Сергий_Аветянъ (Hunter_) все записи автора

Как и многие нормальные водолазы я не люблю мочиться в холодной и мокрой воде. Однако под влиянием каких-то не вполне понятных для меня факторов. А может и просто вняв настоятельным советам Эллочки я неожиданно для самого себя договорился с ребятами из дайвклуба поехать в эти выходные понырять в одном замечательном водоёме в Рязанской области… Ну, сказано-сделано. Мы добрали недостающей снаряги, упаковались и разъехались по домам каждый со своими чувствами и чаяниями. Для ясности необходимо сказать, что Лёха ехал нырять с девушкой (что, забегая вперёд скажу, и исполнил с блеском, причём, как истинный дайвер, погружался он не только в воде, но и на суше и что характерно с гораздо большим успехом :)), Пётр с сухим гидрокостюмом, ну и я с мыслью об оставленной аське и дневниках и «радостной» перспективой погружаться в мокрой гидре при температуре близкой к нулю (хорошо хоть не абсолютному :)) Да и хрен бы с ним погружаться, в воде не холодно, но потом-то нужно ещё и вылезать и снимать с себя всю это байду на продуваемом со страшной силой берегу, на глазах хоть и редкой, но безмерно удивлённой публики.
Несмотря на, то, что некоторые со знанием дела утверждают, что утро вечера мудренее я, тем ни менее проснулся, умылся и поплёлся заводить машину. Вопреки робким и совершенно не обоснованным надеждам, утро встретило меня не ароматом «Нэскафе» и даже не горячей кружкой «Магги», а самым настоящим и вполне осязаемым первым, пусть и робким, но – СНЕГОМ!!!!!
- Блин! Самое время для того чтобы понырять с друзьями, подумал я себе…
Сел в машину и поехал за Лёхой.
Про дорогу говорить особо нечего, за исключением того, что мы сЛёхой ехали на «девятке», а Петя на Volvo S80 Cross Country со всеми вытекающими отсюда различиями.
Долго ли коротко, но приехали. Разбили на берегу палаточку и стали переодеваться. Мы с Петей ушли первой парой, а Лёха с девушкой устроили интродайв :).
Нужно сказать, что вывешиваться в холодной воде – занятие ещё то. В результате я промахнулся на пару грузов, т. к. не дал костюму промокнуть как следует и мне пришлось возвращаться на берег и несколько разгружаться. Петя же в своём «сухаре» в это время плескался метрах в пятидесяти с непринуждённой грацией тюленя, который наконец то перебрался из опостылевшего московского зоопарка на просторы Северного Ледовитого океана. Когда все нюансы по обеспечению нейтральной плавучести были наконец решены, мы пошли вниз. Под водой было хорошо и тихо… По донному илу ползали раки и любопытные окуньки совсем не желали уплывать из луча света от подводного фонаря. Опустились мы не глубоко - на 13 метров, хотя была возможность идти ниже, т.к. глубина этого замечательного водоёма достигает 50-ти метров, но все мои телепания взад вперёд не прошли даром и воздух в баллоне стал стремительно заканчиваться . Можно было, конечно идти вдвоём на Петином октопусе, но т.к. в открытой воде мы с ним в паре погружались впервые, а я человек в этом плане осторожный, мне совсем не улыбалась перспектива оказаться, в случае чего, на тридцатнике с 30-40 очками в баллоне и партнёром который превосходит меня в умении. Да и воздух бы всё равно пришлось тратить на компенсацию плавучести на глубине и ещё большой вопрос – хватило бы его на всплытие или нет. Я конечно сглупил, что взял баллон десятку со 140 очками. Всё-таки в холодной воде расход воздуха существенно больше. Нужно было брать двенашку. Короче говоря, поныряли – вылезли. Петя пытался дождаться Лёху и пойти с ним на повторное погружение, но наш вьюнош был безмерно увлечён переодеванием девушки и Петя был ей явно не конкурент по ряду вопросов :). По крайней мере Лёху он интересовал явно меньше.
Переодевание на берегу в ветер….. Это мечта. Что там японские самураи, которые сушили на себе мокрые простыни на краю утёса…. Причём заметьте, гидра – не пеньюар – из неё быстро не выскользнешь. Бросив случайный взгляд вниз, я уж было начал сомневаться в своей половой принадлежности, но к счастью со временем всё нашлось :). Счастье-то какое!!! Но в общем, - всё прошло замечательно. Главное член нашёлся.
А вот потом началась сказка…
Недалеко от озера, в деревне живет приятель Лёхиного отца, к которому мы и приехали ночевать. Приехали затемно. Поплутав. Не без этого. Зато у Юры(хозяина) нас ждала свеженатопленная баня, угольки для мангала ну и всё что к этому полагается :) (хотя у нас и с собой было). Но мы, как опытные эпикурейцы не спешили торопить события. Немного посидев и слегка заморив червячка мы с Петром пошли в баню. Пошли по настоятельной просьбе младшего друга. А что делать… Эх! Молодость, молодость… Нет чтобы картошечку почистить, али там огород вскопать, ну или ещё что-нибудь полезное сделать… Молодёжь, почему-то, необдуманно последовала первобытным инстинктам…
Да…. А вот в наше время!!!... Хотя стоп. О чём это я? (Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что нам для того чтобы согреть девушку совершенно не требовалось вымачивать её вначале в холодной воде :))
Короче, пошли мы с Петром в баню. По дороге нанизали мясо на шампуры и вытащив наших голубков из дома поставили их следить за процессом. Как не трудно догадаться – шашлык мы ели слегка подгоревший :).
