-Метки

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HistoryPlace

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 55

Выбрана рубрика Легенды и мифы.


Другие рубрики в этом дневнике: Философия(1), Медицина(0), История литературы(0), История искусства(1), История Древнего Мира (Египет)(3), Доколумбовская Америка(1)

Злой демон Агриппы

Дневник

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 23:52 + в цитатник
Кыт (HistoryPlace) все записи автора

Это случилось в начале XVI в. в бельгийском городе Лёвен. Однажды, когда знаменитый алхимик Корнелиус Агриппа отлучился из дома, квартировавший у него студент не смог сдержать любопытство и проник в запертые покои хозяина. Там он обнаружил книгу заклинаний и начал читать ее вслух. Через мгновение в комнату ворвался демон и спросил, зачем его призвали. Объятый ужасом юноша не смог ответить и был задушен на месте.

Тем временем Агриппа вернулся и, боясь, что убийство студента припишут ему, велел демону оживить его на время и увести на рыночную площадь. Там оживший покойник упал и снова умер.

В этой истории, несомненно, не все правда, однако, насколько известно, Агриппа до самой смерти не пытался развеять легенду. Говорили также, что Агриппа владел магическим кристаллом, в котором можно было увидеть будущее.

Агриппа родился 14 сентября 1486 г. в Кёльне, учился там в университете и вскоре завоевал известность как храбрый воин, ученый и врач; он служил при дворах Германии, Франции, Бельгии, Италии и Голландии. Его самое знаменитое сочинение «Оккультная философия» увидело свет в 1531 г. — через 20 лет после того, как было написано. Скончался Агриппа в Гренобле в 1535 г.

Как и многие другие оккультисты, Агриппа часто переезжал из страны в страну, поскольку боялся быть осужденным церковью за ересь. Интересно, что Агриппа постоянно был в долгах, хотя, как алхимик, должен был бы уметь превращать в золото неблагородные металлы. Ходили слухи, что часто монеты, которыми он расплачивался по счетам, превращались в роговые пластинки или кусочки раковин.

По преданию, перед смертью Агриппа раскаялся в том, что занимался оккультными науками, и проклял своего злого демона. «Иди прочь, мерзкая тварь! — крикнул он. — Ты один причина моей погибели!»

Рубрики:  Легенды и мифы

Сражения фантомов

Дневник

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 23:45 + в цитатник
Кыт (HistoryPlace) все записи автора

С 15 по 22 декабря 1517г. многие жители Верделло в итальянской провинции Берга-мо были охвачены ужасом: по нескольку раз в день им приходилось наблюдать странные призрачные битвы батальонов кавалерии, пехоты и артиллерии, наступавших боевыми порядками во главе с царственного вида командирами. Обе армии сражались жестоко, и в самой ужасной схватке все погибли, изрубленные на куски...

Видения на месте битвы французов со швейцарцами казались людям предвестием грядущих страшных войн. Папа Лев Х истолковал их как предзнаменование нашествия турок и призвал христианских монархов принять участие в крестовом походе. К январю следующего года войска турок уже стремительно наступали, громя встречавшиеся на их пути армии.

Армии-фантомы традиционно считались скорее предвестниками предстоящих событий, чем привидениями. Они были известны и древним евреям, и римлянам, появлялись во время восстания Маккавея (167 г. до н.э.) и перед падением Иерусалима (70 г. н.э.), а в средние века подобные явления отмечались в разных странах Европы. Еще позднее в одной только Англии призрачные войска видели в 1580 г. в Сомерсете, в 1678 г. в Дороете и в 1707 г. в Лестершире.

Перед Ивановым днем 1735 г. армия-фантом была замечена в Англии в Камберлендских горах. В 1737 г. несколько человек, также накануне Иванова дня, видели те же войска, идущие маршем в горах. Наконец, в канун Иванова дня перед шотландским восстанием 1745 г. 26 человек снова увидели призрачную армию.

Отличие армий-фантомов от других военных видений заключается в том, что они не связаны с давним прошлым. Воины одеты в современную или почти современную форму, отчего и кажутся такими реальными.

Рубрики:  Легенды и мифы

Дьявольская охота

Дневник

Четверг, 22 Ноября 2007 г. 11:43 + в цитатник
Кыт (HistoryPlace) все записи автора

В  "Англосаксонской летописи" монах из аббатства Питерборо писал, что в 1127 г. "многие из нас слышали и видели многочисленную ватагу охотников. Все они были огромные, черные и ужасные видом, все их гончие тоже были черные и большеглазые... и скакали охотники на черных лошадях... и монахи слышали всю ночь звуки их рожков". Согласно хроникеру, это было знамение, указующее на жадность нового аббата монастыря Питерборо.

Таково первое упоминание в Англии о событии, получившем вследствие название "дикая охота". По слухам, стаи гончих-призраков видели в самых разных частях Британских островов. Отсюда их могочисленные названия - гончие Гавриила, болотные гончие, странные гончие, и, наконец, гончие ада.

Лай гончих, доносившийся сверху в туманные ночи, считался предсветником беды. Заслышав эти жуткие звуки, люди бросались ничком на землю, чтобы не видеть ужасных существ, которых считали душами, не нашедшими упокоения, ввергнутыми в ад или томящимися в его преддверии. И в Англии, и в Германии верили, что в охоте принимают участие души некрещенных младенцев, а во Франции - что во главе охотников скачет царь Ирод, преследующий души святых праведников.

Согласно другой легенде, бытующей в Германии и в Скандинавских странах, охоту возглавляет Один - бог царства мертвых. Как собиратель языческих душ, Один в средние века приравнивался к дьяволу.

Примерно в 1190 г. уэльский историк и поэт Уолтер Мэп писал о "ночных компаниях", известных как "двор Херлетинга", возглавляемый королем Херлой, якобы правившим Англией в давние времена. По словам Мэпа, "они непрерывно странствовали... и среди них можно было увидеть живыми многих умерших". Примерно в 1200 г. таинственных охотников стали называть "двором Артура", а в более позднем франзуском фольклоре даже появилось выражение "Артурова охота". Но, как ни менялись имена, эта охота оставалась ужасным явлением, которое средневековые священники, а позднее пуритане широко использовали в проповедях, чтобы поселить в папстве страх обречь душу на адские муки. Поэтому к началу XIX в. в Англии в роли предводителя охоты, как правило, фигурирует если не сам дьявол, то какой-нибудь местный злодей, обреченный скитаться по миру со страшными воющими собаками.

 (300x182, 29Kb)
Рубрики:  Легенды и мифы


 Страницы: [1]