Bernard Werber – L'Arbre des possibles (2002) |
Эгалем Седью показал ему портреты преступных священников-рыцарей. Они не были похожи на убийц, но кто знает, на кого похожи убийцы?
***
Не нужно быть мудрецом, чтобы знать. Достаточно быть свободным.
***
Страх всегда сильнее, чем любопытство, а трусость – чувство заразное.
***
– Я уверен, что это одни лишь слухи. Мир не может быть так жесток. Вы все придумали.
– Я завидую вашей способности видеть жизнь сквозь розовые очки. Но еще мой отец говорил: «Оптимисты – это плохо информированные люди».
***
В нашем мире все перевернулось с ног на голову. Люди спокойно относятся к насилию, совершаемому на их глазах, но каждый, не похожий на них, вызывает у них отвращение.
***
Проблема моды в том, что она выходит из моды.
***
Уже невесть сколько времени на Земле нет живых организмов, – объяснила она ему. – Мы все – машины, мы считаем себя живыми, потому что у нашего мозга такая программа. Единственная разница между автоматом для орешков и вами – это то, что вы полны иллюзий. Проснитесь.
***
Я никогда не доверял людям с двойным именем, та – ком, как Жан-Мишель или Александр-Пьер. Мне кажется, что их родители хотели, чтобы у ребенка было немного от первого и немного от второго. Не сумели выбрать что-то одно. Они хотели надменности, победительности, самоуверенности Александра и простоты Пьера. Двойные имена часто делают людей двуличными.
***
Каждому кольцу, образовавшемуся вокруг моего сердца, соответствует поколение маленьких человечков, за несколько секунд с точки зрения моего времени превращающихся в стариков.
Меня всегда удивляло, что им до такой степени необходимо выразить себя в жестокости.
Раньше они убивали для того, чтобы есть.
Теперь – не знаю зачем.
Наверное, по привычке.
Рубрики: | Рассказы * * * Хороший текст |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |