Молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
- Ты знаешь арамейский? - спросил раввин.
- Нет.
- А иврит?
- Нет.
- А Тору в детстве учил?
- Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
- Ты не готов учить Талмуд. Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил:
- Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли:
- Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
- Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
- Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
- Хитро придумано!А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
- Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
- Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое!
- Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
- Я об этом не подумал! Поразительно - я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!
- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
- Ну: оба пойдут умываться.
- Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние:
- Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!!
- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу...
- О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!
- Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой - нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос - бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!
Одно могу сказать: если человек уверен в споре, какова бы ни была абсурдность первоначальной формулировки, с ним спорить нельзя =) Раньше сам был заядлым спорщиком, и многие попадались именно на абсурдности постановки предмета спора. Казалось бы, неглупые люди, и им многое кажется невозможным. Но спорщик 100% уверен в выйгрыше, иначе бы он этого не делал.
Многие вещи в пересмотре на сегодняшний день имеют тот же смысл. Классическая схема: двое дерутся тёмной ночью недалеко от фонаря, подходит любопытный прохожий (иногда зазываемый третьим лицом, чаще - девушкой, после чего двое "дерущихся" разом переключаютя на него, обчищают карманы корчащегося от боли и исчезают под покровом ночи.
В общем-то, Насреддин ещё легко отделался =)))
Хоть и с опозданием, присоединяюсь к вышесказанному. Сотни лет мы развивались силами наших предков, и сегодня каждый из нас влияет на ход развития страны. Будем достойны наших предшественников.
Не в обиду, только не огорчайся. ответ я напишу, но чуть позже, хочется посмотреть на другие мнения. А с царем ты угадала. Еще одна информация для интереса: надпись была сделана 5000 лет назад, а пирамида построена 3000 лет назад. Вот такой парадокс, но это правда.
Спасибо большое, про друзей (хозяин и друг) слышу в первый раз, очень впечатляет. Сегодня же расскажу друзьям и родственникам, а вечером и гостям. Спасибо, моя коллекция пополняется...
Душа, просматривая свой жизненный Путь, видела лучшие моменты жизни.... и замечала, что на Пути оставались две пары следов - человека и ангела-хранителя, идущего рядом. И всегда на позитиве были две пары следов, шедших бок о бок. Когда же Душа видела худшие, по её мнению, моменты жизни земной - была лишь одна цепочка следов. И обратилась она с упрёком к ангелу-хранителю:
- Почему тебя не было, когда мне было так трудно?
- Ошибаешься. Я был. Я нёс тебя на руках, когда у тебя больше не было сил идти.
В некотором царстве жил да был самый обыкновенный человек. и пригласил его в гости как-то раз старый друг. как только гости уселись за праздничный стол, радушный хозяин предложил другу полную чашу лучшего вина. Однако, в тот момент, когда он собирался выпить предложенную чашу, ему вдруг показалось, что он видит внутри маленького змеёныша. Опасаясь обидеть хозяина привлечением внимания к этому обстоятельству, гость, пересилив себя, мужественно осушил чашу до дна.
Вернувшись домой, он стал мучаться сильными болями в животе, совершенно явно ощущая передвижение змеи внутри живота. Какие только лекарства не были испробованы - всё оказалось напрасным, и человек понял, что умирает.
Встревоженный друг, услышав о болезни, снвоа позвал его в свой дом. Усадив гостя на то же самое место. он снова дал ему чашу лучшего вина, сказав, что в ней лекарство от болезни. Когда друг принял чашу, он вновь заметил змеёныша в ней и в ужасе обратил на это внимание хозяина дома. Тот же в ответ указал пальцем в потолок. Больной проследил взглядом за ним и тут же осознал, что змея - всего лишь отражение древнего орнамента в вине. Посмотрев друг на друга, друзья засмеялись, а боль гостя мгновенно прошла.
Приветик! С дневничком тебя!
Хотите быть всегда в форме? Избавится от целлюлита и угрей? Сделать волосы здоровыми и шелковистыми, а тело идеальным? тогда заходите! на КРАСОТКИ СПАСУТ МИР!
Если хочешь заработать то приглашаю тебя в дневничек ЗАРАБОТОК В ИНЕТЕ
А если хочешь попиарить и раскрутить свой блог или посоветовать что-нибудь интересное , то приглашаю в ПОЛЕЗНО И ИНТЕРЕСНО
А если хочешь заказать одежду в интернет- магазинах иностранных то Ebaytoday.ru поможет тебе(плюс этих магазинов в очень низких ценах). Еслибудут вопросы обращайся!
Заходи буду рада видеть!