Цитата сообщения TallKaty
Сочная запеченная куриная грудка. Рагу с кусочками тушеного постного мяса. Котлеты из индейки с приправами. При одной мысли об этих источниках белка текут слюнки. Они помогают наращивать и сохранять мускулатуру, укрепляют иммунитет, позволяют дольше сохранять сытость, дают витамины и минеральные вещества, потребность в которых с возрастом только увеличивается.
После 55 лет потребность в белке не растет. Проблема в том, чтобы получать необходимую его дозу, не перебирая вредного для сердца насыщенного жира. «Для многих пожилых людей решать эту задачу с годами все труднее, - говорит диетолог Лола О'Рорк. - Одним не хватает желания разделывать курицу или лепить котлеты. Другим трудно жевать ростбиф. Третьи предпочитают не возиться с готовкой, получая свой белок из фастфудовских гамбургеров, пропитанных насыщенными и трансжирами».
Справиться с таким ребусом позволяет стратегия, издавна используемая долгожителями Крита и Окинавы. Ешьте немного курицы или постной говядины, побольше рыбы и добирайте норму белка из молочных продуктов, орехов, бобовых и некоторых овощей. Покупайте куриные грудки без костей и кожи или фарш из индейки (без кожи) вместо говяжьего, если планируете готовить котлеты.
Белок - важнейший стройматериал, необходимый для образования новых клеток. А этот процесс идет в организме постоянно, независимо от возраста. Кроме того, белок замедляет всасывание сахара в кишечнике, стабилизируя его уровень в крови и в результате защищая от приступов нестерпимого голода.
Белковые продукты богаты витаминами В, которые добавляют бодрости, они необходимы для внутриклеточного энергетического обмена. А заодно снижают в крови уровень аминокислоты гомоцистеин, повышающей риск ишемической болезни сердца.
Кроме того, белковые продукты содержат много цинка, важного для укрепления иммунитета: он участвует в образовании лейкоцитов - клеток, которые борются с возбудителями инфекций. Еще один плюс - полезный для мозга ниацин (витамин В3).