диалог |
Воланд - не Воланд, но смысл таинственного разговора на Патриаршьих в том, что любой диалог это шаг в неизвестность, поэтому к собеседнику нужно относиться уважительно. Мы не знаем даже того, что произошло с ближайшими друзьями в течение последних дней. Когда подросток звонит по телефону однокласснику, он орёт:
- Петька, привет! Через двадцать минут жду тебя на углу, мы тут с Васькой и Колькой в кино собрались.
Взрослый человек, даже в легкомысленном и ничего не обязывающем разговоре, вставляет ритуальный вопрос "как дела?" или "как жизнь?". Почему? А потому что в этот момент "Петька" запросто может ехать на ритуальном автобусе с гробом отца.
Какой информацией о вас может обладать собеседник, затеявший разговор об особенностях и тайнах человеческой психики? Даже очень глупый человек может знать то, что вы не знаете, не узнаете никогда и это его знание будет для вас критически важной информацией.
Я знал девушку, которая 20 лет прожила со своей одинокой матерью и не подозревала что её отец это алкаш из соседнего подъезда, мимо которого она проходила каждый день.
Общаясь с другим человеком, вы всегда соприкасаетесь с другим Разумом, поэтому любой диалог сакрален и может иметь самые отдалённые последствия. Человек человеку волк, но не только. Например для детей их родители ВСЕГДА боги. Они жили до их рождения, знают обстоятельства их рождения и от одного их слова в первые годы жизни часто зависит дальнейшая судьба детей. Такими "родителями" могут быть для нас совсем случайные люди, просто мы этого обычно не замечаем.
Вот такой "карнавализм".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |