-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Картинки
Картинки
08:13 28.01.2025
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Японский язык
Японский язык
10:16 17.01.2025
Фотографий: 43
Посмотреть все фотографии серии Иероглифы - kanji
Иероглифы - kanji
09:34 24.09.2024
Фотографий: 27

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Japanese_Existence

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2005
Записей: 9929
Комментариев: 3606
Написано: 12438


Японская гравюра

Суббота, 01 Марта 2008 г. 21:43 + в цитатник
Lolipopa все записи автора  (492x699, 183Kb)В Пушкинском музее сейчас проводится выставка японской гравюры(собранной моряком Катаевым), а именно стиля укиё-э, что значит "картины изменчивого мира". ....



Это картины обыденной жизни, выполненные в ксилографии. Ксилография- гравюра на дереве — возникла в Китае не позднее VI века.

Техника
В обрезной гравюре используют доски продольного распила ствола дерева.
На отшлифованную поверхность доски (если предполагается тиражировать гравюру в типографском станке, то толщиною около 2,5 см) наносится рисунок, после чего линии этого рисунка обрезаются с обеих сторон острым ножом, а фон выбирается широкими стамесками до глубины 2-5 мм. После этого доску можно прокатывать краской и выполнять оттиск на бумаге.

Для создания именно укиё-э  требовались художник, резчик и печатник. Укиё-э изготовлялись следующим образом. Художник  тушью делал на тонкой бумаге прототип гравюры, резчик приклеивал этот рисунок лицевой стороной на доску из вишни, груши или самшита и вырезал из неё области, на которых бумага была белой, получая таким образом первую печатную форму, но уничтожая сам рисунок. Потом делалось несколько черно-белых оттисков, на которых художник обозначал задуманные цвета. Резчик изготовлял необходимое количество (иногда более тридцати) печатных форм, каждая из которых соответствовала одному цвету или тону. Печатник, обговорив с художником цветовую гамму, наносил краску растительного или минерального происхождения на получившийся набор форм и на влажной рисовой бумаге вручную печатал гравюру.

*Про способ создания очень хорошо написано на одном из стендов выставки. Также прилагаются картинки и всё становится понятным*

На выставке представлены экспонаты от самых ранних, датированных 17 веком, до более поздних- созданных в 19-20е века. Сопутствующий материал по картинам не очень впечатлил, потому что написано довольно мало, и не про каждую гравюру. Но в любом случае, если даже вы не разбираетесь в данном стиле живописи, будет интересно просто полюбоваться красотой японских пейзажей. А когда вы осознаете, как это всё сделано, переполняет чувство восхищения перед японцами, которые так тщательно и кропотливо создают на протяжении веков подобные гравюры.

Советую посетить выставку всем японистам или просто людям, увлекающимся Японией. Всё-таки гравюра-это неотъемлимая часть самобытной японской культуры.

В интернете также можно ознакомиться с некоторыми работами великих мастеров:

http://japan-gallery.artsportal.ru/index.php?code=...y&filter=subdomain=3  Выбирайте справа имена различных граверов и наслаждайтесь.

http://mith.ru/treasury/natio/japan/yoshi.htm

http://mith.ru/treasury/natio/japan/kawase.htm

http://mith.ru/treasury/natio/japan/rakuzan.htm

справочный материал взят с сайта  www.ru.wikipedia.org



Что меня всегда поражает в японской культуре, так это то, что жизнь течёт, один век сменяет другой, но в Японии никогда не происходит резких перемен...



 (300x400, 41Kb)
 (700x525, 100Kb) (700x525, 58Kb) (525x700, 121Kb) (435x698, 112Kb) (700x525, 135Kb)


Процитировано 1 раз

pocket_knife   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 01:10 (ссылка)
давно ждала этой выставки....велик ли ажиотаж или попасть на нее вполне реально?
Ответить С цитатой В цитатник
Lolipopa   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 23:52 (ссылка)
вполне реально, очередь максимум на полчаса!студентам скидка-50 рублей
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку