Польза Гороховой Каши |
Хорошо известно, что бобовые культуры, такие как соя, фасоль, горох, чечевица и другие, являются бесценным кладезем полезных элементов и питательных веществ, поэтому бобовые занимают очень важное место в русской кухне и в кухнях других народностей. Такой натуральный продукт, как горох, уже не одно столетие является одним из самых любимых и используемых типов бобовых в наших широтах. Культивировать и готовить этот продукт достаточно просто, а польза гороховой каши или горохового супа для организма человека просто необычайна, ведь горох невероятно богат различными питательными веществами. В нем содержатся и витамины, и минералы, и полезнейшие аминокислоты, и антиоксиданты, а также белки, клетчатка, крахмалы, минеральные соли и другие важные соединения. Читайте еще о пользе гороха для здоровья.
Горох является одним из старинных продуктов, который прославляется в традиционных русских сказка, былинах, поговорках и пословицах. Супы, пироги и каши с горохом были важнейшими блюдами на столе наших предков в древней Руси. Горох отлично сочетался с другими важными и полезными овощами, такими как морковь, лук, картофель и другими. Этот натуральный продукт очень богат белками растительного происхождения, что делает пользу гороховой каши просто невероятной для тех, кто занимается физическим трудом: например, тренируется в спортзале. В таком белке содержится большое количество важных для человеческого организма аминокислот, таких как триптофан, цистин, лизин и другие. Кстати, сухой горох считается более калорийным, чем свежий, поэтому именно его могут использовать спортсмены для восстановления сил и энергии.
Однако, готовить гороховую кашу можно и из свежего гороха: тогда нет необходимости замачивать его на ночь. Тем, кто использует скороварку необходимо быть внимательным, поскольку оставленный даже на короткое время без контроля горох имеет свойство немедленно пригорать. На скороварке горох готовится на слабом огне за 25-40 минут, ну а в обыкновенной кастрюле – до 1 часа. Пользу гороховой каши можно повысить, добавив туда другие полезные продукты или овощи: ту же морковь или репчатый лук, например. Традиционно, в такую кашу кладут много сливочного или растительного масла, но если вы готовите диетическое блюдо, то, конечно же, лучше воздержаться от использования любого вида масла в больших количествах.
Гороховую кашу полезно употреблять всем тем, кто страдает от частых разладов пищеварения, особенно от таких недугов, как запоры, несварение, метеоризм, плохой аппетит. Помогает гороховая каша и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Также, это блюдо рекомендуется всем, у кого наблюдаются перепады давления, анемия, малокровие и другие недуги подобного рода. Очень полезна гороховая каша при почечных заболеваниях, а также тем, у кого проблемная кожа. Польза гороховой каши включает также и ее сытность, и после тарелочки такого лакомства вы не будете думать о еде достаточно долгое время. Попробуйте это замечательное, невероятно полезное, старинное русское блюдо – и вам обязательно понравится его чудесный вкус и аромат!
Источник: сайт ja-zdorov.ru
Рубрики: | Рецепты блюд/Это вкусно Здоровая пища |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |