Фрэнк Лукас (
Вашингтон), тихий водитель криминального авторитета, после смерти хозяина решает создать собственную империю. Его не страшит конкуренция, его не страшат доны, жадно делящие остатки чужого бизнеса. Его специализация – героин, поставки которого Лукас осуществляет напрямую из опаленного войной Сайгона. Он ведет бизнес аккуратно и предпочитает не светиться, но по его следу идет Ричи Робертс (
Кроу) – последний не коррумпированный полицейский города…
С легкой руки Марио Пьюзо нишу кинематографических криминально-мафиозных саг надежно узурпировала итальянская диаспора. Определенная доля логики в этом, конечно, прослеживается – кому, как не «макаронникам» ловко жонглировать певучими кровавыми терминами вендетта и коза-ностра и воспевать бурный итальянский темперамент? Однако в нынешнем году жанровая монополия неожиданно лопнула – сначала под напором американца Джеймса Грэя («Хозяева ночи»), потом канадца Кроненберга («Порок на экспорт») и, наконец, англичанина Скотта. Троица продемонстрировала не только отменное владение старыми приемами, но и новый взгляд на избитые клише.
Это только с виду «Гангстер» Ридли Скотта традиционен и предсказуем: неминуемые ступени эпического подъема от первой закупки до первого убийства, купание в роскоши и неумение прощать. Но картина не случайно в оригинале называется «Американский гангстер»: именно особенность звездно-полосатого менталитета отличает меркантильного Фрэнка Лукаса от романтизировано-жестоких Корлеоне и Ники Санторо. В трактовке Скотта понятие мафии, как семьи, не существует – на первом плане маячит главная национальная ценность – бизнес. Лукас рассматривает свое предприятие под углом коммерческих выгод и играет на криминальном поле по правилам Уолл-стрит. Поэтому его дальнейшие поступки не идут в разрез с собственной моралью, поэтому он умудряется выйти сухим из воды, поэтому портрет настоящего (не киношного) Лукаса украсил обложку New York Times с кичливой подписью «Мистер Неприкасаемый».
Дензел Вашингтон, наверное, впервые со времен «Тренировочного дня» выдает перфоманс, заслуживающий статуэтки Американской Киноакадемии – так убедительно плещется в его глазах холодный расчет, так правдиво его безразличие к окружающим, так верен созданный им образ акулы в человеческом обличье. По большому счету, даже Рассел Кроу выступает всего лишь свадебным генералом, необходимым для увеличения кассового потенциала ленты, и тонущим на фоне монументально высеченной фигуры Фрэнка Лукаса.
Денис Данилов