-Метки

agatha christie alan bradley albert camus alessandro baricco angela carter arto paasilinna bernard shaw boris vian charles bukowski christopher moore douglas adams dubravka ugrešić edgar poe erlend loe ernest hemingway flannery o'connor fred vargas graham greene iris murdoch jean-paul sartre jeanette winterson jo nesbø john fowles julian barnes kurt vonnegut leonard cohen margaret atwood muriel spark neil gaiman nick cave oscar wilde peter ackroyd philip k. dick ray bradbury richard brautigan richard yates robert bloch robertson davies samuel beckett stephen fry stephen king thomas stearns eliot tom stoppard truman capote umberto eco virginia woolf william shakespeare Умберто Эко Фред Варгас Фредерик Бегбедер агата кристи айрис мердок алан брэдли алессандро барикко альбер камю анатолий мариенгоф аркадий и борис стругацкие аркадий стругацкий арто паасилинна бернард шоу борис виан борис стругацкий виктор пелевин вирджиния вулф владимир набоков грэм грин джон фаулз джулиан барнс дубравка угрешич дуглас адамс дэвид гилмор жан-поль сартр константин вагинов кристофер мур курт воннегут маргарет этвуд ник кейв нил гейман оскар уайльд питер акройд ричард бротиган ричард йейтс робертсон дэвис рэй брэдбери стивен кинг стивен фрай сэмюэл беккет том стоппард томас стернз элиот трумен капоте уильям шекспир филип к. дик фланнери о'коннор фридрих дюрренматт эдгар по эдуард успенский эрик-эммануэль шмитт эрленд лу эрнест хемингуэй ю несбё

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в free_readings

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1228


Roy Jacobsen — Det nye vannet (1987)

Понедельник, 07 Января 2013 г. 20:37 + в цитатник
dicha_de все записи автора

Рой Якобсен — Чистая вода

Больше всего Юн не любил изменений едва заметных, медленного ползучего перерождения, устаревания, эрозии, как это называется в красочных книгах о природе,— она обнаруживает себя слишком поздно, когда ничего уже нельзя вернуть назад. Вот как эти планы с переездом. Всего один отпуск на юге пробудил у нее фантазии о другом мире, где и климат получше, а то тут слишком, видите ли, холодно, полгода ночь и дождь без конца… 

***

Развод Элизабет, ее жалкий бывший муж и нынешняя связь с Хансом — из разряда этих тем, неприличных для обсуждения. Как и пара странных сделок о покупке земли на Нурдёй; загадочный полевой пожар, когда от горящей травы занялся рыбзавод; вечные межевые споры соседей, и дети, что не смогли научиться ни читать, ни писать и более или менее скрываемые от чужих глаз, всю жизнь обретаются при родителях на своем хуторе. Если уж на то пошло, он и сам — такое же горе горькое, обуза для своей блистательной сестры.

***

«Балерина? — думал он,— в Копенгагене? Что за нелепое продолжение начавшейся на острове жизни! Здесь становятся тем же, кем были родители,— или не становятся никем»

***

«Влюбляться» — нехорошее слово. Оно означает болезнь, приключившуюся с Элизабет и докучающую островитянам, как только стемнеет. Это эрозия, медленное разрушение. К ним с Лизой это не относится.

***

Трагедии в жизни не обязательно связаны с преступлениями. Достаточно того, что все люди разные и не могут ужиться друг с другом, расходятся… Это еще тяжелее, чем преступления. 

***

Когда они в конце концов добрались до большого хутора, Юн вылез из автобуса, не подняв глаза ни на шофера, ни на пострадавшую. Он ташил по глубокому снегу веши и знал, что встретит его: пустой дом, черные окна, на сугробах — блеклая кисея света от лампочки у входной двери, неумолчный шум моря где-то далеко в темноте. Он уезжал, чтобы обрести мир в душе, и вот вернулся домой, к этому.

***

«Как найти то, что потерял?» — написал Юн в нижней строчке старого, но не решенного им кроссворда. А рядом, в вертикальных столбцах, сам и ответил: «Копать, разгребать грязь, а потом взять отрытое в руки и рассмотреть: возможно, удастся опять пустить вещь в дело…». Возможно, удастся обрести мир в душе. Но Юн покоя не нашел.

***

Все было, как обычно. Из открытой двери потянуло запахом кофе. Дневной свет стал блекнуть, а болота медленно погружались в дымку, как всегда в это время суток. Но Юн вдруг увидел: что-то кончилось безвозвратно, и эрозия, гниль будут снова и снова проступать из-под слоя краски. И победа останется за ними.

***

Он думал о хрупкости земной оболочки. В жизни человека наступает момент, когда он делает все, возможное и невозможное, защищая и спасая самое лучшее, самое важное в ней,— а жить после этого не может.

***

Жизнь несправедлива: она начинается, человек выносит ее тяготы, и она заканчивается — как для человека, так и для чайки.

***

Жизни?.. Когда-то она, может, и была в радость, а теперь-то что, пепелище. Все исчезло — детство, мама, летнее раздолье, Элизабет, дом… все утекло меж пальцев, как он ни старался их удержать. То, что случилось у Лангеванн, было лишь отчаянной попыткой спасти и сохранить то единственное, чему он не мог позволить умереть. 

free_readings

 

Рубрики:  Интеллектуальная проза
Детективы
Метки:  

verbava   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 20:56 (ссылка)
уже в первой цитате видно хорошую нордическую прозу – когда знаешь, что такое медленно ползучие, едва заметные, тягучие изменения, и встречаешься с ними достаточно часто, чтобы не любить. немного удивило появление копенгагена как локации, больше похоже на северную швецию или норвегию (а, все, подсмотрела, автор таки норвежец).
выглядит очень вкусно. спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
dicha_de   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:06 (ссылка)

Ответ на комментарий verbava

verbava, читала как раз ради этого медленного течения, потому что понимала, что тут главное не сюжет. оформление очень понравилось. на удивление, русская обложка лучше, чем оригинальная. жаль, что у «Махаона» мало книг этой серии.
а Копенгаген, мне кажется, выбран специально (хотя можно было выбрать Осло как "современный город") в качестве противопоставления острову, потому что среди скандинавов датчане считаются самыми оптимистичными и светлыми.
всегда пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
verbava   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:29 (ссылка)
ага, датчане самые южные, у них климат почти тропический =)
сегодня как раз искала себе что-нибудь о зловещих маленьких городках, наверно, стоит посмотреть "чистую воду".
Ответить С цитатой В цитатник
dicha_de   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 21:39 (ссылка)

Ответ на комментарий verbava

и чувство юмора у них мне нравится.
известная датская шуточка: "у нас все лучше, чем в Швеции: климат, природа, народ, история..., и только одно у шведов лучше — соседи".
книга короткая, но безысходность описана замечательно.
Ответить С цитатой В цитатник
dicha_de   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2013 г. 02:48 (ссылка)
наткнулась на этот фильм. http://www.kinopoisk.ru/film/640980/
напомнил. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку