Kontaza все записи автора
Большой популярностью у туристов пользуется ущелье ручья Руфабго со знаменитыми водопадами Руфабго. Они находятся в двух километрах от Хаджоха и примерно в 70 км от Майкопа. Сотни туристов в выходные дни добираются сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, восхититься окружающей красотой.
Прогулка к водопадам Руфабго начинается с моста через реку Белую. Огромные плоские каменные глыбы лежат по краям водного потока, словно пытаясь сжать его в свои тиски. С моста виден водопад "Три братца", в том месте, где Руфабго (Бачурина) впадает в реку Белая. Но этот водопад не считается первым по причине того, что когда еще не было этого моста, и тропа к водопадам вела от Хаджохской теснины, она выходила прямо к следующему водопаду, который и считался всегда первым.
Оказавшись на другом берегу реки, попадаешь на просторную поляну, окруженную буковым лесом.
Ручей Руфабго - левый приток реки Белой, протяженностью около 17 км, берёт начало на северном склоне Азишского хребта. Долина ручья - интересный природный памятник. Здесь встречаются горные породы разных геологических периодов. По руслу ручей пересекает разнородные по твёрдости и условиям залегания горные породы, он то расширяется, то сужается и образует на своём пути до 15 водопадов, разнообразных по форме и размерам. Руфабго имеет один крупный левый приток - ручей Бачурина, который впадает в Руфабго в 3 км выше устья. В месте впадения были найдены следы поселения эпохи палеолита и позднего средневековья. Наиболее интересна и посещаема нижняя часть течения Руфабго. В этом месте река течёт в глубоком ущелье с крутыми склонами высотой до 160 метров и более, которые наверху заканчиваются отвесными скальными стенами, так называемыми - куэстами. Когда идут дожди или тают снега, мирно сверкающий ручей может превратиться в грозный поток, ворочающий валуны и деревья, поэтому и назвали ручей Руфабго, что в переводе с адыгейского значит "бешеный", "строптивый".
За дальним краем поляны расположен спуск к первому водопаду под названием "Шум" Спуск оборудован металлической лестницей. Надо сказать, что примерно половина маршрута хорошо оборудована для легкой пешей прогулки по долине ручья - здесь есть и уложенные дорожки, и мостики, и помосты, и ограждения.
Особым украшением в день нашего посещения стали огромные павшие стволы, поросшие молодыми опятами, заставлявшими хвататься за сердце заядлых грибников.
От водопада "Шум" до второго под названием "Каскадный" или "Малыш" около 900 метров. Второй водопад не велик и состоит из каскада трех маленьких водопадиков. Его можно пройти, не заметив. Но, уже приблизившись к третьему водопаду, с красивым названием "Сердце Руфабго", попадаешь в самое уникальное место ущелья.
Этот водопад почти всегда мрачен. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье.
Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Согласно легенде храбрый джигит Хаджох, победив в единоборстве жестокого великана Руфабго, вытащил у него из груди сердце и забросил в ручей. Оно окаменело, перегородив ручей и образовав водопад. Эта часть ущелья Руфабго очень похожа на Гуамское ущелье.
За этим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом небольшое озеро. Этот водопад имеет два название "Шнурок" и "Девичья коса". Левый берег ручья в этом месте обрамлен огромной скалой, его стена состоит из множества слоев скального плитняка.
Далее тропинка перепрыгивает через ручей и поднимается круто вверх по ступенькам почти отвесной стены. После несколько минут ходьбы после водопада "Шнурок" тропа выводит на слияние Руфабго и Бачурина. Здесь стоит высокая скала, которая их и разделяет. Это скала "Парус", покрытая густым мягким ковром колхидского плюща. Через проход также идет тропа, по которой можно затем спуститься к ручью Руфабго. С трех сторон скала обрывается монолитной стеной. На плоской вершине скалы расположилась древняя крепость. Остатки крепостных сооружений позволяют судить о ее неприступности.
Многие туристы заканчивают осмотр водопадов, посещением водопада "Шнурок" не предполагая, что самый красивый каскад водопадов впереди. Расстояние между "Шнурком" и последующим водопадом примерно 800 метров. Преодолевая нагромождения и лабиринты глыб, а также довольно свежий каменный обвал, тропа приводит к двухъярусному каскаду водопадов. Сначала располагается великолепный водопад "Чаша любви" Место у этого водопада отмечено особой красотой. Название водопада произошло от капельного родника, когда-то падающего с высокой скалы в ажурную каменную чашу, которую сам родник и выточил в камне. К сожалению, родника этого уже нет, хотя в разных местах скалы еще падают отдельные капли с большой высоты. Но чаша каким-то образом исчезла.
Последний водопад расположился буквально в 50 метрах выше по течению Руфабго, он виден от "Чаши Любви", но добраться до него отважится не каждый - невысокая, но отвесная скала служит для многих серьезным препятствием. Чтобы попытаться подняться у скалы установили сами туристы толстые деревянные палки.
В любое время года водопады прекрасны и каждый из них представляет собой уникальное и неповторимое по красоте ваяние природы. Никогда не повторяясь, она создает эти удивительные творения. Летом, пронизанные лучами солнца, водопады переливаются всеми цветами радуги. Весной они многоводны, мутны, их непрерывный грохот слышен издалека. Осенью они тихи, задумчивы, мелководны. Озерки рядом с водопадами покрыты опавшей золотой листвой, создающей разноцветные изумительные рисунки зеркального калейдоскопа. Зимой - это царство Снежной королевы. Бастионы льда из огромных сосулек. Хрустальный гигантский орган. Истинные ценители необычной красоты ежегодно посещают этот сказочный мир.
Зимнее фото автора epgapeeva с Яндекс, фотки, остальные - мои.