-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Furazh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2012
Записей: 20866
Комментариев: 139
Написано: 20991


В Ульяновской области принимаются меры по остановке снижения цен на сырое молоко

Среда, 14 Февраля 2018 г. 09:18 + в цитатник
Мегасофт все записи автора Фураж Он-Лайн

Благодаря мерам поддержки в Ульяновской области второй год подряд увеличивается производство молока. По итогам 2017 года его производство в хозяйствах всех категорий составило 220,5 тысячи тонн, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году. При этом на долю общественного сектора, это сельхозорганизации и КФХ, приходится 105,1 тысячи тонн или 47,7%. Такие цифры приводит замдиректора департамента экономики и финансов Минсельхоза региона Михаил Монин.

Целевой показатель соглашения с Минсельхозом России выполнен. Вместе с тем, сохраняется дефицит молока-сырья для перерабатывающих предприятий, что вынуждает их закупать продукт за пределами области. Баланс производства и потребления молока в Ульяновской области складывается следующим образом: потребность населения региона в этом продукте составляет 290 тысяч тонн, производство молока-сырья – 220 тысяч. Таким образом, чистый дефицит молока-сырья оборачивается цифрой в 70 тысяч тонн.

И это при том, что в регионе имеются значительные производственные мощности по переработке молока, составляющие около 419 тысяч тонн в год. Наиболее сильными из них являются: акционерное общество «Молочный завод», которое входит в Воронежский холдинг «Молвест»; завод компании «Алев»; молочный комбинат «Вита». Эти компании, благодаря налаженному сбыту, имеют высокие объёмы производства. Но и больше других вынуждены закупать молоко-сырьё за пределами региона. Отсюда у нас одни из самых высоких в ПФО закупочных цен на молоко.

По словам Михаила Монина, ситуация с закупочными ценами на молоко в Ульяновской области выглядит следующим образом. Сегодня они составляют у нас 19 620 рублей за тонну против 24 900 рублей по сравнению с аналогичной датой прошлого года. С начала декабря закупочная цена снизилась на 8,5%. Такая же ситуация отмечается и в отдельных регионах России. Наиболее заметно снижение цен в ПФО. Дело в том, что округ является наиболее крупным производителем молока в стране, на его долю приходится до 40% общероссийского производства.

Эксперты высказывают серьёзные опасения: если не остановить снижение цен на сырое молоко, которое наблюдается в последние полтора месяца, то к лету они могут обвалиться, а это приведёт к банкротству ферм и снижению производства. В прошлые годы цены на молоко выросли более чем в 1,5 раза, что способствовало окупаемости новых инвестпроектов в отрасли и поддерживало работоспособность ранее созданных предприятий.

Однако сейчас в ПФО закупочные цены упали на 5-8 рублей за литр или на 22-25%. Закупочная цена уже убыточна для многих ферм и позволяет покрывать лишь текущие затраты. Так, например, себестоимость производства молока в сельхозпредприятиях региона колеблется от 16 до 23 рублей за килограмм. При этом производственные расходы значительно выросли. Так, электроэнергия за прошлый год подорожала на 18%, дизельное топливо – почти на треть, кроме того, с нового года коровы стали облагаться налогом на движимое имущество.

В связи с обострением ценовой ситуации на молочном рынке в Минсельхозе региона проведена серия совещаний с участием сельхозпроизводителей, переработчиков молока и торговых сетей. Переработчики изложили свою позицию. Отмечено, что в прошлом году были сделаны большие запасы молокоёмкой продукции в виде сухого молока и сливочного масла.

Кроме того, на цены негативно влияет падение спроса на молочную продукцию. Люди покупают более дешёвую продукцию, с заменителями молочного жира, в том числе фальсифицированную.

Что касается снижения закупочных цен на молоко, наши переработчики в качестве основной причины называют ввоз из-за границы, в первую очередь из Беларуси, сухого молока и молочных продуктов по более низким ценам, чем в России. При этом себестоимость нашей продукции выше, чем цена продукции, завозимой из Беларуси. Так, например, себестоимость сухого молока у нас составляет 190 рублей за килограмм, а белорусского – 110-120. Себестоимость нашего сливочного масла – 350-370 рублей за килограмм, белорусского – 230 рублей.

Говоря иначе, идёт импорт по демпинговым ценам, который переполнил рынок. Вот только одна из схем: молочная продукция, идущая транзитом из Белоруссии в Казахстан и Киргизию, не доходит до места назначения и остаётся в нашей стране. Искусственно созданный излишек сбивает закупочные цены, а затоваривание складов сыром, маслом и сухим молоком провоцирует дальнейшее падение цен.

В этих условиях важно сохранить стабильность финансового положения животноводческих хозяйств и не допустить сокращения поголовья КРС. С этой целью Минсельхоз региона принимает следующие меры. Первое: производятся выплаты субсидий из расчёта на один литр реализованного молока. В качестве варианта предлагается выплачивать повышенные ставки хозяйствам с низкой продуктивностью и высокой себестоимостью.

Второе: СПОКам, которые занимаются закупками молока, выплачиваются субсидии на закупку молока у населения в размере 2 рублей за литр в период с апреля по сентябрь, при условии, что закупочная цена будет держаться на уровне не ниже 18 рублей.

Вопросы снижения закупочных цен на молоко приняты на особый контроль Минсельхозом Российской Федерации.


http://www.furazh.ru/n/F0B9

Источник: Медиа 73

Новости по теме:
В Минсельхозе проводят мониторинг ситуации с ценами на рынке молока
Джамбулат Хатуов: Минсельхоз России следит за развитием ситуации с ценами на рынке молока
Минсельхоз России держит на контроле уровень закупочных цен на молоко
Буренки недовольны ценой на молоко
PepsiCo и Danone сообщили о возможном повышении себестоимости молока



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку