По проспекту Ленина. Магадан. Часть 2. |
Главная улица – проспект Ленина – прямым лучом пронизывает город с юга на север и, переходя за его чертой в автотрассу, уходит в далекую тайгу. Это главная магистраль, геометрическая ось Магадана.
Вместе с соседними улицами, перспектива которых замыкается сопками, имеет своеобразный запоминающийся вид.
Проект жилых домов был разработан в кратчайшие сроки. Застройка проспекта Ленина, как написано в техническом проекте, велась поточно-скоростным методом.
Все здания строились из местного кирпича. 1932 году на левом берегу реки Магаданки был построен кирпичный завод. В 1933 году он выдал первостроителям 3 миллиона штук кирпича.
А спустя год первую партию кирпичей выдал Колыме уже второй завод. Перед началом войны было построено еще два завода. Все они стояли близко от месторождений суглинков и проработали до тех пор, пока не исчерпали их запасы.
В застройке центра города воплощены многие традиции отечественного градостроительства. Фасады зданий имеют много деталей и пластических структур, которые дополнительно выявляются разноцветной окраской (светло-зеленые стены, белые пилястры, карнизы, откосы оконных проемов).
Все здания примерно одной высоты, их фасады обеспечивают общность ритма, выраженного в равномерном объеме окон и пилястр. Горизонтальные тяги и карнизы как бы объединяют застройку центральной части Магадана в единую систему.
В 60-80-х годах проспект Ленина окончательно застроился и принял сегодняшний вид.
Дом с часами в Магадане – это городская архитектурная достопримечательность, являющаяся одной из визитных карточек Магадана. Он построен по проекту архитектора Юргенсона в 1940 году. Это было самое большое, высокое здание на Колыме. Дом был оснащен всеми необходимыми коммуникациями, квартиры были просторными, с высокими потолками.
Спустя несколько месяцев в этом здании открылся центральный универмаг. В 50-х годах здесь надстроили башенку со шпилем, в 60-х появились часы. Знаменитой мелодией из песни "Колымская трасса" городские куранты возвещают нас о начале каждого нового часа.
Во время празднования 70-летия города в 2009 году была торжественно открыта аллея Славы. На этом месте установили стенды с портретами всех магаданских Почетных граждан.
Это звание является высшей формой поощрения городского уровня.
Звание Почетного гражданина может быть присвоено за особые заслуги перед Магаданом в развитии науки, культуры, в борьбе за укрепление мира и дружбы между народами.
На Аллее Славы также был установлен гранитный камень "Ветеранам севера, труда и комсомола".
Он увековечивает подвиг ветеранов Крайнего Севера, комсомола 30–70-х годов, чьим героическим трудом освоен северный край и построен город Магадан.
Комсомольцы разных поколений с присущим им оптимизмом, энергией, энтузиазмом и самоотверженностью принимали участие во всех главных стройках Магаданской области, работали на крупнейших предприятиях, развивали важные отрасли народного хозяйства.
Вход в Городской парк культуры и отдыха.
Он большой, там отдыхают семьями, отмечают городские праздники, встречаются влюбленные.
Рядом с входом в парк расположена мемориальная стела героям Великой Отечественной войны.
Свой вклад в историческую Победу внесли и воины-магаданцы.
Более семисот колымчан отдали свою жизнь за мирное небо, за спокойную жизнь будущих поколений. Пятеро стали Героями Советского Союза.
Немного выше по проспекту Ленина находится маленькая часовня Георгия Победоносца.
В октябре 1996 гoдa в oзнaменoвaние 51-й гoдoвщины Великой Пoбеды сoстoялoсь ее тoржественнoе oткрытие и oсвящение. Чaсoвня имеет фoрму крупнoй oднoглaвoй чaсoвни, стилизующaя элементы дoмoнгoльскoгo зoдчествa.
В этой часовне теперь постоянно проводятся водосвятные молебны, а также 9 мая и 22 июня проводятся литии по всем погибшим в Великой Отечественной войне.
Рядом с часовней стоит памятник "За службу и храбрость" землякам-колымчанам, погибшим при исполнении служебного долга в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах.
Не перечислить всех "горячих точек", куда спешили на помощь людям наши военные, инженеры, врачи...
Каждая была очагом опасности для мира и всего человечества.
В Магаданской области живут около 150 человек прошедших через афганскую войну, конфликты в Анголе, Эфиопии и Сирии. За свои военные заслуги многие были удостоены боевых наград.
За часовней видна телевышка. Там заканчивается проспект Ленина.
Рубрики: | Наша Земля/Города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |