-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Georgia_always_on_my_mind

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Г_Р_У_З_И_Я

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 498


Легенда об основании города

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 00:49 + в цитатник
Kandra все записи автора  (700x525, 86Kb)

Об основании Тбилиси рассказывает легенда. Ранее здесь простирались непроходимые леса, где однажды охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда Вахтанг Горгасали спустился в ущелье, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить здесь город, который назвали Тбилиси ("тбили" - теплый, Тбилиси - "город теплых ключей") в честь этих вод.

По другой версии, царь охотился не на фазана, а на оленя. Вахтанг Горгасали ранил зверя, однако олень нырнул в целебный источник, рана его затянулась, и он ушел от преследования.

Действительно равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где был основан город Тбилиси, богата теплыми серными источниками.




Из истории Тбилиси

Однако город возник еще до царствования Горгасали. Согласно летописи, грузинские государства Колхидское и Картмийское (Иберия) возникли уже в IV-III вв. до н. э. К IVв. Тбилиси превратился в город-крепость. В это же время столица была перенесена из Мцхеты в Тбилиси, тогда же город укрепили и воздвигли царский дворец.



Мастера старого Тбилиси (старое название Тифлис) осваивали самые разнообразные ремесла. В XIII в. известный венецианский купец и путешественник Марко Поло в "Книге, именуемой о разнообразии мира" рассказывал о шелках, вытканных жителями Тбилиси. Еще в III-II вв. до н. э. Тбилиси торговал с Парфянским и Боспорским царствами. А в Средние века Грузия стала торговым центром, через нее проходили пути на юг к магометанским странам, на север к России, на запад к Византии, на восток к Индии.

За время своего существования город разрушался и восстанавливался 40 раз. В 627 г. Тифлис был разграблен византийцами и хазарами, в 736-738 гг. на Грузию напали арабы, Тбилиси был захвачен и превращен в резиденцию эмира. Арабы были изгнаны из города при Давиде IV Строителе (1089-1125). Однако в 1068 г. город захватили турки-сельджуки, потом хорезмийцы, в 1386-1403 гг. через Грузию 8 раз прошел Тамерлан со своими войсками. В 1440 г. Джахан-хан, глава Тавриза опять разрушил город. В 1477 г. Тифлис захватили иранцы, в 1522-1524 гг. город победил шах Ирана Исмаил, в 1541 г. - шах Тахмасп, а в 1606 г. - шах Аббас, в 1795 г. - шах Ага-Мохаммед-хан, который полностью уничтожил грузинскую столицу. Тбилиси был вновь восстановлен при царе Ираклии. В 1801 г. Грузия была присоединена к Российской империи. С 1991 г. Грузия вышла из состава СССР, а Тбилиси стал столицей Республики Грузия.
Рубрики:  Тбилиси любимый и родной

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку