-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jimi_Hendrix_Forever

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 75


Без заголовка

Среда, 01 Августа 2007 г. 21:35 + в цитатник
__ИСТЕРИКА__ все записи автора

 

 

             Джими Хендрикс родился 27 ноября 1942 года и получил имя Джонни Ален. Еще будучи школьником в Сиэтле, юный Джимми сам научился играть на гитаре и испытал сильное влияние легендарных блюзменов Би Би Кинга и Роберта Джонсона

              Он был абсолютным Первым, стопроцентным Пионером, но сегодня об этом почему то забыли. Когда любителя рок-музыки спрашивают о звёздах хард-рока, - да и рока вообще, - непременно всплывают имена музыкантов Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath.  При упоминании имени Джими Хендрикса знаток рок-музыки обычно погружается в раздумья - у него нет готовой оценки его музыки, скорее всего, он слышал лишь несколько композиций Хендрикса - если вообще слышал, - о его манере исполнения и технике игры он говорить не решается, и потому отделывается общими фразами: да, гений, да виртуоз. И ещё обязательное уточнение: Джими Хендрикс был левшой.

                Его музыкальная карьера ограничена четырьмя годами, с 1966 по 1970, но иначе, "царствованием Хендрикса", эти несколько лет назвать невозможно. О цене короны можно судить лишь по нескольким фактам: в 1967 году The Beatles выпустили пластинку "сержант Пеппер", роль которой в рок-музыке примерно такая же, как у залпа "Авроры" в новейшей истории угнетённого человечества. В 1969 году "битлы" распались, и это тоже веха. Тогда же, в 1969-м, состоялся самый грандиозный в истории рока фестиваль в Вудстоке, по которому, как по эталону из Палаты мер и весов, до сих пор взвешивают и промеряют значение любого рок-концерта на открытом воздухе. Так вот, все эти и многие другие, вне всякого сомнения, эпохальные события меркнут рядом с тем, что в те годы творил Джими Хендрикс. Это не значит, что сонм великих английских и американских рок-групп ничто рядом с Хендриксом, это просто значит, что Джими Хендрикс велик по-другому.

               Можно, конечно, ограничится перечислением композиций Хендрикса, которые сегодня, через тридцать лет после его смерти, не может сыграть ни один гитарист, - инструменталисты поумнее даже не пытаются этого делать, дураки делают, а после, в публичной "работе над ошибками" доказывают, что сыграли вовсе не скверно, а "пропустили Хендрикса через себя". Непригодны их фильтры для Хендрикса, это же так понятно. Можно вспомнить, как умел играть Джими на гитаре - зубами, локтями, держа инструмент за спиной, на облитой бензином пылающей гитаре, - но всё это не более чем проказы и шутки гения. Впечатляет и то, как Хендрикс умел "разговаривать" гитарой - его инструмент произносил слова и фразы, как скрипка Паганини, с кем, кстати говоря, Хендрикс постоянно сравнивают, но к музыке всё это отношения не имеет. Потому что умение всё это делать - от Бога.

 

               О чём обязательно надо говорить, так это о том, как Джими Хендрикс сделал электрогитару самостоятельным, благородным и независимым инструментом. "До Джими" она выполняла аккомпанирующую, в лучшем случае - декоративную роль. Джими выработал стиль, который настолько отличался от манеры игры даже самых сильных гитаристов мира, стиль настолько новый, что он поверг в шок коллег Джими по цеху.

 

                На родине, в Америке, к изысканиям Джими относились спокойно, точнее - никак не относились, потому что большинство американцев в те годы безнадежно отстали от "новой музыки", волна которой катилась через колыбель рока - Англию, - и эксперименты Хендрикса либо вообще не понимали, либо считали их чем-то вроде добровольного помешательства. В готовой к пришествию миссии Англии Хендрикса ждали. Он возник из ниоткуда, как гром среди ясного неба, никто не знал, где он родился, где и как учился играть, он не походил ни на одного другого музыканта. Он был и остаётся единственным и неповторимым. Он появился в Англии летом 1967 года, где-то через неделю после выхода "битловского" "Сержанта" - как позже выяснилось, его заметил в одном из нью-йоркских клубов бывший бас-гитарист только что распавшейся знаменитой английской группы The Animals Чес Чендлер и организовал концерт Хендрикса в Лондоне. В те годы на иерархической лестнице британской музыки The Animals занимали где-то третью-четвёртую ступеньку, сразу же после "битлов" и "роллингов", но повыше The Kinks, The Who и Hollies, - мнение Чендлера имело вес, и на концерт его протеже припёрлась вся лондонская богема. Весь первый ряд заняли музыканты, среди которых были Эрик Клэптон, и Пит Тауншед с Роджером Долтри (The Who), и Джефф Бек - ведущие английские гитаристы тех лет, а также Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Мик Джагер. За несколько часов до выступления Хендриксу дали послушать новую "битловскую" пластинку, и Джими начал шоу с импровизации на тему заглавной вещи: Маккартни и Тауншенд до сих пор вспоминают тот концерт, сэр Пол говорит, что Хендрикс услышал в его музыке то, о чём он, Пол Маккартни, в те годы даже не догадывался, а Тауншенд сказал просто: "Оказалось, что в Англии никто не умеет играть рок, всем только казалось, что мы это делаем, а играл рок один только американец Хендрикс. Грустная истина".

 

            Слава Джимми Хендрикса росла и крепла. Наконец - концерт в знаменитейшем лондонском Ройал-Альберт-Холле. Успех ошеломляющий. Он играл на гитаре, закрыв глаза, а перед глазами стоял огромный воображаемый город, который ему совершенно незнаком, но Джимми точно знал, по каким улицам он должен ехать, какие площади он должен объезжать, а какие - нет, где он должен остановиться, а какие перекрестки проскочить, и даже на красный свет. И вот, наконец-то можно остановиться. Огромный зал разразился аплодисментами. Все, теперь раскланяться - и уйти, но хочется подарить этих людям что-то еще, хочется чуда. И в полной тишине он поднимает гитару над головой, и она играет сама. В полном смысле слова. Он просто слегка вибрирует своими руками и меняет углы и уровни положения инструмента, но не прикасается к струнам. Гитара играет сама; ему задают темы из зала. Он беспрекословно повторяет все, что заказывают, не касаясь струн...

 

           Гении не живут долго. Всего двадцать восемь лет отмерила Джими Хендриксу судьба, но он за это время сделал столько, что другие не сделают и при нескольких жизнях. Пластинок вышло относительно немного - всего восемь штук, но и в них он заложил основу всего, что потом играли рок-гитаристы мира.

 

           Возможно среди новаторов рок-музыки не найдется другого такого оригинального мастера, который за столь короткое время смог так сильно повлиять на музыкальный процесс. Широко признанный как один из наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рока, Хендрикс стал пионером электрогитары (он играл на инструменте Fender Stratocaster для правой руки - его знаменитой "Electric Lady" - левой рукой и перевернув вверх ногами) , открыв в ней богатый источник возможностей нового звучания. И хотя он пробыл на сцене в качестве сольного исполнителя менее пяти лет, Хендрикс оказал глубокое воздействие практически на всех музыкантов.

 

             Джими пил и кололся, курил и нюхал, но запомнят не это, запомнят его музыку. Он первым умер от наркотиков, но он не знал, что наркотики – зло.  Хотя, наверное, даже если бы и знал, знание не остановило бы его - когда-то Пит Тауншенд сформулировал Первый Закон рока: живи быстро, умри молодым. Джими Хендрикс первым его ратифицировал. Они расширяли пределы сознания, они вовсе не "ловили кайф".

 

Джими Хендрикс умер, но запомнят его жизнь, которая свелась к четырём божественным годам. Умер он в поезде. Конечно, наркотики. Конечно, алкоголь. Все, жизнь кончилась. Кода. Но после окончания песни, сыгранной на электрогитаре, в колонках остается пронзительный электрический звон - фидбэк. Хендрикс помер 30 лет назад, а фидбэк все продолжает звучать...

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку