sellerpro все записи автора
Многие люди, в том числе авторитетные, считают, что креативность – это феноменальная способность, такая же, как дар рисовать от руки или слагать стихи. Я же чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что креативность – это не способность, а приобретаемое умение, которое сродни скорее боевым искусствам, чем художественной одаренности.
Вот несколько подтверждений этому, которые я извлек из своих занятий Катори Синто Рю.
Креативность, как и боевые искусства, – это умение идти против течения, действовать вопреки чему-то (обстоятельствам, шаблонам мышления, паттернам и так далее, как бы это ни называлось). Это активная позиция, а не пассивная способность. Это умение не реагировать, а опережать.
Как и в боевых искусствах, главное в креативности – это способность, бодрствовать, сохранять живую нить сознания. Ведь в поединке не сознание перестает бодрствовать после смерти, а смерть наступает сразу после того, как сознание перестает бодрствовать.
Как и боевые искусства, креативность требует четкой артикуляции. Нужно осознавать, что ты сейчас намерен сделать, безо всяких сомнений, двойственности и недоговоренности, и действовать максимально точно и полно.
Как и боевые искусства, креативность – это умение направленно выплескивать большое количество энергии, причем делать это без лишнего напряжения, расслабляться, постоянно оставаться свободным и легким.
Как и боевые искусства, креативность подразумевает особое состояние внимания, когда нет мелочей, а боковое зрение работает на полную мощность. Не случайно термин де Боно «латеральное мышление» переводится как «боковое».
Как и боевые искусства, креативность – это особая смесь страсти и бесстрастия: быть креативным значит действовать по собственному желанию, а не потому что нужно, однако делать то, что нужно.
К счастью, креативности, в отличие от боевых искусств, не нужно учиться годами, потому что научить ум намного легче, чем тело. Это требует только двух вещей – желания и работы, которая, к тому же, способна доставлять удовольствие.
(с)
здесь