Цейлонский чай. Часть 2. |
Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что этот чай один из лучших в мире. По количеству полезных свойств превзошел даже многие индийские сорта.
На чайной фабрике нам удалось продегустировать несколько сортов чая, больше всего понравился черный.
Нам рассказали о сортах чая, который производят на фабрике.
Не буду на них останавливаться подробно. Лучше напишу об особенностях цейлонского чая.
Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников. Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год.
Самыми ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по сентябрь.
Популярными являются чайные купажи. Это смешанные между собой некоторые чайные сорта коричневых и красных оттенков. Готовый напиток обладает восхитительным нежным ароматом и непередаваемым мягким вкусом.
Каждый сорт чая, производимый на Цейлоне, имеет свои уникальные характеристики вкуса и запаха. Листьям свойственный едва уловимый аромат, который раскрывается после их правильной сушки и заваривания.
Чай, собранный на острове, невероятно ценен. Готовый напиток обладает красивым янтарным оттенком, у него приятный насыщенный вкус. Он дарит массу положительных эмоций, поднимает настроение. С каждым глотком можно ощутить прилив бодрости и сил.
Цейлонский чай обладает следующими благоприятными свойствами: Тонизирует и бодрит. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.
Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Он не рекомендован женщинам в положении, так как содержит небольшой процент кофеина.
Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.
Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран.
В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.
Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух.
Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.
Чай на Шри-Ланке продается повсюду – на фабриках, в супермаркетах, в фирменных чайных магазинах, на рынках.
У нас появилась уникальная возможность купить самый качественный и свежесобранный чай прямо на фабрике, в непосредственной близости от чайных плантаций.
Глаза разбежались, что, наверное, хорошо. Хотя на фабрике чай гораздо дороже, решили накупить его именно здесь.
Рядом с чайным магазином есть отдел с косметикой и сувенирами.
Помещаю его фотографии.
Не забывайте, самый вкусный цейлонский чай – свежий (которому еще не исполнилось месяца) поэтому не откладывайте последнюю заветную пачечку на десять лет, а лучше приезжайте в гости к чайным мастерам снова!
Рубрики: | Наша Земля/Страны и континенты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |