Алиаска (Heath_Ledger) все записи автора
Владельцы одной известной марки сигарет должны подать на Энга Ли в суд за разрушение имиджа своего бренда. Ковбойские красоты на рекламных щитах имеют теперь другую, гораздо менее веселую окраску.
Московская пресса встретила победу
«Горбатой горы» на
Венецианском МКФ в прошлом году в основном недоброжелательно. Награда Энгу Ли и его картине и вправду может восприниматься как окончательная и бесповоротная победа гей-лобби над здравым смыслом и хорошим вкусом. Но только если не учитывать одного обстоятельства – фильм действительно получился замечательным.
Выходец с Тайваня Энг Ли – фигура многозначительная. Он один из самых разнообразных постановщиков современного Голливуда. Энга Ли вечно бросает по жанровой палитре: от мелодраматического психологизма «Разума и чувств» и «Ледяного ветра», до буйства спецэффектов «Халка» и «Крадущегося тигра, затаившегося дракона». Но, все равно, обращение режиссера к рассказу неизвестной у нас писательницы Энни Пру о несчастной любви двух ковбоев было неожиданным: маэстро Ли счастливо женат и имеет двух детей.
Сюжет «Горбатой горы» не такой свежий, как может кому-то показаться. Если кино тему гомосексуальной «одноэтажной» Америки медленно разрабатывает последние двадцать лет, то в литературе давно многое сказано, начиная с «Города и столпа» Гора Видала (1948) и «Дома на краю света» Майкла Каннингема (автора литературной основы оскароносных «Часов» Стивена Долдри). Речь идет именно об американской провинции, а не об интеллектуальном и свободном от предрассудков Манхэттене. О той провинции, которая голосует за Джорджа Буша-младшего и жители которой вывешивают на свои дома плакаты «Я горжусь ребятами в Ираке». Именно эта территория, всякие кукурузные и мясо-молочные техасы, небраски и вайоминги и есть настоящие США, а вовсе не та сплошная апельсиновая калифорния, которую нам показывают по телевизору.
По форме
«Горбатая гора» очень традиционный и неспешный фильм без особых изысков и кинематографических приемов. Собственно, как и жизнь людей в любой провинции, вне зависимости, американской или белорусской.
Хит Леджер, одна из самых ярких звезд молодого актерского Голливуда, ведет свою роль именно в таком, тихом и провинциальном ключе. Он играет с ранних лет утомленного жизнью человека, у которого почти не бывает праздников. На плечах таких провинциалов, обычно, и строится любое государство. Персонаж Джейка Джилленхаала – почти точная копия, за единственным исключением: он носитель известного «порока», недопустимого в маскулинной ковбойской среде. После того, как второй на живописном высокогорном лугу соблазняет первого, их объединяет общая тайна, которую они проносят через всю жизнь и два с лишним часа фильма. Именно нечастные встречи двух любовников станут для персонажа Леджера отдушинами в монотонных сельскохозяйственных буднях.
Разумеется, эта мелодрама, с каждым кадром последовательно перерастающая в трагедию, далека от праведного гендерного пафоса «борьбы за права меньшинств» или чего-либо еще такого же конъюнктурного и модного. Энга Ли, как когда-то в «Ледяном ветре», скорее интересует глухая устойчивость провинциальной жизни того же Вайоминга (сами съемки проходили в канадском нефтяном рае Альберты). Глубокая культурная дремучесть, ксенофобия, вышедшие в тираж традиционные ценности – все признаки любой провинции нашли себе место в «Горбатой горе». И вместе с тем, красота и суровое постоянство природы создают необыкновенно прекрасную гармонию с чувствами главного героя.
Без изысков сделанная «Горбатая гора» не внесла практически ничего нового в прогресс киноязыка. Китайская, восточная созерцательность Энга Ли в этом фильме приобрела гуманитарную, а не техническую направленность. В последнее время на Западе появляется не много таких глубоких и душевных картин о внутреннем мире человека, созданных без явного намека на дешевую сентиментальность и конъюнктуру.