Цитата сообщения lj_ru_travel
Цветные наличники Ростова Великого Ярославской области.

Цветные наличники, часть восьмая.
Город Ростов Великий, Ярославской области.
Наличники Ростова Великого это конечно пир души. Неподготовленному человеку лучше вообще не приезжать сюда. Ну или приезжать, но ходить исключительно с завязанными глазами. Потому что не захотеть ходить вдоль и поперёк по всем улицам, пока не останется ни одного не увиденного наличника - ну просто невозможно!
После Навашина, да что там, вообще после Окских наличников, филигранная резьба Ярославской области поражает воображение. Гуляя по городу начинаешь понимать и чувствовать настроение города. Понимать местную не простую красоту.
А красота эта такая строгая, серьезная. Местами по-язычески витееватая, но при этом впитавшая в себя и классику и модерн.
Да что говорить, сами смотрите. Я только немного буду влезать со своими комментариями.
Первый наличник - довольно характерный. Хотя говорить о каком-то единообразии здесь конечно нельзя. Но полукруглое навершие, "свечки" по его бокам, пропильная резьба использованная в "кокошнике" и "подоле","серьги" в нижней части наличника - все эти элементы более-менее точно характеризуют Ростовский наличник. Характерно и то, что навершие навесает вперед образуя как бы арку в перспективе. Такая арка правда есть не только в Ростове, но и в других городах Ярославской области.
1.

2.

3.

4.

5.

Вот необычный экспонат - модерновый наличник! Не в смысле "новый", а именно что в стиле модерн. То есть конец XIX-начало XX веков. И кстати, очень многие из здесь представленных наличников относятся к девятнадцатому веку. Мне посчастливилось познакомится с хозяином одного из домов. Дом ремонтировали, наличников было не видать из-за забора, я попросился вовнутрь, меня пустили и показали табличку, на которой было записано, что дом построен в 1869-м году.
Кстати дом не перестраивали, а только скоблили брёвна.
6.

7.

8.

Вот этот наличник тоже свойственен Ростову. Разомкнутая вершина и в данном случае двуглавый орел, но в общем случае - какой-нибудь витееватый вензель/цветок в середине. Часто этот цветок напоминает по форме тыкву.)
Вообще разомкнутых вершин я больше нигде не видел.
9.

10.

11.

12.

А вот кстати интересный пример - два следующих наличника с разных домов одной улицы. Очевидно, что наличник сделан одним мастером.
В этом случае расцветка не сильно различается. А вообще когда два наличника по разному покрашены тяжело и сообразить, что они похожи.
13.

14.
Примета времени - наличник без крестовины. Смотрится очень странно, но это гораздо лучше, чем снять наличник совсем и оставить пластик!
15.

16.

17.

18.

19.

Следующий наличник интересен тем, что в нём легко ищутся зооморфные мотивы, а проще говоря - звери. Посчитайте, я нашел шестерых зверушек кусающий собственный хвост.
20.

Вот та самая тыква - в верхней части разомкнутой вершины - о которой я говорил. Интересно, что наличник непокрашен, но при этом сохранился очень хорошо.
21.

22.

23.

И здесь эта тыква.)
24.

25.

26.

Вот сейчас, просматривая выкладываемые фотографии, обратил внимание, что форточка в верхней части окна встречается очень редко. А такой формы - полукругом сверху - вообще только пару раз!
27.

И здесь она. Причем здесь она напоминает тыкву с хэлоуина. Такую, осклабившуюся мерзко ))
28.

29.

А этот дом уже вероятно не существует - в 2007-м, когда я это снимал он уже был заброшен и явно готовился к сносу.
30.

Ещё один образец русского модерна.
31.

32.

Ну что ж, это конец первой части Ростовских окошек.
К следующей пятнице выложу вторую часть наличников Ростова Великого. Там ещё есть чем поживиться!
Все вместе рассказы про наличники нашей страны можно прочитать
здесь http://community.livejournal.com/ru_travel/15988646.html