Дурашка_Эльза все записи автора
Тяжелейшие условия морской службы и мизерное жалование побуждали моряков заниматься пиратством, поскольку оно давало шанс быстро разбогатеть. По завершении всякой европейской войны военные корабли оставались без дела, и многие моряки, чтобы не умереть с голода, шли туда, где не задавали лишних вопросов и рассчитывали на долю в общей добыче. Пираты жили по принципу: «Нет добычи – нет денег». Часто при захвате торгового судна пираты предлагали его команде к ним присоединиться. Особо ценились «корабельные виртуозы» – искусные штурманы, канониры, врачи, и чтобы их заполучить, посулов не жалели. Когда пиратов судили, чуть не всякий уверял судей, будто был принужден к пиратскому промыслу против своей воли.
Пираты Карибского моря, известные как флибустьеры и буканьеры, отличались от прочих тем, что действовали в водах испанской Америки и потому грабили преимущественно испанские суда. Кроме того, они устраивали мощные сухопутные экспедиции, тогда как прочие пираты предпочитали морской разбой. Основную массу буканьеров и флибустьеров составляли французы, англичане, португальцы и голландцы, многие из них были протестантами. В 17–18 вв. пираты Карибского моря создали на суше особые дисциплинированные сообщества, получившие название «береговых братств».
Буканьеры появились на острове Эспаньола (совр. Гаити) в Карибском море. Здесь находилась перевалочная база конкистадоров, отправлявшихся в поисках богатств в Мексику и Перу. Испанцы полностью уничтожили местных туземцев, но оставили после себя громадные стада размножившегося и одичавшего скота. На острове осели французские, затем английские охотники. Они заготавливали мясо на продажу, высушивая его на деревянных решетках, которые на языке местных индейцев назывались «буканами». Отсюда и произошло слово «буканьер». Впоследствии (в английской традиции) это название распространилось на всех пиратов Карибского моря. Более употребительное «флибустьер» происходит по различным версиям от англ. flyboat (легкие суда, на которых пираты совершали набеги) либо от freebooters (свободные мореплаватели).
В 1630 испанцы безуспешно попытались вытеснить буканьеров с острова, и тогда часть буканьеров захватила и укрепила небольшой соседний островок Тортугу (совр. Тортю напротив Порт-де-Пе), сделав его своей базой. Одновременно другая их часть, в основном англичане, основали другое поселение на небольшом острове Олд-Провиденс у побережья Новой Гранады (нынешней Колумбии). Поскольку испанские колониальные власти запрещали соотечественникам торговать с иностранцами, буканьеры, бывшие опытными моряками, развернули подпольную хорошо организованную и процветающую торговлю.
В 1641 испанские власти послали на Тортугу и Олд-Провиденс военный флот. Изгнанные оттуда англичане занялись морским разбоем. Со временем к пиратам присоединились буканьеры, против которых испанцы продолжали вести жестокую войну. Так в Карибском море началась эпоха флибустьеров. В 1655 фортуна улыбнулась пиратам, когда английский флот при поддержке флибустьеров овладел Ямайкой, где пираты обрели надежное убежище. Здесь, в Порт-Ройяле, они могли сбыть награбленное, прогулять свои деньги, а затем пристроиться на корабль и отправиться за новой добычей.
Однажды близ Карибского острова, где хозяйничал флибустьер Пьер Легран, показался испанский галион. Пираты, которых насчитывалось не более двадцати душ, дождались наступления сумерек и, несмотря на штормовую погоду, пустились на своих легких суденышках вдогонку. Им удалось настичь галион незамеченными. Понимая, что испанцы имеют значительный численный перевес, пираты поклялись сражаться до последнего дыхания, победить или погибнуть. Перед абордажем оно пробили днища своих суденышек и, лишенные всякой возможности к отступлению, как берсерки, ринулись на обескураженных испанцев. Испанцы же, не видя рядом со своим кораблем никакого судна, решили, что на них напали свалившиеся с неба черти, и сдались без сопротивления.
Во время второго нападения пиратов на порт Панама их авангард, состоящий всего из 70 человек, размещенных на пяти небольших лодках, встретился внезапно с тремя вооруженными до зубов испанскими военными кораблями. В утренней дымке пираты приняли их поначалу за торговые корабли. Однако. поздно обнаружив ошибку, пираты вместо того, чтобы спастись бегством, ринулись, как Давид против Голиафа, в битву с противником, в тридцать раз превосходящим их в людях и огневой мощи. Уверенные в победе испанцы уже начали крепить на реях веревки для виселиц. Каково же было их удивление, когда матросы с намыленными петлями в руках один за другим начали падать с такелажа своего судна на палубу их корабля. Еще больший испуг овладел испанцами, когда несколько минут спустя рулевые всех трех военных кораблей и сам командующий эскадрой, тяжело раненные, были унесены с палубы. Здесь снова оправдалась старая тактика флибустьеров: при численном перевесе врага прежде всего выводить из строя корабельное начальство и канониров, ибо потеря руководства наиболее чувствительно влияла на снижение боевых качеств суеверного экипажа.
Такая неизменно приносящая успех тактика флибустьеров подточила боевую готовность испанцев перед битвой за Панаму и вызвала парализующий страх при сообщении: "Пираты идут!". Даже испанские генералы и адмиралы, командующие в то время в районе Карибского моря, предупреждали друг друга словами: "Будь начеку! Эти черти обладают искусством, в котором мы ничего не смыслим".