
Аватара означает «тот, кто нисходит», и под этим именем понимается нисшествие Бога из Своей обители в воспринимаемый нами мир. Согласно представлениям вайшнавской философии, Бог пребывает в запредельной сфере, недосягаемой для физических чувств и ума. Поэтому обычно человек не может видеть Бога. Но, желая восстановить дхарму, принципы религии, Бог являет Себя нашему миру. В «Шримад-Бхагаватам» (1.3.28) говорится: «Все воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна – изначальная Личность Бога. Его воплощения нисходят на разные планеты, когда там по вине атеистов возникают беспорядки. Господь нисходит, чтобы защитить верующих». В «Бхагавад-гите» (4.8) это также подтверждается словами Самого Господа. Он провозглашает: «Чтобы освободить Своих святых преданных, уничтожить грешников и установить непоколебимую основу истинной религии, Я прихожу из века в век».
Господь и Его бесчисленные воплощения
Бог проявляется в мире, однако не соприкасается с ним. В материальный мир приходит множество проявлений Бога, или аватар. «Воплощения Господа бесчисленны, подобно ручьям, текущим из неисчерпаемых источников» («Шримад-Бхагаватам», 1.3.26). В соответствии с требованиями культуры и века они открывают миру духовное знание. Но это проявления одного и того же начала, Бога, и Он в Своей личностной форме остается неизменным. «Господь совершенен. Все, что исходит из Него, как и этот мир, наделено всем необходимым, поскольку является полным целым. Все, что исходит из полного целого, также обладает всей полнотой. И, как полное целое, Господь пребывает в совершенном равновесии, несмотря на то, что из Него исходит так много законченных частей» («Шри Ишопанишад», обращение).
Священный гимн «Брахма-самхита» приводит в этой связи такой пример. Когда у нас есть свеча, и мы зажигаем от нее другие свечи, они равны изначальной свече по силе пламени. Однако самая первая свеча послужила причиной всего этого многообразия. Таким же образом и Бог, являясь единым, может иметь множество проявлений. Когда от свечи зажигают другие свечи, пламя изначальной свечи не убывает. Также и Бог сохраняет всю Свою полноту, даже проявляясь во множестве аватар. В «Гопала-тапани-упанишаде» (текст 21) говорится: «Шри Кришна – Верховный Повелитель. Медитируй на Него, громко прославляй Его имя, служи Ему и поклоняйся только Ему. Шри Кришна – всепроникающая, вездесущая Личность. Он способен подчинить Своей воле любого, и поэтому Он – единственный, кто достоин поклонения всех живых существ. Хотя Он един, все же Он проявляет и распространяет Себя в бесчисленное количество форм, таких как Матсья, Курма, Васудева, Санкаршана, Каранодакашайи Вишну, Гарбходакашайи Вишну и многие другие».
Оставаясь изначальной Личностью, Кришной, Господь пребывает в Своем мире, и вместе с тем является в Своих многочисленных нисшествиях, чтобы спасти души, страдающие в бренном мире без Него.
Брахман, Параматма и Бхагаван
«Чайтанья-чаритамрита» (Ади-лила, 2.106) утверждает: «Верховная Личность Бога, Шри Кришна – Изначальный, Верховный Господь, источник всех воплощений». И, прежде всего, «Он проявляет Себя в трех ипостасях: как Брахман, Параматма и Бхагаван» («Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 2.65).
Брахман – это всеобъемлющий аспект Господа, Его безличное сияние. В «Брахма-самхите» Брахман сравнивается с лучами солнца. В «Бхагавад-гите» (14.27) Господь Кришна говорит о Своем безличном аспекте: «Я один являюсь основой неделимого божественного бытия, неисчерпаемого духовного экстаза…». Этот принцип бытия «не имеет начала и вечен» и, кроме того, «неописуем в понятиях материальных причин и следствий» («Бхагавад-гита», 13.13). «Шри Ишопанишад» называет Брахман ослепительным сиянием, скрывающим лик Бога.
Параматма – всепроникающий аспект Всевышнего, находящийся в каждом атоме и в сердце каждого живого существа. Таким образом, с помощью этого аспекта Господь поддерживает все сущее. Этот аспект «будучи неделимым, присутствует в сердцах всех живых существ, как бы разделенный на части. Хотя присутствуя как индивидуальная Личность с каждой душой и являясь постоянным наставником и свидетелем всех живых существ, Он остается единственным, неделимым, вездесущим и целостным Господом» («Бхагавад-гита», 13.17). [Или: «Как огонь пронизывает дерево, так и Господь в форме Сверхдуши пронизывает все, и потому Он кажется многообразным, хотя Он – единый Абсолют» («Шримад-Бхагаватам», 1.2.32).]
Бхагаван – это высший, личностный аспект Господа, обладающий шестью достояниями (дословно: «Тот, кто обладает всеми богатствами») – красотой, силой, славой, богатством, знанием и отреченностью в их абсолютной полноте.
