-Метки

agatha christie alan bradley albert camus alessandro baricco angela carter arto paasilinna bernard shaw boris vian charles bukowski christopher moore douglas adams dubravka ugrešić edgar poe erlend loe ernest hemingway flannery o'connor fred vargas graham greene iris murdoch jean-paul sartre jeanette winterson jo nesbø john fowles julian barnes kurt vonnegut leonard cohen margaret atwood muriel spark neil gaiman nick cave oscar wilde peter ackroyd philip k. dick ray bradbury richard brautigan richard yates robert bloch robertson davies samuel beckett stephen fry stephen king thomas stearns eliot tom stoppard truman capote umberto eco virginia woolf william shakespeare Умберто Эко Фред Варгас Фредерик Бегбедер агата кристи айрис мердок алан брэдли алессандро барикко альбер камю анатолий мариенгоф аркадий и борис стругацкие аркадий стругацкий арто паасилинна бернард шоу борис виан борис стругацкий виктор пелевин вирджиния вулф владимир набоков грэм грин джон фаулз джулиан барнс дубравка угрешич дуглас адамс дэвид гилмор жан-поль сартр константин вагинов кристофер мур курт воннегут маргарет этвуд ник кейв нил гейман оскар уайльд питер акройд ричард бротиган ричард йейтс робертсон дэвис рэй брэдбери стивен кинг стивен фрай сэмюэл беккет том стоппард томас стернз элиот трумен капоте уильям шекспир филип к. дик фланнери о'коннор фридрих дюрренматт эдгар по эдуард успенский эрик-эммануэль шмитт эрленд лу эрнест хемингуэй ю несбё

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в free_readings

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1228

free readings





 (400x373, 59Kb)

Добро пожаловать в наш маленький читальный клуб.


Заваривайте чай, присаживайтесь поудобнее, включайте хорошую музыку... Пусть нам всем будет уютно.
Некоторые ссылки, которые, надеемся, будут полезны:


правила для постоянных читателей;


• еще одни правила, для авторов сообщений;


• специальное сообщение, в комментариях к которому можно оставлять все свои жалобы и предложения; администрация постарается ответить на любые ваши вопросы;


• рубрика «Что читать?», в которой вы найдете списки хороших книг от самых разных рекомендателей.


Mark Twain – A Connecticut Yankee in King Arthur's Court (1889)

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 13:58 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Марк Твен – Янки из Коннектикута при дворе короля Артура

twain-connecticut-yankee (261x400, 32Kb)Автор не берется утверждать, что все эти законы и обычаи существовали в Англии именно в шестом веке; нет, он только утверждает, что раз они существовали в Англии и в других странах в более позднее время, то можно предположить, не опасаясь стать клеветником, что они существовали уже и в шестом веке. У нас есть все основания считать, что, если описанный здесь закон или обычай не существовал в те отдаленные времена, его с избытком заменял другой закон или обычай, еще более скверный.

***

Я налил ему стакан горячего шотландского виски, налил еще стакан, надеясь услышать его историю. После четвертого стакана он заговорил сам, просто и естественно.

***

Правда, мозгов в этой огромной детской не хватило бы и на то, чтобы насадить их на рыболовный крючок для приманки; но мозги в подобном обществе и не нужны, – напротив, они только мешали бы и всех стесняли, лишили бы это общество его законченности и, пожалуй, сделали бы невозможным самое его существование.

***

Трогательно было видеть, как улыбалась и краснела королева, как смущена и счастлива была она и как бросала украдкой такие взгляды на сэра Ланселота, что, будь это в Арканзасе, его сразу бы застрелили.

***
Все наши ребята время от времени отправлялись к святому Граалю. Это путешествие занимало несколько лет. Уехав, они долго блуждали, плутая самым добросовестным образом, так как никто толком не знал, где находится этот святой Грааль. Мне думается, они в глубине души и не надеялись найти его и, если бы наткнулись случайно, не знали бы, что с ним делать.

more...


free_readings
Рубрики:  Романы
Фантастика, фэнтези, альтернативная история
* * * *
Очень хорошо

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Bronislaw Malinowski – Magic, Science, and Religion (1948)

Суббота, 20 Августа 2011 г. 11:37 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Бронислав Малиновский – Магия, наука, религия

389345 (256x400, 38Kb)Религия — это не только то, как люди объясняют свои сны и видения и проецируют их в реальность; это не только вид духовной силы — некая мана; нельзя ее рассматривать и исключительно в контексте социальных связей; нет, религия и магия — это пути, по которым человек, будучи человеком, должен следовать, чтобы сделать мир приемлемым для себя, управляемым и справедливым.

