Я думаю, что наука еще не создала такой язык, на котором можно было бы адекватно говорить об изменениях, которые происходят с человеческой личностью на протяжении веков, хотя бы даже в пределах более доступной нам европейской культуры от греков до наших дней. Я думаю, — быть может, безосновательно, однако в форме предположения, — что личность претерпевает в истории культуры весьма быстрые и весьма фундаментальные изменения. Это означает, что меняется: а) внутренняя устроенность личности, характерный взгляд на мир, целый строй чувств, где одно акцентируется, другое отставляется на задний план, третье отсутствует, — все, начиная с мироощущения на самом непосредственном уровне и кончая «мировоззрением»; б) самоосмысление человека.
Эти а и б меняются во взаимосвязи друг с другом. Изменения я представляю себе достаточно быстрыми и плавными. В истории культуры все эти изменения, как бы переструктурирования внутренней сложности личности, как правило, компенсируются благодаря тому самому средству языка, который почти автоматически обеспечивает связь а и б, т. е. соответствие-связь устроенности человека и его самовыражения. Язык в одно и то же время обеспечивает эту связь, поскольку он вводится самим человеком в эту «систему» а—б, в систему тождества «устроенности—самоосмысления», и своей общей стороной скрадывает, нивелирует различия между людьми разных поколений, разных эпох. Для последующих поколений язык самоосмысления предстает своей общей стороной, а внутренняя сторона и всякие нюансы выражения утрачиваются или не замечаются.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/odiss/14.php
Крайне интересно это- Б -как люди самоосмысляют сейчас себя, и с помощью старой орфографии и Миядзаки.
С помощью отношений между полами, неустранимыми различиями между людьми
Интересно и захватывающе как люди осмысляют себя, создавая самостоятельную науку, ведь мировой науки сейчас вроде как нет, она сменилась на англо-саксонскую и даже хуже на американский ее извод.
Раньше считалось, что благородный человек имеет независимое чувство собственного достоинства, идентичности в отличие от человека подлого сословия, посредственности, который только и может определить себя через других.
В этом отношении очень интересно смотреть на японскую и израильскую науку, которые не только сами себя определяют, но и имеют серьезный вес в мире.
Я бы наверно мог предположить, что наука сейчас есть американская, израильская и японская, и отчасти немецкая, но конечно нет исследований и данных.
Но в этой области науки можно кстати посмотреть несмотря на патриотическую риторику, а какие страны сохранили свою идентичность, не в архаическом смысле, самая правильная вера в мире, а в современном самостоятельная, сама себя определяющая наука.