Виды воплощений Господа
«Воплощения (аватары) Кришны бывают шести категорий. К ним относятся воплощения Вишну (пуруша-аватары) и воплощения Господа, в которых Он совершает Свои игры (лила-аватары). Кроме того, существуют воплощения, управляющие гунами [качествами, стихиями] материальной природы (гуна-аватары), воплощения Господа в период правления каждого Ману (манвантара-аватары), воплощения, нисходящие в разные исторические эпохи (юга-аватары), и живые существа, наделенные особыми полномочиями, которые дал им Господь (шактьявеша-аватары)» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.245,246).
Из этих стихов можно увидеть, что Господь воплощается в различных формах, каждая из которых имеет свое предназначение. В первой песни «Шримад-Бхагаватам» описываются некоторые из воплощений Бога и немногие из них изображены на этой мандале.
Среди множества аватар гаудия-вайшнавы особенно выделяют самую милосердную из них, отличающуюся наибольшим состраданием к падшим душам – Шри Чайтанью Махапрабху, явившегося в 1486 году в Индии.
Четыре эпохи
В комментарии к 17 стиху 8 главы «Бхагавад-гиты» вайшнавский святой Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада пишет: «Материальная вселенная существует ограниченный промежуток времени, который исчисляется в калпах. Калпа – это продолжительность одного дня Брахмы [создателя нашей материальной вселенной], состоящего из тысячи циклов, в каждом из которых четыре юги [эпохи]: Сатья, Трета, Двапара и Кали. Сатья-юга – это век добродетели, мудрости и религиозности, в этот век нет места невежеству и пороку; он длится 1 728 000 лет. Трета-юга, в которую впервые появляется порок, длится 1 296 000 лет. Продолжительность Двапара-юги, в которую добродетель и религиозность еще больше убывают, а порок растет, составляет 864 000 лет. И наконец, Кали-юга – нынешний век, начавшийся 5 000 лет назад, – это век раздоров, невежества, безбожия и порока, в котором почти не осталось истинной добродетели. Эта юга длится 432 000 лет. В век Кали порок расцветает так сильно, что в конце этой юги на землю приходит Верховный Господь в образе Калки-аватары, чтобы уничтожить демонов, спасти Своих преданных и положить начало новой Сатья-юге. Затем весь цикл повторяется вновь. Тысяча таких циклов из четырех юг составляет один день Брахмы, и столько же продолжается его ночь. Брахма живет сто лет по такому исчислению, которые равны тремстам одиннадцати триллионам сорока миллиардам земных лет».
Духовные практики для каждой из эпох
В каждую из четырех эпох для человечества предписана определенная духовная практика. В Сатья-югу, когда люди жили дольше и были добродетельны, предписывалась длительная медитация, для чего необходимы были высокая добродетельность, сосредоточенность ума и контроль чувств. В Трета-югу было рекомендовано проведение огненных жертвоприношений, при совершении которых требовались высокообразованные, находящиеся на высоком духовном уровне, жрецы. Духовное благо в Двапара-югу достигалось через храмовое поклонение в соответствии с многочисленными предписаниями, запретами и регулирующими принципами. В «Падма-пуране» (Уттара-кханда, 42) говорится: «То, что обретается созерцанием в эпоху Сатья, ведическим жертвоприношением в эпоху Трета и поклонением в эпоху Двапара, в эпоху Кали легко достигается воспеванием имени Кришны».
Век Кали – время, в которое мы живем, – отмечен многими признаками деградации человечества. Люди по большей части мало живут, их память слабеет, они почти не способны контролировать свои чувства и ум, порочные тенденции в мире принимаются как норма жизни, уровень духовности, добродетели, правдивости и всех благих человеческих качеств падает. В это время священными писаниями предписывается – как рекомендованная для эпохи Кали духовная практика – взывание к святому имени Господа.
Господь Чайтанья и Его миссия
Веды говорят о том, что не только посланники Господа, такие как Иисус и Магомет, приходят в этот мир, но и Сам Он нисходит из века в век, когда безбожие завладевает умами людей. Последнее нисхождение Господа на нашу планету произошло в XV веке, в Индии. Имя последнего воплощения Бога – Шри Кришна Чайтанья. Подобно тому, как Ветхий Завет предсказывает приход Иисуса, явление Господа Чайтаньи, Его миссия и обстоятельства рождения были предсказаны в сотнях ведических текстов за тысячи лет до этого события. Подлинность этих предсказаний подтверждена учеными.
Господь Чайтанья пришел, чтобы даровать всей вселенной любовь к Богу через воспевание Его Святого Имени. Он предсказал: «Наступят времена, когда в каждом городе и в каждой деревне будут воспевать святое имя Кришны» («Шри Чайтанья Бхагавата», Антья-кханда, 4.126). Поэтому сегодня наиболее удачливые души привлекаются процессом воспевания святого имени Кришны и начинают следовать этой практике, дарующей высшее совершенство жизни – любовь к Богу.