-Driada- все записи автора
У Джейсона Брукса свой, особый взгляд на женщину: грациозная королева Амазонок, смотрящая на нас с клубного флайера, хищная соблазнительница, призывно глядящая с глянцевой обложки модного журнала…, гламурная дива, одетая в утренние солнечные лучи и каплю вишневого блеска для губ, светская львица, томно тянущая мартини…Эта женщина покоряет и разбивает сердца так же легко, как и тратит деньги…Она сильна, независима и патологически красива… Для нее нет запретов, как и не существует правил, она проглотит тебя целиком на завтрак, завершающий долгий клубный рейд, и ты безвозвратно утонешь в искрах ее холодных божественных глаз…
А началось все в далеком 1969 году, когда на свет появился ребенок с удивительным и оригинальным взглядом на, казалось бы, такие унылые и прозаические вещи. И неудивительно, что родился он в Брайтоне (что в Англии), т.к. именно туманный Альбион так часто дарит нам таланты… Возможно, что-то растворено в тамошнем тумане… Его мать принадлежала к богеме, и детство Джейсона проходило в разъездах между Англией и Германией - в Берлине он часто гостил у бабушки - она была танцовщицей местного кабаре, шила костюмы для девушек, занималась постановками номеров… Вот в такой атмосфере гламура, закулисных интриг, шороха перьев умопомрачительных боа и стука каблуков начался путь всемирно известного дизайнера, подарившего миру ряд брэндов, оригинальных рекламных роликов и иной арт-продукции и в очередной раз показавшего, как тонки грани истинного стиля…
Уже в раннем детстве Джейсон активно рисовал, пробуя себя в разных направлениях, его увлекало практически все - графика, живопись, наброски и скетчи - дом был переполнен ими… Особое вдохновение художник черпал в работах таких признанных мастеров, как: Пикассо, Микеланджело, Штейнберг, Хокни, а также ряда популярных в то время американских карикатуристов и иллюстраторов комиксов… Позже он поступает в Лондонский Колледж Изящных Искусств им. Святого Мартина (Saint Martin's School of Art), где занимается изучением графического дизайна, и именно с этого момента начинается его дорога к славе - его работы были отмечены престижной для учеников иллюстраторского факультета наградой, учрежденной Vogue & Sotheby за лучшую фэшн-иллюстрацию (Vogue/Sotheby's Cecil Beaton award)… Неудивительно, что в последствии Брукс получает ученую степень в Лондонском Королевском колледже искусств, собирает вещи и отправляется в долгую интересную жизнь арт-путешественника, впитывающего дыхание времени и идеи, растворенные в воздухе… Он работал художником-хроникером на модных показах в Париже, Нью-Йорке, Латинской Америке, создавал иллюстрации для модных публикаций, занимался фотографией, писал портреты, создавал коллажи и инсталляции… Стоит упомянуть, что и в настоящее время автор часто «выставляется» во многих арт-галереях и выставочных залах, его работы крайне интересны и оригинальны, хотя зачастую способны вызвать и отрицательные эмоции в силу своей специфичности, как, например, ряд работ из цикла «The forgotten cirсus», выставленного в Blue Ruin Gallery в Питтсбурге в 2002 году, хотя нашлось множество поклонников, унесших работы автора домой…
Широкую популярность среди богемной лондонской тусовки Брукс получил после того, как разработал серию ярких клубных флаеров, не похожих ни на одни из ранее известных аналогов. Это был заказ для безумно популярного в то время шикарного лондонского клуба Puscha, проводившего серию тематических вечеринок.
Интересным является тот факт, что Джейсон совсем не ставил целью повлиять на стиль и манеры модниц и завсегдатаев богемного места, но это ему удалось на 100% - разработанный образ drop-dead gorgeous girls, смотрящих хитрыми глазками с ярких рекламок, настолько заворожил местных babes, что они невольно копировали стиль девушки pin-up нового поколения, яркой и необычной, живущей в идеальном мире идеальных отношений. Мастеру всегда нравилась эстетика рисунка-комикса, этакого скетча, он был способен набросать силуэт в считанные секунды, создать настроение.
Работы Джейсона Брукса были приняты на ура - с этого момента он полностью принадлежал поп-культуре в глобальном значении этого понятия. Стали поступать предложения от многочисленных журналов, клубов, крупных корпораций модной индустрии - всем хотелось «получить кусочек» гламура, который дарил всем желающим уже модный дизайнер Джейсон Брукс.
Список его клиентов пополнился такими звучными именами как Vouge (французское и немецкое издания), The Face, EllE, Harpers Bazaar,Visionaire, Arena, The Guardian, Cosmopolitan, The Independent.
Эти журналы стремились идти в ногу со временем, эксплуатировать самые модные образы, диктовать собственное видение модных тенденций и управлять умами своих читателей. Иллюстрации Брукса позволяли делать это превосходным образом - у издания сразу появлялся шик и иллюзия причастности к некоему жутко актуальному и модному действу, течению…
Одной из самых ярких и красноречивых работ художника можно назвать разработанную им концепцию рекламного ролика для Nissan Almera, над которым он работал в сотрудничестве с дизайнерами студии Cuppa Coffee, а также OMNI Producciones (Мехико, Мексика). Дизайнерам Cuppa было предложено развивать тему, посоветованную Джейсоном Бруксом - мультипликационный клип с незатейливым, но динамичным сюжетом, героинями которого стали две очаровательные и очень сексуальные девушки.
В таком же ключе были созданы рекламные ролики для GUCCI, Baccarat, Utel, Bruno Magli и даже Chupa-Chups...
Работы Брукса в огромных количествах растиражированы на обложках компакт-дисков Hed Kandi - популярных сборниках модной музыки: от нью-соула, лаунжа, эмбиента, эйсид-диско до восьмидесятнического фанка. Отчасти на ранних порах музыкальному лейблу принесли популярность невероятно привлекательные обложки с фантастическими девушками и изумительными зовущими пейзажами.
Так в чем же особенность творчества этого признанного гения глянцевых иллюстраций? Иллюстрации - журнальный жанр. Нигде нарисованные картинки не смотрятся гармоничнее, чем на страницах печатных изданий. Главный конкурент для них - современная модная фотография. Но фотография объективно передает изображение, а иллюстрация оперирует только образами. Рисованный персонаж ведь не конкретное существо, а всего лишь зрительное клише, созданное в соответствии с задачей, стоявшей перед художником. Плюс ставка на оригинальность: фотографиями полны все страницы, а рисованные картинки - редкость. Они необычнее, ярче, способны привлечь к себе внимание и понравиться. Это как некий комикс - ведь дети любят комиксы, а по общепринятому мнению, взрослые - те же дети, только с другими игрушками.
В иллюстрации всегда есть место гротеску. Силуэты можно исказить, линии человеческих фигур могут стать более вытянутыми, пропорции - нарушиться, краски - стать неестественными. Но при кажущейся непропорциональности в FI (Fashion Illustration) напрочь отсутствуют некрасивые фигуры. Наоборот, силуэты приобретают легкость и стремительность, появляются аристократически узкие запястья, длинные шеи и манерные позы. С одной стороны, это дань стилистике набросков, которые дизайнеры делают, придумывая одежду. С другой - воплощение легкости, динамики и настроения. Настроение здесь - самый важный элемент, даже одежда уходит на второй план. Любой персонаж, чтобы жить на постере, обязан иметь свое настроение, демонстрировать персональный стиль и характер. Характер становится еще более важным, когда иллюстрации используются в рекламе. Потребитель должен ассоциировать жизненный стиль персонажа со своим собственным и стилем, который предлагается ему рекламируемым брэндом. Ныне FI - явление обыденное в Европе и привычное у нас. То и дело на страницах журналов промелькнут характерные отрисовки. Еще лет десять назад их делали естественными средствами: гуашью, акриловыми красками или тушью. Персонажи получались в духе модельерских набросков или «плейбоевских» картинок Кираза - чуть-чуть карикатурными, мягкими и чувственными. Сейчас за дело взялись компьютерные технологии: контуры картинок обрисовываются и заливаются цветом в программах Adobe Photoshop или Illustrator, специальные фильтры которых позволяют даже из фотографии сделать нечто подобное рисунку. Орудиями художника стали сканер и Мacintosh, а в рисунки пришли техногенность и элементы графического дизайна. Но при этом, конечно же, важен индивидуальный стиль и видение самого художника.
В интервью репортерам ID Magazine Брукс сказал: «Мне нравится делать иллюстрации более темными, чем это принято, более сексуальными и четкими»… Его ноу-хау - это темнота. Его произведения высококонтрастны и наполнены сочными цветами - быть может, это дань атмосфере тех самых берлинских ночных кабаре, дух и мимолетную легкость которых он впитал в далеком детстве. Его персонажи динамичны и наполнены чувством собственного превосходства. Девушки с постеров грациозно надвигаются на зрителя зачастую прямо из фирменной темноты, готовые изящно выскользнуть за пределы «холста». Даже второплановые предметы - стаканы или крутящиеся стулья, растения, автомобили, диванные подушки - наделены особой динамикой и выглядят так, будто пойманы в некий момент движения.
В настоящее время 35-летний англичанин имеет в своем портфолио работы и зарисовки для бесспорных символов индустрии люкс: Mercedes-Benz, Visionaire, Katherine Hamnett, British Airways, Vogue и многих других. Он рисует мир модернистской мечты: мир, где девушки восхитительны, красивы и умны, а молодые люди безупречны и чувственны. Это dolce vita в ее идеальном выражении: дизайнерские одежды и модные интерьеры, визуальная версия лаунж-музыки в формате Photoshop.
Список клиентов Джейсона Брукса: Ogilvy and Mather, River Publishing, Publicis, Hed Kandi / Jazz Fm, Oasis, Vogue Italy, Conde Nast Traveller, Carlsberg, Elle Germany, Norway, Sweden, USA, Express Jeans U.S, U.S Cosmopolitan, Style Monte Carlo, Veuve Clicquot, Philips, Coty Cosmetics, Katherine Hamnett, The Body Shop, Virgin Atlantic, Sunday Times, Visionaire,The Face, Max, Coca-Cola, Saatchi & Saathi, Nike, Smart Cars, Orange…