-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Indian_cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 229

Выбрана рубрика Картинки.


Другие рубрики в этом дневнике: Индия(13), Индийское кино(35), Индийская культура(16), Другое(12)

ми приветствать будите?

Дневник

Четверг, 01 Марта 2007 г. 17:40 + в цитатник
_-ViRuS-_ (Indian_cinema) все записи автора Я вот сижу сижу на ЛиРу и думаю, а есть ли вообще сообщества посвященные индийским актерам? А тут опа и вас нашла=) Так рада=)) Буду вашим постоянным читателем=) хыыыы=) Ну вот для начала от мну картиноЧЧки=)
 (500x373, 22Kb)
 (500x375, 25Kb)
 (348x500, 23Kb)
Рубрики:  Картинки

Комментарии (2)

Без заголовка

Дневник

Понедельник, 22 Января 2007 г. 19:30 + в цитатник
Прикольная_клуша (Indian_cinema) все записи автора Обойка с Каджол. Она здесь очень хорошо получилась.
Рубрики:  Индийское кино
Картинки

Комментарии (1)

Без заголовка

Дневник

Воскресенье, 21 Января 2007 г. 21:04 + в цитатник
Рубрики:  Индийское кино
Картинки

Комментарии (1)

Без заголовка

Дневник

Четверг, 18 Января 2007 г. 13:08 + в цитатник
Прикольная_клуша (Indian_cinema) все записи автора Ведийская мифология
Индуистская мифология
Ведийская мифология - совокупность мифологических представлений ведийских ариев (вторгшихся во 2-м тыс. до н. э. в северо-западную Индию и постепенно расселившихся в восточном и южном направлениях); обычно под ведийской мифологией понимают мифологические представления ариев периода создания вед, а иногда и периода создания брахман, прозаических комментариев к ведам, и упанишад, тайных учений философско-религиозного характера, генетически связанных с ведами, но отражающих, по сути дела, уже иную культурную традицию. Хронологически ведийская мифология относится к эпохе между сер. 2-го и сер. 1-го тыс. до н. э., когда первобытнообщинное устройство ведийского общества находилось уже на стадии разложения и постепенно формировался уклад, который был характерен для военной демократии.
Источники ведийской мифологии: четыре древнейших собрания вед; брахманы к соответствующим ведам (ценные сведения о ритуале, интерпретации его сокровенного смысла и символики, ряд мифов и мифологизированных преданий); араньяки (тексты, связанные с брахманами); упанишады. Эти источники относятся к классу шрути - «услышанное» (т. е. откровение).
Ведийская мифология передавалась устно, и «божественному» характеру текстов соответствовала особая роль речи и памяти, противостоящих забвению и нечленораздельному хаосу. Тексты смрити - «запоминаемое» (восходящее к авторитетам) включают сутры, в которых речь идёт о жертвоприношениях, домашних обрядах, мифологизированном законодательстве и т.п. Некоторые сведения о ведийской мифологии могут быть извлечены из более поздних индуистских текстов, генетически связанных с ведийской традицией, и даже из буддийских текстов.
Ведизм не был общеиндийской религией, его придерживалась лишь группа индоарийских племен, заселявшая Восточный Пенджаб и Уттар-Прадеш, она же является создателем Ригведы и других ведийских сборников. Одной из характерных черт ведийской религии является политеизм – поклонение многим богам, которых обычно наделяют свойствами человека. Главным богом считался Индра – бог грозы, могущественный воитель. Варуна – хранитель мирового порядка и справедливости. Агни – бог огня и защитник домашнего очага. Индиец эпохи вед обожествлял силы природы, одушевлял растения, горы и реки. Позднее на основе этого оформилось учение о переселении душ. Чтобы завоевать расположение богов, индийцы приносили им жертвы, молили о помощи, потомстве и богатстве. Ведийские сочинения рисуют богатый духовный мир индийцев, уже тогда создававших сложные космогонические представления. Уже тогда человек пытался в мифологизированной форме объяснить причины возникновения мира и всего живого на земле.
Вот основные мысли ведийских гимнов:

Нет ничего вечного, даже боги не вечны.
Творцом мира было некое абстрактное божество, основа бытия – безлична.
Все сущее возникло из великана Пуруши.

К высшему (божественному) уровню ведийской мифологии принято относить 33 бога (333 в некоторых брахманах; в отдельных источниках - 3306, 3339), причём само это число - существенная константа, под которую «подгоняется» количество персонажей. Эти 33 бога делятся на земных, атмосферных (промежуточных) и небесных. Иногда богов членят на группы (8 васу, 11 рудр, 12 адитьев я ещё 2 божества - Ашвины или Дьяус и Притхиви, или Индра и Праджапати и т. п.), противопоставленные по тому же тройственному принципу. Несмотря на отдельные отклонения в составе групп, ядро остаётся устойчивым: Притхиви, Лгни, Брихаспати, Сома, Сарасвати и др. - земные; Индра, Трита Аптья, Апам Напат, Матаришван, Ахи Будхнья, Аджа Экапад, Рудра, маруты, Ваю, Вата, Парджанья, Anac - атмосферные; Дьяус, Варуна, Митра и другие адитьи, Сурья, Савитар, Пушан, Вишну, Вивасват, Ушас, Ашвины - небесные. Более поздние тексты предлагают иные интерпретации тех же групп: васу - огонь, земля, ветер, воздушное пространство, солнце, небо, луна, звёзды; рудры - 10 органов жизнедеятельности и атман; адитьи - 12 месяцев года (Брихад.-уп. III 9, 1-5). Подобные членения отражают попытки установления соответствий между архаичными космологическими схемами трёхчленной вселенной и составом пантеона (а позже - основными элементами макро-и микрокосма).
В основе другой классификации богов лежит различение трёх социальных функций: магико-юридической (адитьи и прежде всего Варуна и Митра - жрецы), военной (Индра и маруты - воины), плодородия (Ашвины - производители материальных благ). Эта классификация подкрепляется текстовыми последовательностями, в которых за Варуной и Митрой следуют Индра и маруты, Ашвины, Пушан и т. д.
Ядро ведийской мифологии образуют космогонические мифы, представленные рядом вариантов. Начальное состояние, соответствующее хаосу, описывается как полное отсутствие элементов вселенной и основных противопоставлений, обусловливающих её функционирование [«Тогда не было ни сущего, ни не сущего. Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним... Тогда не было ни смерти, ни бессмертия, не было разницы между днём и ночью... Всё это неразличимо текуче» (РВ Х 129)]; вместе с тем подчёркивается монистический принцип («Без дуновения дышало Единое, и ничего кроме него не было»).
Начало творения дали воды, из них родилась вселенная, они её основа (ср. брахманы). Из вод возникли земля (обычно путём сгущения вод, более поздняя версия - путём пахтанья океана; сгущение же вод, отвердение их - результат совместной деятельности девов и асуров) и пища. Другой вариант - происхождение из вод яйца (в частности, золотого), из которого через год появился демиург Праджапати или бог-творец Брахман. Яйцо раскололось на золотую и серебряную половины, из них возникли соответственно небо и земля. Некоторые тексты отражают версию, согласно которой земля и солнце (огонь) возникли из лотоса, плававшего в водах (также при участии Праджапати). Эта последняя версия, видимо, имеет свои истоки в космогонических представлениях автохтонного населения Индии. Также известны и другие поздние варианты мифа о творении. Речь идёт прежде всего о создании вселенной из членов тела первочеловека Пуруши (РВ Х 90; АВ Х 2) - как природной, так и социальной организации («Когда разделили Пурушу,... брахманом стали его уста, руки - кшатрией, бёдра его - вайшьей, из ног возник шудра. Луна родилась из мысли, из глаз возникло солнце,... из головы возникло небо...»); в основе этого варианта лежит практика древних человеческих жертвоприношений.