Зашли в баньку, разделись, сняли кресты и кольца и вот наконец мы зашли в парную ……………………………………………………………………………………………………….
Разов пять шесть прогрелись. Попили кваску. Прогрелись ещё пару раз. А потом пришёл Юра. Ох! Как же он пропарил нас с веничками. Один веничек дубовый, другой берёзовый.
Один дубовый, другой берёзовый. Один дубовый, другой берёзовый. Часика через два с половиной вышли мы из баньки. В чистом исподнем. Кожа мраморная – красно-белая, да и то вышли только потому, что уж больно жалобно молодёжь под дверью скреблась. Ну мы ж не звери. Пусть их – тоже попарються, али там исчо чаво – нам это было уже совершенно без интересу… Пришли мы с Петей в кухоньку. На столе шашлычок, картошечка, огурчики и лафетничек с водочкой – не без этого. Я вначале не хотел пить, но хозяин вовремя припомнил, что ещё А.В. Суворов говаривал: «После бани, продай последнюю рубаху, но выпей.» Я глубоко уважаю авторитет Александра Васильевича и в столь тонком вопросе не стал доле пререкаться с его бессмертным авторитетом… По полтинничку выпили – огурчиком закусили, ещё по полтинничку – картошечкой закушали. Так постепенно и до шашлычка добрались… Опосля ужина – спать пошли. Молодёжь по прежнему подкидывала дрова в печку и до утра мы их больше не видели.
Утро началось с чайной церемонии. Пока никто не огрубил свой вкус едой и не забил вкусовые рецепторы, Пётр достал из своей вместительной сумки ящичек для чайной церемонии, с пиалочками, чашей справедливости, метёлочкой, щипчиками, палочками и всеми прочими приблудами, без которых совершенно не могли обходиться великие мастера прошлого. В центр стола была водружена газовая горелочка, на неё сосуд из напряжённого стекла с водой взятой со всем почтением в наиболее подходящем для этого месте и началось таинство…. Когда вода достигла стадии белого ключа, а затем и жемчужной нити, в чашу справедливости было отлито немного из чайника, с тем, чтобы когда минует стадия рачьих глаз и наступит стадия крабьих омолодить воду в сосуде и приступить к самому завариванию чая. Для церемонии был взят чай По-Эрх, упакованный в кожуру мандарина. Мандарин разломали и вместе с чаем засыпали в специальную ёмкость, которая пошла по кругу, чтобы все кто участвует в церемонии могли вдохнуть его аромат и подержав в ладонях пробудить его ото сна. После того как вода была сварена и чай засыпан в чайник начались приготовления к самому чаепитию. Лишнее сливалось, нужное наливалось, при этом разговоры велись приличествующие ситуации. Исключительно о мастерах прошлого и различиях воды необходимой для правильного заваривания чая… И вот, наступил момент. Пётр слив первый чай в ящичек и согрев при этом чашу справедливости наполнил её и затем, уже из неё – пиалочки. Так повторялось семь раз.
И вот, представьте себе – сижу я в деревенском доме, смотрю в окно, неспешно учавствую в беседе, а за окном лужок, за ним лес, небо пасмурное, а в руках у меня пиалочка с напёрсток и чувствую я себя Кузьмич – Кузьмичём (из фильма про национальные особенности) , когда тот сидел в своём огороде посреди сада камней… Сногсшибательное впечатление… Ну а потом, как водится, все участники взяли ружьё с патронами и пошли стрелять по бутылкам – классика жанра. Тут я уж и совсем уверился, что некоторые фильмы снимаются не на пустом месте. До дайвинга мы в воскресенье, естественно, так и не добрались….
Мимоходом я договорился о постройке бани у себя на даче, получил в подарок мешок яблок, и ещё ящик других, два кочана капусты и приглашение приезжать почаще… И всё как-то само сабой без заумствований и выкрутасов, по прОстому, по людски. Я бы даже сказал по русски.
До дома мы добрались к вечеру. Завёз Лёху. Там правда я встретил его отца, который ездил со своим шефом на охоту в Карелию и вернулся часа на два раньше нас. Он снабдил меня на дорожку двумя утками и лосиным творогом. После чего я всё-таки доехал и до свего дома.
В результате:
Выехав в субботу в семь утра в не лучшем расположении духа и с сомнительными перспективами, я вернулся в воскресенье в 22 - прекрасно отдохнувший, с полутора мешками яблок, двумя огромными кочанами капусты, двумя селезнями кряквы, творогом и договорённостью о постройке бани.
Нормально поныряли – по нашему.
Дайвинг – форевер. Уныние – маст дайд! :)