ustimenko все записи автора
Современная стоматология достигла громадных успехов в деле восстановления зубов. Можно сказать мечты людей о замене утраченной части тела имплантатом с сохранением функциональности и внешнего вида воплощены в жизнь, по крайне мере, частично. Если имплантация внутренних органов пока осуществима не всегда, то вживление зубов –это почти 100% успех. К слову стоит сказать, что для вживления используется стержень из титана, а не живой зуб. Хотя история знает примеры попыток вживить человеку взамен утраченного зуба зуб животного или другого человека. До середины 20 века все попытки вживить имплантаты из различных материалов оканчивались одинаково – отторжением чужеродного тела и нагноением десен. Методом проб и ошибок была определена область вживления имплантата –это кость, а материалом для его изготовления был выбран титан. Спустя более 50 лет после первой успешно проведенной имплантации зубов, сама процедура имплантации отточена до совершенства.
качественная имплантация зубов
То, что считали истиной, почти аксиомой и о чем твердили родители детям из поколения в поколение, обучая их беречь зубы - зубы второй раз не вырастить,- опровергнуто.. Современная имплантация зубов обладает рядом неоспоримых преимуществ, перед другими способами и в скором будущем по праву станет правопреемницей протезирования.

Самым длительным и ответственным этапом протезирования с применением имплантатов является вживление в кость титанового стержня, который в дальнейшем будет выполнять функцию корня зуба. Когда стержень хорошо приживется, к нему прикрепляют верхнюю часть, которая имитирует по цвету и форме утраченного собрата. Современная стоматология позволяет заменить имплантированным протезом отдельно стоящий зуб, или несколько подряд стоящих зубов, если того требует ситуация. Рабочую поверхность зубного ряда тоже просто –таки необходимо восстановить. Нарушение целостности зубного ряда повлечет недостаточную обработку пищи, и как следствие нарушение работы ЖКТ, деформацию зубов соседствующих с пустой лункой, травмирование внутренней части щеки из-за западания её в «пустоту».
Бороться с последствиями удаления зуба можно только одним способом – протезированием. Но привычное протезирование зубов предусматривает для крепления моста опиливание соседних зубов, что подвергает последних риску заболевания. Плюс каждому пациенту ещё хотелось бы, чтобы протез выглядел прилично, не привлекал внимание при улыбке, не мешал, был достаточно прочным и не ограничивал в выборе пищи. Применение технологии имплантации зубов удовлетворяет всем этим требованиям и даже больше, не требует затрагивать соседние зубы. Протез просто занимает место удаленного зуба, не мешая другим. Весь процесс занимает обычно 4-6 месяцев, но зато потом таким зубам можно будет только позавидовать - прочные, красивые, надежные. Однако на гребне успеха, радуясь новым зубам, не следует забывать об элементарной гигиене полости рта, иначе с течением времени процедуру придется повторить, но уже со следующими зубами.
Имплантация зубов на сегодняшний день является одной из самых современных передовых технологий по восстановлению отсутствующих зубов. Искусственный имплант полностью заменяет натуральный зуб как в эстетическом плане, так и по своим функциональным характеристикам. Зубные импланты обладают такими качественными и внешними характеристиками, что их невозможно отличить от естественных натуральных зубов как по внешнему виду, так и в ощущениях. Никакого дискомфорта или ощущения инородного тела во рту нет. Зубные импланты(имплантанты) могут быть установлены как вместо одного, отдельно расположенного, отсутствующего зуба, так и полностью могут заменить весь зубной ряд. По прочности и сроку службы такие импланты превосходят многие ортопедические конструкции.
Положительным моментом является то, что имплантация не просто восстанавливает утраченные зубы, но и позволяет уберечь костную ткань от атрофии, не касается соседних зубов, то есть соседние зубы остаются здоровыми. Зубные имплантанты могут стать опорой съемным протезам, а при полном отсутствии зубов, некоторые зубные импланты используются для изготовления съемных протезов.
Установка зубного импланта выглядит следующим образом:
В месте утраченного зуба в костную ткань ввинчивается цилиндрический винт из титана. Это хирургическая процедура называется вживление имплантанта. Вживленный имплант в целях защиты от воздействия пищи закрывается винтом-заглушкой, также на него может быть установлена временная коронка.
В течение 3-6 месяцев вокруг имплантанта происходит восстановление костной структуры.
После сращивания зубного импланта с костью, винт-заглушка снимается, а вместо него на имплантант накручивается, так называемый, абатмен, посредством которого непосредственно имплантант будет соединяться с коронкой.
Абатмен адаптируется в течении одной-двух недель, по прошествии этого срока на абатмен пациенту надевается постоянная коронка, которая закрепляется с помощью специального цемента. И это уже ортопедическая процедура.