В центре ведийской мифологии - мифы о «втором творении», точнее говоря, основной миф о борьбе Индры с его противником, воплощающим силы хаоса, неопределённости, деструкции, и создании новой вселенной, организованной на иных началах. В качестве противника Индры выступают прежде всего демоны - чудовища Вритра, Вала, реже Шушна, Пани и др., скрывающие скот (в скале, в пещере), солнце, утреннюю зарю или сковывающие воды. Победа Индры приводит к освобождению скота, вод и т. д., расчленению чудовища на части, воссозданию космоса, в частности в том его аспекте, который связан с плодородием, богатством, потомством, с переходом от экстенсивного использования природы к интенсивному, т. е. к специфически ведийскому социальному космосу.
Ведийская мифология, как она отражена в древнейших текстах, предполагает свободную композицию мифов на основе всей совокупности мифопоэтических знаний (veda); каждый сюжет, мотив, атрибут мифологичен в принципе и не требует для своего объяснения специального мифа в установившейся, законченной форме. Историко-культурное значение ведийской мифологии исключительно велико.
Индуистская мифология берёт начало (с I тыс. н. э) в индо-арийской ведической культуре через брахманизм, испытавший влияние буддизма. Включает в себя множество учений, отражающих монотеистические, пантеистические, политеистические и другие религиозные представления. Слово “индуизм” определяет в научной литературе и публицистике наиболее древние традиционные формы религиозной системы индийцев в отличие от других этических и религиозных учений – буддизма, джайнизма и ислама. Оно возникло не в среде коренных жителей Индии, а в среде тех военачальников и правителей соседних стран, которые исповедовали ислам, и, начиная с X века, приводили на земли Индии свои захватнические армии. Первой областью, где стало распространяться их влияние, были северо-западные земли этой страны. От названия главной водной артерии этих земель – реки Синдху-Хинд-Инд и произошли слова Индия и хинду (индуизм). Сами индийцы именуют свою страну Бхарат, а индуизм определяют как дхарму, или сантана-дхарму, т.е. религиозный закон. Дхарма охватывает собою всю сложную систему религиозных, этических и социально-правовых установлений, которые постепенно складывались в среде населения страны за последние 5 тысяч лет.
Конечно же, в индуизм вошли многие идеи ведизма. Но надо иметь в виду, что индуизм – развитая религия нового этапа в жизни древнеиндийского общества. В индуизме на первый план выдвигается бог-творец, устанавливается строгая иерархия в пантеоне. Особую роль стали играть культы богов Брахмы, Вишну и Шивы. Так складывается триада (тримурти) этих главных божеств, воспринимаемая как проявление единого высшего божества. Брахма считался создателем и управителем мира, ему принадлежало и установление на земле социальных законов (дхарма), деление на варны. Постепенно в тримурти особую роль стали играть Вишну – бог-охранитель и Шива – бог-разрушитель, что привело к появлению двух основных направлений в индуизме – вишнуизма и шиваизма. Это разделение было закреплено в текстах пуран – главных памятников индуистской мысли, которые сложились в первые века нашей эры. Наряду с индоарийскими верованиями оба направления индуизма вобрали в себя и верования неарийского, прежде всего дравидийского, населения. Включение в индуистскую религиозную систему различных культов, их соотнесение с образом Вишну осуществлялось благодаря концепции аватар – учении о том, что бог нисходит в мир, перевоплощаясь каждый раз в новый образ. Культ бога Шивы, который олицетворяет собой плодородие, аскетизм, он является покровителем скотины, а также в образе танцора-шамана, несет не только разрушение, но и обобщение различных местных верований. Религиозные концепции индуизма оказывали большое влияние на различные стороны жизни древнеиндийского общества, в том числе и на социальную сферу. Система варн считалась священной, и от верующих требовалось строгое выполнение уже предопределенного долга и социальных обязанностей. Религиозно-философское сочинение Бхагавадгита, представляющее собой часть эпической поэмы Махабхарата, написано в форме диалога воина Арджуны с Кришной – земным воплощением верховного бога. В диалоге затронуты темы судьбы человека, высокой морали, мирского и божественного. В центре поэмы описание путей, которые приведут верующего к религиозному освобождению, главным считается любовь к богу (бхакти). Это подтверждает тот факт, что индуизм, как и всякая другая религия, содержал в своей основе идею о спасении – религиозном освобождении – нирване, достигнуть коей могут лишь монахи, но стремиться к ней должен каждый.
Махабхарата и Рамаяна
Подлинными энциклопедиями индийской жизни являются две великие эпические поэмы – “Махабхарата” и “Рамаяна”. Основная канва Махабхараты – повествование о соперничестве двух царских родов – Кауравов и Пандавов, о 18-дневной битве на поле Куру. Авторство поэмы традиция приписывает мудрецу Вьясе. “Махабхарата” отражает важнейшие этапы истории древней Индии. В поэме повествуется о тех отношениях взаимных конфликтов и взаимного согласия, которыми были отмечены встречи арьев с доарийским населением в течение двух (и более) тысячелетий. Текст поэмы неоднозначен, в сказочных эпизодах поэмы действуют, например, персонажи, описываемые часто в самых черных тонах, но тут же рядом они вдруг восхваляются как союзники богов и носители праведности.
В основе повествования “Рамаяны” – рассказ о походе на о-в Ланка царя Рамы для спасения своей возлюбленной Ситы, похищенной царем демонов Раваной. Рама и Сита стали любимыми героями миллионов индийцев, их преданность друг другу, победа добра над злом и сегодня остаются в Индии символом благородства и высоких нравственных идеалов. Многие сюжеты эпоса составили канву художественных сочинений последующих эпох, они популярны в современной Индии. Эпоха Гуптов была временем развития древнеиндийского театра, и это нашло свое отражение в специальных трактатах по драматургии. В одном из них, Натья-шастре, подробно излагаются задачи театра, различные виды представлений и т.д. Большую популярность среди санскритских сочинений приобрела Панчатантра – сборник рассказов и притч, в значительной степени основанных на фольклорном материале. Неисчерпаемое количество сюжетов и описаний, содержащееся в “Махабхарате” и “Рамаяне”, издревле служило источником вдохновения ля творцов прекрасных произведений искусства – скульпторов, резчиков по камню, живописцев и мастеров художественных ремесел.

Литература
Мифология. Энциклопедия, -М.: Белфакс, 2002
А. Еманов "История мировых цивилизаций", -М.: ТюмГУ, 2003
С. Фингарет "Мифы и легенды Древнего Востока", -М.: Норинт, 2002
Н. Гусева "Мифы Древней Индии", -М.: Летний Сад, 2002
Вся История http://allhistory.narod.ru/
 (640x640, 31Kb)
Рубрики:  Индия
Индийская культура
Картинки

Комментарии (0)

Без заголовка

Дневник

Четверг, 18 Января 2007 г. 12:59 + в цитатник
Рубрики:  Индийское кино
Картинки

Комментарии (0)

Нашла биографию Шарукха...

Дневник

Четверг, 18 Января 2007 г. 12:55 + в цитатник
Прикольная_клуша (Indian_cinema) все записи автора  (321x500, 22Kb)
Секретный Дон-Жуан
Шарук Кхан родился в семье адвоката Таджа Кхана, который боролся за социальную справедливость и отстаивал права индийских рабочих в Новом Дели, где, собственно, и обитала вся семья Кханов. Несмотря на такую "оппозиционность" отца к власти, семья жила неплохо, а Шарук вместе с сестрой Шеназ провел счастливое детство. Впрочем, отцовский "статус" наложил некоторый отпечаток и на жизнь самого мальчика: будучи от рождения мусульманином, он тринадцать лет посещал строгую христианскую школу для мальчиков. "Там, в христианской школе, я впервые ощутил себя суррогатным (буквально - не тем, кем был в настоящем, не в своей тарелке), и это чувство еще долго преследовало меня", - признается позже Шарук. Впрочем, это ощущение никак не влияло на его отношения ни с друзьями, ни с учителями. А в классе он часто играл роль клоуна (в хорошем смысле слова), не забывая и о хинди (родном языке), биологии и электронике.
Энергия, которая буквально рвалась из него наружу, конечно, искала выхода. Почти одновременно Шарук был капитаном футбольной, хоккейной и крикетной команд, а в свободное от спортплощадок время пропадал в театральном кружке.
После "тринадцатилетки" наш герой перешел в "смешанный" колледж, где снова почувствовал себя тем самым суррогатным парнем: не все ученики, скажем так, понимали его манеру поведения и считали избалованным выскочкой. Короче, наш герой оказался в изоляции. Несмотря на его привлекательную внешность, его сторонились даже девушки. Правда, он и сам тогда больше времени проводил с парнями, а с тремя друзьями того времени контактирует и сегодня.
После колледжа Шарук успешно "прошел" курсы массовой коммуникации и некоторое время управлял семейным рестораном "Даруа gani". И кто его знает, как бы сложилась судьба парня дальше, если бы в 1981 году не умер от рака отец. Все проблемы вдруг свалились на еще не окрепшие плечи единственного мужчины в семье. С этим грузом он боролся восемь лет, а затем рванул в Бомбей - в поисках счастья. Кто не знает, Бомбей еще считают индийским Голливудом, точнее, Болливудом, поскольку там находятся самые большие киностудии.
Сначала получал ну очень маленькие роли в телесериалах, а в 1992 году - роль в настоящем кино. Если я не ошибаюсь, это был фильм "Мечты джентльмена", где он играл с такими звездами как Джухи Чавла и Нана Патекар. В том же году он снялся еще в трех фильмах, один из них - "Deewana" - стал настоящим суперхитом. Затем Шарук сыграл роль психопата в фильме "Страх" и мечтателя - в "Йес Босс". Но самую большую славу ему принесла роль Каджола в фильмах "Непохищенная невеста" и Каджала-Салмана в "Все в жизни бывает", после чего за ним основательно закрепилась слава романтического героя. Надо сказать, что Шарук постоянно хотел избавиться от этого имиджа, насколько это удалось - судите сами, хотя бы по тем фильмам, которые по выходным "гоняет" "Новый канал".
Сейчас на счету звезды индийского кино то ли одиннадцать, то ли двенадцать фильмов, самые известные - "В пылу страсти", "Когда останешься один", "Император Ашока" и семь наград как лучшему актеру.
Недавно индийская пресса писала о том, что Шарук размечтался хотя бы раз сыграть Бэтмена или Джеймса Бонда (индийских, я так понимаю), а в жизни быть как... Дон Жуан де Морко (но это, уточнила одна из газет - пока секрет).
Стас ЧЕЛЬНИК.
Рубрики:  Индийское кино
Картинки

Комментарии (1)

Без заголовка

Дневник

Четверг, 18 Января 2007 г. 12:54 + в цитатник
Прикольная_клуша (Indian_cinema) все записи автора Еще один мой любимчик - Салман Кхан.
 (340x314, 51Kb)
Рубрики:  Индийское кино
Картинки

Комментарии (1)

Без заголовка

Дневник

Четверг, 18 Января 2007 г. 12:53 + в цитатник
Прикольная_клуша (Indian_cinema) все записи автора Шарукх Кхан.. Мой любимчик!
 (458x699, 187Kb)
Рубрики:  Индийское кино
Картинки


 Страницы: 2 [1]