Жены-мироносицы |
В третье воскресенье после Пасхи (в 2009 году - 3 мая) Православная церковь отмечает день жен-мироносиц, это праздник всех женщин-христианок. В этот день подчеркивается особо важная роль женщины в семье и обществе, их самоотверженный подвиг во имя любви и служения ближним.
На третий день после своей смерти Христос воскрес. Его человечеческое тело преобразилось и он вышел из гробницы, не отвалив камня и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. После этого с неба сошел ангел: "Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;" (Евангелие от Матфея, 28 глава).
В Евангелии от Марка ангел, отвалив камень, сидел в гробнице.
Не зная всего этого, к гробнице Христа шли его ученицы, чтобы умастить тело покойного благовониями (миром). В церковной традиции эти ученицы Христа получили название "жены-мироносицы". По иудейскому обычаю, перед погребением покойного заворачивали в длинную льняную ткань, а тело умащали благовониями. В случае спешных похорон (например, накануне субботы, а именно в это время погребали Христа) умершего клали завернутым в гробницу, и лишь по прошествии важных дней (субботы или иудейских праздников) вновь приходили к гробнице, чтобы полить жидкими ароматами погребальное ложе и завернутое в ткань тело усопшего. Именно по причине наступающей субботы тело Христа было погребено без соблюдения установленного обряда, и мироносицы по прошествии этого дня хотели исполнить все, как должно.
Robert Anning Bell. Жены-мироносицы
Имена жен-мироносиц и их количество в разных источниках различаются, все источники сходятся лишь на том, что среди жен была Мария Магдалина.
Придя к гробнице, женщины увидели ангела: "Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его" (Евангелие от Матфея, 28 глава).
Жены-мироносицы у гроба Господня. Икона (15 век)
Жены-мироносицы у гроба Господня. Икона (15 век)
Ангел и жены-мироносицы. Витраж.
Гюстав Доре. Жены-мироносицы
Жены-мироносицы. Барельеф.
Schnorr von Carolsfeld. Жены-мироносицы
Георгиос Кордис. Жены-мироносицы
Михаил Нестеров. Жены-мироносицы
В Евангелии от Иоанна Мария Магдалина первой приходит к гробнице и первая видит воскресшего Христа: "Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему".
Эдвард Берн-Джонс. Воскресение
Рубрики: | Живопись Иконография |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |