-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JazzMusic

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 127


Gotan Project

Суббота, 11 Февраля 2006 г. 14:39 + в цитатник
D-M все записи автора Несколько отличается от типичных для AcidJazz и SpaceJazz решений.
В основном инструментальная музыка, сопровождаемая драмом.
А подкупила меня эта группа аккордеонным соло (надо сказать, замечательное исполнение). Я сам аккордеонист, поэтому не смог остаться равнодушным.
Приятная, немного аггрессивная музыка в ритме танго.



Танго - шикарный подарок, который Буэнос-Айрес преподнес Парижу на заре ХХ века. Для аргентинца танго - это "наше всё": это музыка революции, и сексуальной, и политической, это аргентинский джаз, фольк и поп-музыка, переплетенные в клубок вулканической страсти. Танго покорило Францию, прокатилось по Европе, и этой волны хватило на целое столетие. В 50-е годы аргентинец Астор Пьяцолла (Astor Piazolla) подарил танго вторую жизнь, превратив его в изысканную форму искусства, сравнимую с джазом и современной классической музыкой. В конце 70-х Францию снова залихорадило в ритме танго, когда в страну хлынул поток эмигрантов из Аргентины, где власть попала в руки военной хунты. Ослабевая или усиливаясь, этот латиноамериканский прилив никогда не прекращался. Он и принес в Париж тех шестерых людей, которые взялись уже в 2000-х годах за возрождение танго. Танго 21-го века.

Ансамбль Gotan Project - парижский только по месту "регистрации", по содержанию и атмосфере это вполне аргентинский проект. Что такое gotan и с чем его едят, поясняет идеолог и основатель Gotan Project Филипп Коуэн Солал (Philippe Cohen Solal): "Слово gotan - это не что иное как танго на устаревшем аргентинском слэнге. В Париже всегда было много любителей танго, в 60-е годы здесь даже открылся клуб "Gotan". А в 1999-м появилась наша группа Gotan Project".

Филипп Коуэн пришел к этой идее не сразу. Начав серьезно заниматься музыкой еще в юности, он больше десяти лет посвятил сочинению и исполнению музыкальных произведений самых разных жанров. Много работал в кино. По приглашению Ларса Фон Триера (Lars Von Trier) написал саундтрек для фильма "Европа", его мелодии звучат в картине Жана-Баптиста Мондино (Jean-Baptiste Mondino) и Никиты Йоланда Заубермана (Nikita Yolande Zauberman) "Clubbed to Death".

В середине 90-х его пути пересеклись с таким же музыкальным деятелем широкого профиля Кристофом Аш. Мюллером (Christophe H. Mueller). Они познакомились в 1996 году, играя в проектах Boys from Brazil и Stereo Action Unlimited. К этому времени Филипп уже обзавелся собственным скромным лейблом Ya Basta, на котором и начал издавать синглы, записанные в компании с Кристофом. Их творчество, на первых порах довольно разношерстное и по-своему очень интересное, привлекло внимание влиятельных активистов европейской электронной сцены Jazzanova, Thievery Corporation и Гиллза Петерсона (Gilles Peterson), которые поспешили наладить производство ремиксов на их композиции. Первым проблеском настоящей популярности можно считать появление телевизионного рекламного ролика "Coca-Cola", снятого специально для европейского рынка, в котором прозвучала мелодия из репертуара Boys from Brazil.

Можно было и дальше продолжать в том же духе, но музыкантам хотелось заняться проектом, с одной стороны, более оригинальным, с другой стороны, укрепленном на более надежном фундаменте. Решающую роль в разработке дальнейшей стратегии сыграло знакомство с Эдуардо Макароффым (Eduardo Makaroff), личностью почти легендарной. Этот аргентинский гитарист и певец, успевший на родине выпустить 12 альбомов, сочинить и записать несколько саундтреков к фильмам, поработать ведущим на телевидении в родном Буэнос-Айресе, с 1990 года живет в Париже. Его талантам и здесь нашлось широкое применение. Он создал ансамбль Tango Mano, игравший, разумеется, танго, и возглавил оркестр парижского танго-клуба "Dancing de la Coupole".

Эдуардо знал о танго все, или почти все. Именно он открыл Филиппу и Кристофу необыкновенную ритмическую сторону аргентинской музыки, чрезвычайно богатую перкуссию, магическую силу ударных. Тогда-то бывшие коллеги по Boys from Brazil, которые, в свою очередь, знали почти все о современной электронной музыке, решили, что той оригинальной и прочной основой, которую они искали для своего гипотетического проекта, должно стать танго.

Трое отцов-основателей Gotan Project нашли поддержку у нескольких исключительно талантливых аргентинских музыкантов, которые охотно помогли дебютантам. В концертах и студийных записях ансамбля участвовали вокалистка Кристина Вилаллонга (Cristina Vilallonga), пианист Густаво Бейтельманн (Gustavo Beytelmann) и Нини Флорес (Nini Flores), играющий на бандонеоне (специальный аккордеон для танго).

Первый сингл Gotan Project "El Capitalismo Foraneo" вышел в январе 2000 года на лейбле Филиппа Коуэна Ya Basta. Следом за ним появились еще три сингла, вызвавших живой отклик как среди коллег, так и в прессе, причем не только французской, но и английской. Благодаря ди-джею английского "Радио 1" Гиллзу Петерсону, пришедшему от саунда Gotan Project в нескрываемый восторг, с их музыкой познакомились десятки тысяч радиослушателей.

Вскоре участникам Gotan Project удалось найти поддержку у рекорд- компании XL, которая и обнародовала полноформатный дебют "La Revancha Del Tango" осенью 2001 года. Альбом произвел маленькую сенсацию. Европа была очарована, и за два года диск "La Revancha Del Tango" разошелся миллионным тиражом. Это совершенно не удивительно, учитывая повышенное внимание к релизу со стороны коллег по танцевальной сцене, внедривших эту музыку на все европейские танцплощадки, и тот горячий отклик, который получил этот помолодевший и посвежевший вариант танго в Латинской Америке и, конечно, в Аргентине.

"Перед нами стояла задача записать альбом в одной эмоциональной тональности, на одном дыхании, - рассказывает Филипп. - Танго - достаточно меланхоличная музыка. И эту атмосферу мы пытались воссоздать с помощью барабанов, максимально естественных и свободных. Электронные трюки понадобились нам, чтобы приблизить танго современному слушателю". Для этого не потребовалось ни глубокое погружение в хаус, ни длинные и утомительные соло. Зато - зеленая улица импровизациям, которые кружили вокруг пылких мелодий. Участникам Gotan Project было очень важно вернуть в танцевальную музыку сочные, колоритные мелодии. Их фантазия подпитывалась саундтреками, ими двигало желание открывать в известных вещах скрытые тайники и преподносить их с неожиданной стороны. А главное - вывести новый звуковой гибрид из стилей 40-х, 50-х и 70-х, инкрустированный с помощью новейших достижений бурно развивающейся электронной сцены.

Сюрприз удался. "Если Астор Пьяцолла подарил нам современное танго, то Gotan Project вывели танго на те высоты, которых оно не достигало еще никогда", - рассыпались в похвалах рецензенты. Большинство композиций написали сами участники проекта, трек "Vuelvo al Sol" принадлежал перу Пьяцоллы, а вот автором песни "Chunga's Revenge", конечно, измененной до неузнаваемости, ко всеобщему удивлению, оказался Фрэнк Заппа (Frank Zappa).

В 2003 году Gotan Project приехали в Лондон, чтобы поприсутствовать на церемонии вручения BBC World Music Awards. И уехали победителями в номинации "лучший новый артист".

Вторую студийную работу "Inspiracion-Espiracion" Gotan Project опубликовали в 2004 году. Это не был в полном смысле новый альбом: он включал ремиксы разных музыкантов на треки, появившиеся на альбоме "La Revancha Del Tango", несколько танго-ремиксов, сделанных самими участниками Gotan Project, и пару действительно новых композиций.

Та маленькая вселенная, которую создают Gotan Project, основана не только на звуковых, но и на зрительных образах. С первых шагов над визуальным вариантом ансамбля работала видеохудожница Присца Лобджой (Prisca Lobjoy). Она разрабатывала обложки альбомов и синглов Gotan Project, снимала клипы на их песни, а также делала специальные видеоролики, которые проецировались на задник сцены во время живых шоу. С таким стильным инструментарием и многочисленной бэк-группой Gotan Project, окрестившие себя аргентинцами в парижской ссылке, в 2005 году уже во второй раз отправились в мировое турне.


источник - http://music.net.ua/dossier/artists/801/





http://www.gotanproject.com/
Рубрики:  AcidJazz
JazzyHouse
DownBeat

Schizophren   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2006 г. 18:16 (ссылка)
Очень неплохая группа.
Пожалуй, одна из лучших в своем стиле на сегодняшний день.
Ответить С цитатой В цитатник
Potehin   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2006 г. 11:43 (ссылка)
супер:))
теперь надо опять админа обставить и скачать послушать :))
то что уже послушал - вдохновило ;)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку