-Метки

agatha christie alan bradley albert camus alessandro baricco angela carter arto paasilinna bernard shaw boris vian charles bukowski christopher moore douglas adams dubravka ugrešić edgar poe erlend loe ernest hemingway flannery o'connor fred vargas graham greene iris murdoch jean-paul sartre jeanette winterson jo nesbø john fowles julian barnes kurt vonnegut leonard cohen margaret atwood muriel spark neil gaiman nick cave oscar wilde peter ackroyd philip k. dick ray bradbury richard brautigan richard yates robert bloch robertson davies samuel beckett stephen fry stephen king thomas stearns eliot tom stoppard truman capote umberto eco virginia woolf william shakespeare Умберто Эко Фред Варгас Фредерик Бегбедер агата кристи айрис мердок алан брэдли алессандро барикко альбер камю анатолий мариенгоф аркадий и борис стругацкие аркадий стругацкий арто паасилинна бернард шоу борис виан борис стругацкий виктор пелевин вирджиния вулф владимир набоков грэм грин джон фаулз джулиан барнс дубравка угрешич дуглас адамс дэвид гилмор жан-поль сартр константин вагинов кристофер мур курт воннегут маргарет этвуд ник кейв нил гейман оскар уайльд питер акройд ричард бротиган ричард йейтс робертсон дэвис рэй брэдбери стивен кинг стивен фрай сэмюэл беккет том стоппард томас стернз элиот трумен капоте уильям шекспир филип к. дик фланнери о'коннор фридрих дюрренматт эдгар по эдуард успенский эрик-эммануэль шмитт эрленд лу эрнест хемингуэй ю несбё

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в free_readings

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1228


Richard Matheson – I Am Legend (1954)

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 20:46 + в цитатник
verbava все записи автора Ричард Мэтисон – Я — легенда

 (261x400, 43Kb)Позднее, задумавшись, что же он нашел здесь смешного, он с огорчением рассудил, что в искаженном мире искажается все – в том числе и юмор.

***

Сила вампира в том, что никто не верит в его существование... А как можно противостоять чему-либо, не поверив в него?

***

Когда-то я считал, что птицы поют тогда, когда в этом мире все в порядке, – думал Нэвилль. – Теперь я знаю, что ошибался. Они поют оттого, что они просто слабоумные.

***

Но вот скорбь притупилась, и постепенно прошла едкая горечь утраты. Страшнейшее проклятие схимника, – подумал он, – привыкнуть к своим веригам.

***

Вернуться назад. Возможно, ответ где-то там, в одном из запечатанных родников его памяти. Придется вернуться, – сказал он себе. Придется вернуться, – приказал он своему сердцу.
Вывернуть себя наизнанку и вырвать свое сердце – вот что означало вернуться.

***

– А говорят, что мы выиграли эту войну.
– Ее никто не выиграл.

***

И больше не существовало в мире психиатров, до последнего бормотавших про неврозы и слуховые галлюцинации, так что последний человек был теперь беспросветно, безнадежно задавлен тем миром, который сам себе создавал.

***

Примитивное, как всегда, побеждало, потому что было легко понятно и общедоступно. Но что толку? Верующие умирали наравне с остальными.

***

– Чего ты боишься? – спросил он, не сознавая, что в его голосе звучит сталь, ни капли тепла, ни капли доброты. Это был резкий, стерильный голос человека, уже давно уживавшегося с бесчеловечностью.

***

Но… Ты бы видела их лица… Когда… Когда они убивают. – Он судорожно сглотнул. – Это наслаждение, – прошептал он, – они наслаждаются.
Она улыбнулась – сдержанно, отчужденно. Да, она изменилась, – подумал он, – совсем изменилась.
– Видел ли ты когда-нибудь свое лицо, – спросила она, – когда убивал?

***

Они стояли и все, как один, смотрели на него, обратив к нему свои бледные лица. А он глядел на них. И вдруг он понял: это же я не в норме, а не они. Норма – это понятие большинства. Стандарт. Это решает большинство, а не одиночка, кто бы он ни был.
Это внезапное откровение соединилось в нем с тем, что он видел: их лица, искаженные страхом, ужасом, ненавистью, – и он ощутил, как они боятся его, как он ужасен. Он – чудовищный выродок. Для них он куда опаснее той инфекции, жить с которой они уже приспособились.


free_readings
Рубрики:  Романы
Антиутопии и постапокалиптика
Ужасы, триллеры, готика
* * * * *
Замечательная книга
Метки:  

Процитировано 2 раз

Denchie_Dee   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 01:02 (ссылка)
Давно хочу прочитать. С цитатами прямо подогрели интерес.
Ответить С цитатой В цитатник
verbava   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 01:19 (ссылка)
Denchie_Dee, ее очень советует стивен кинг – и еще множество авторов различных списков постапокалиптичного must-read'a. и правильно делают, по-моему. концовка замечательнейшая, я даже не ожидала как-то такой глубины; о многом заставляет задуматься – от нормальных человеческих инстинктов (или не совсем нормальных?) до совершенной относительности ценностей.
Ответить С цитатой В цитатник
Poirot_investigates   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 01:38 (ссылка)
тихо пылится на столе, ожидая подходящего времени...
Ответить С цитатой В цитатник
verbava   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 01:50 (ссылка)
Еня_любит_читать, боюсь, когда для нее наступит по-настоящему подходящее время, читать будет уже поздно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку