-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IVENGO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4238


Герой!

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 00:59 + в цитатник

 

Сергей Романовский, родился 13 ноября 1990 года в г. Белгород-Днестровский Одесской области. Я кадровый офицер, капитан, звание получил досрочно три недели тому назад. Закончил в 2012 году Академию сухопутных войск во Львове. Пошел служить в 80-ю аэромобильную бригаду, по окончании академии стал вначале заместителем, а через два года командиром роты. Учился воевать в академии.

Академию я закончил с золотой медалью, ее дают тем, у кого нет ни одной четверки. Отец меня попросил хорошо учиться в академии, и я немножко перевыполнил план.

В АТО я ехал в конце июля на должности командира роты, в ней было 92 человека. Я набрал личный состав во время третьей волны мобилизации. Мы провели подготовку личного состава, провели необходимые стрельбы и напомнили им, что такое физические нагрузки. Мужики ведь все после «гражданки», в армии служили давно, кто-то 20-30 лет назад. Ввиду возраста солдаты моей роты все нормативы по физической подготовке выполнить не могли ─ все они были практически вдвое старше меня, были даже до 55 лет. Если кто-то плохо стрелял, продолжали стрельбы еще и еще. Патронов хватало.

Трудно ли было командовать такой ротой? Мне было просто ─ меня учили правильной системе управления, и я пользовался авторитетом у ребят. 
В зону АТО мы попали через Харьковскую область: приехали на зону разгрузки, разгрузились и поехали в штаб АТО в с. Победа. Там мы провели четыре дня, но потом этот населенный пункт начали обстреливать «Смерчами», в результате нам пришлось уехать в н.п. Счастье. Там мы получили задачу, и я исходя из сложившейся обстановки принял решение организовать большой блокпост в полтора километра длиной. Я его разделял на 4 блокпоста.

В академии дают базовые знания, но те реалии боевых действий, с которыми мы столкнулись в АТО, не вписываются в рамки теории никаким образом, это естественно. Война ведется по совершенно иным канонам, нужно переписывать боевые уставы, потому что они не соответствуют действительности сейчас. Да, устав ─ это основа, но в нее настало время вносить коррективы.

Знаю ли я, с кем мы воевали? Конечно, я все знаю и все помню. Воевал я и с сепаратистами, и с русскими военными. Буквально через пару дней после моего ранения, мои солдаты уничтожили командира батальона ______ ______ России. В тот же день противник организовал засаду, и несколько наших бойцов были убиты, мы не успели даже забрать тела наших ребят. В результате того, что мы уничтожили офицеров, когда они приехали потом договариваться о том, чтобы забрать свои трупы, мы обменяли их четверых убитых на 40 тел наших убитых ребят (не моей из моей роты, а из всей бригады). Русские были согласны на все, лишь бы им отдали тело комбата…
Обстоятельства ранения.

5 сентября мы получили данные, что в селе возле моста были замечены машины с красными флагами. Я взял с собой 5 человек на разведку, во время которой мы обнаружили диверсионную группу противника. Мы вынуждены были вступить в бой через реку Северский Донец, в том месте ширина была метров 150, т. е. мы их видели, а они нас. Численность противника была втрое больше. Мы одновременно увидели друг друга, и мы, и они были вооружены автоматами и подствольными гранатометами. Мы вступили в бой, ранили нескольких солдат противника, а потом начали отходить в лес, поскольку их силы были превосходящими. 
Мы вызвали подкрепление, в течение пары минут приехали два БТРа с нашими бойцами, добавились с нашей стороны крупнокалиберные пулеметы и автоматические гранатометы… Мы сели на БТРы сверху и начали, отстреливаясь, уезжать. Во время отхода один БТР обогнал другой, я сидел на одном из них. Когда борты БТРов ударились, моя нога попала между ними, и мне раздавило ногу. Я не увидел опасности, потому что отстреливался, водитель обгоняющего БТРа тоже не заметил…

Потом мы отошли от того места, и противник вызвал огонь из «Градов» в нашу сторону. Мы очень вовремя ушли. Потом меня увезли в больницу в г. Счастье, потом после пяти дней в забытьи я очнулся здесь. Правую ногу мне ампутировали 28 сентября, ровно месяц назад.

Дома у меня осталась жена и сын Давид, ему 5 месяцев. Недавно они ко мне сюда в госпиталь приезжали.

Карта Приватбанка: 5168 7554 0360 8132, Сергей Романовский


Феклиста   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2014 г. 21:55 (ссылка)
Не отчаивайтесь , Сергей, теперь вам дадут орден , хорошую пенсию и удобную квартиру на первом этаже. Или дом, где бы вы могли на коляске гулять. Потом вам сделают очень качественный и лёгкий протез и вы будете разъезжать на машине, что вам выдаст государство в обмен за потерянное здоровье при защите своего Отечества от иноземных врагов.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку