он слишком пестрый, неровный, сбивчивый киноальманах, состоящий, впрочем, из ярких и мощных (тут Ходоровский не ошибся и не промахнулся) сюрреалистических сцен, круто замешанных на сексе, крови и гниении; но зато фильм ценнен самим фактом своего появления. Он — наглядное нравоучение, иллюстрированная чужая ошибка (а как известно, лучше учиться на чужих ошибках, чем своих). Он служит убедительным свидетельством бессмысленности и даже, может быть, опасности вот таких вот "духовных поисков", которые за "небольшую" мзду организуют "знатоки" тайных знаний.
Впрочем, не буду сильно удивлен, если по истечению еще тридцати лет уже в самом фильме Ходоровского "Священная гора" люди, падкие до исканий, будут искать и, главное, находить невиданные откровения.
Рецензия:
Такого вихря образов вряд ли можно встретить в еще какой-либо ленте. Из ран убитых солдатами жертв вылетают птицы, жабы в старинной испанской форме под нацисткие марши штурмуют пирамиды ацтеков. Главный герой, просыпается голым в земном мире пороков и соблазнов. Пройдя сквозь череду соблазнов и ужасов обыденной жизни, он встречает Учителя, который проводит его через миры каббалы, Таро, Астрологии. Персонаж, пройдя обряды инициации и очищения, получает возможность вместе с другими учениками совершить попытку подняться на Священную Гору, чтобы постичь тайны девяти мудрецов, проживших 30 000 лет. Что касается превращений, то алхимик показывает, как можно из собственных экскрементов получить золото. Конечно, здесь оно символизирует собой духовное перерождение и очищение от скверны.
Вот что говорит в интервью журналу Sight and Sound в июне 1999 сам Ходоровски: "Я хотел сделать "Священную гору" фильмом о мистическом просветлении. Я обыскал весь Нью-Йорк, Мехико и Лос-Анджелес, чтобы найти актеров, которые сыграли бы мудрецов: отыскать правильного человека было все равно, что найти клад. Но актеры, которых я выбрал, никуда не годились - они все хотели заработать деньги, прославиться и принимать наркотики. Перед началом съемок я запер их на два месяца в одном доме. Я позволил им спать только четыре часа в сутки, и мы прошли курс мистических тренировок - смесь дзена и йоги. Я был не в своем уме, но не сомневался, что обязан сделать нечто священное.
Снимая "Священную гору", я пытался быть предельно честным. Я не мечтал разбогатеть или прославиться. В фильме почти нет диалога, но я не собирался делать его развлекательным или забавным - я хотел расширить границы сознания. Я воспринимал кино, как поэзию, и всегда говорил, что ищу в кино то, что хиппи ищут в наркотиках. Я пытался сделать фильм, который взорвет сознание.
Сегодня фильм кажется мне слегка наивным. В то время я был в поиске - я хотел знать, что такое гуру, что означает быть Буддой. Я ел галлюциногенные грибы, ЛСД и начал изучать таро. Пару раз во время съемок я рисковал жизнью; когда мы забрались в горы, началась снежная буря, пять человек погибли там несколькими месяцами раньше, и я думал, что тоже погибну. Уцепившись за камень, я сказал себе: "Мне нельзя умирать, - надо закончить этот чертов фильм!".
В таро круг с девятью точками символизирует познание вселенной. Девять точек соответствуют планетам. В конце фильма камера отъезжает назад и открывает иллюзию. Я хотел показать, что мы движемся от сказочного символизма к реальности и что сам я - не гуру, а просто что-то ищущий человек"
Широкую известность в узких кругах и статус культового режиссера принесла Ходоровски его вторая полнометражная лента “Эль Топо”(“Крот”,1970). Успех этого мистического вестерна, полного библейских аллюзий, привлек внимание к режиссеру одного из продюсеров “Битлз” Алана Клейна, который принял участие в производстве фильма“Священная гора”(1973).
Разногласия продюсера и режиссера вылились в конфликт, правообладателем картины по контракту остался Клейн, и вот уже более 30 лет этот масштабный экспериментальный фильм, разрушающий саму природу кинематографа, не получает широкого проката и остается известным только среди знатоков кино.
Фильм представляет собой почти двухчасовой психоделический сеанс, в который нужно полностью погрузиться, чтобы понять, что хотел сказать Алехандро Ходоровски своим произведением. Музыка тоже под стать изображению. Особого сюжета не наблюдается, минимум диалогов, но зрелище отнюдь не созерцательное, а нагружающее ум и дающее повод для размышления. Кадры в начале фильма способны поразить воображение даже искушенного зрителя. Все рассказать невозможно, поэтому остановлюсь на некотором. Из ран убитого полицией вылетают птицы. Они символизируют душу, но вот почему их несколько? Может быть, режиссер хочет сказать, что у человека несколько разных душ, соперничающих между собой, поэтому и натура столь неоднозначна. Жабы в военной форме под нацистские марши штурмуют макетные мексиканские пирамиды, а рядом стоят корабли, паруса которых с флагами тамплиеров. После все заливается кровью, и зрелище заканчивается. Это символизирует открытие Колумбом Нового света, поскольку его корабли были под такими парусами, а также показ того, что это открытие принесло коренному населению. Но поскольку рядом стоит человек со свастикой на шляпе, да и марши соответствующие, то также можно проводить параллели с фашизмом. Режиссер показывает, как красиво все начинается при таких режимах и как кроваво заканчивается. Также он показывает сатиру на религию. С человека, похожего на Иисуса, который потом и встретился с алхимиком, делают слепок, а после заполняют массой, и фигурок становится бесчисленное количество. Религия подвергается тиражированию, а наш персонаж приходит в неистовство. Такое, по мнению режиссера, отношение к религии, и все выставляется на продажу. Сцена с большим количеством обнаженных фигурок Христа явно сделана под влиянием триптиха Иеронима Босха «Сад наслаждений». Да и само влияние оного произведения на весь фильм постоянно ощущается. По одной из версий, Босх изобразил алхимические превращения, а в фильме они в избытке. Несмотря на название фильма, сцен на фоне самой Священной горы не так уж много. Как и в других фильмах Ходоровски, конструкция оказывается ложной. Священная гора у каждого своя и находится лишь в воображении. Нет никаких мудрецов, да и остальное все ложно. Путешествие было предпринято не для постижения бессмертия, а для духовного перерождения, что было понятно еще вначале. Но его не произошло. Хотя здесь с этим вопросом все довольно сложно и неоднозначно. Даже если люди не смогли переродиться, то они хотя бы постигли реальность. Вопрос по поводу всего остается открытым, а действие продолжается. Тема духовного перерождения всегда является основной в фильмах этого режиссера. Данное произведение представляет собой сатиру на современное общество, человеческие взаимоотношения, власть, религию и многое другое. Режиссер здесь беспощаден ко всему, а в первую очередь – к самому себе. Нельзя сказать, что этот фильм пессимистичный, поскольку окончание его все расставляет по своим местам. Да и на протяжении повествования сатира была так лихо закручена, что о пессимизме думать не особо приходилось. Про этот фильм можно много чего сказать, но можно согласиться с мнением, что его лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
Интересные факты о фильме:
Считается, что фильм основан на двух мистических произведениях: "Крутизна горы Кармель" (написан кармелитом Иоанном Крестовым), и "Гора Аналог" (незаконченная книга Рене Домаля, последователя Гуржиева).
Первоначальный бюджет фильма составлял 1,5 миллиона долларов, и это мог стать самый дорогостоящий мексиканский фильм (впоследствии бюджет урезали до 750 тыс.).
Перед съемками Ходоровский запер актеров на 2 месяца в одном доме, не выпускал их наружу, морил голодом, надеясь, что в такой обстановке они достигнут просветления. Как он сам рассказывает, просветления не наступило. Актеры вышли на волю поникшие и все время требовали бутерброды.
Sources:
http://www.ekranka.ru/?id=f246
http://www.kinomag.ru/movie-mvz6472.html