***

Религия спасает человека от капитуляции перед смертью и уничтожением, и, делая это, она лишь использует материал сновидений, видений и миражей. Реальные корни анимизма — в глубочайшем эмоциональном факте человеческого существования, в желании жить.

***

Мораль, для того, чтобы стать действенной, должна быть всеобщей. Прочность социальных связей, взаимопомощь, возможность сотрудничества в любом обществе основываются на том, что каждый знает, чего от него ждут; короче говоря — на общепринятых стандартах поведения. Никакие нормы морали не могут работать, не будучи предсказуемы и надежны.

***

Нет более обманчивого проводника на пути к знаниям, чем язык.

***

Магия сродни науке в том, что она всегда имеет определенную цель, тесно связанную с человеческими инстинктами, потребностями и занятиями. Искусство магии направлено на достижение практических целей. Подобно другим умениям и ремеслам, она также руководствуется "теорией", системой принципов, которые диктуют то, каким образом должно быть выполнено действие, чтобы оно было эффективным. Анализируя магические заклинания, обряды, вещества и предметы, мы обнаружили, что имеется ряд общих принципов, которые в них выражены. Как наука, так и магия развивают свой собственный метод.

more...


free_readings
Рубрики:  Эссеистика
* * *
Хороший текст

Метки:  


Процитировано 3 раз

Jim Thompson – The Killer Inside Me (1952)

Пятница, 19 Августа 2011 г. 12:08 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Джим Томпсон – Убийца во мне

thompson (254x400, 44Kb)Если на свете и есть что-нибудь хуже зануды, так это сентиментальный зануда.

***

Я хохотал, пока ни во мне, ни в ком-то другом не осталось ни капли хохота. Я использовал весь хохот в мире.

***

Отец всегда говорил, что ему очень трудно отделить факты от вымысла, не прочитав этот самый вымысел. Он всегда говорил, что в науке царит страшный хаос и из нее пытаются сделать религию. Он говорил это и еще то, что наука сама по себе может быть религией, что широкие взгляды могут сузиться.

***

Я забыл об этом тогда и сейчас забыл снова. Есть вещи, которые нужно забыть, если хочешь жить дальше. А я почему-то хочу, причем сильнее, чем прежде. Если Господь Бог совершил ошибку, создавая нас, людей, так именно в том, что дал нам желание жить как раз тогда, когда у нас для этого меньше всего оснований.

***

Малыш, мы живем в забавном мире, в своеобразной цивилизации. В этом мире полицейские становятся проходимцами, а проходимцы выполняют их обязанности. Политики становятся проповедниками, а проповедники – политиками. Налоговые инспекторы собирают налоги для себя. Плохие люди хотят, чтобы у нас было больше денег, а хорошие борются за то, чтобы их отнять. В этом нет ничего хорошего для нас – понимаешь, что я имею в виду? Если бы у всех было на столе то, что они хотят съесть, появилось бы слишком много дерьма.

more...


free_readings
Рубрики:  Романы
Ужасы, триллеры, готика
* * *
Хороший текст

Метки:  

Leonard Cohen – The Energy of Slaves (1973)

Четверг, 18 Августа 2011 г. 12:57 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Leonard Cohen – The Energy of Slaves

cohen - slaves (250x362, 20Kb)Who could have foretold
the heart grows old
from touching others

***

I have no ideas to shackle you
I have nothing in mind for you
I have no prayers to put you in
I live for you without the memory of what you deserve
or what you do not deserve

***

And is this what you wanted
to live in a house that is haunted
by you and me

***

We never found a way
to outwit your husband
I suggested a simple lie
You held out for murder

***

I want to be left alone
in your great envious heart

more...


free_readings
Рубрики:  Поэзия
* * * *
Очень хорошо

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Boris Vian – Les morts ont tous la meme peau (1947)

Среда, 17 Августа 2011 г. 12:19 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Борис Виан – У всех мёртвых одинаковая кожа (Мертвые все одного цвета)

vian - 1 (246x400, 38Kb)Меня охватила какая-то тревога, тревога затравленного человека. Больше того, тревога зачарованной жертвы, покорной своему палачу и заигрывающей с ним. Вам никогда не приходилось видеть мышь в тот момент, когда кошка убирает лапу с ее малюсенькой спинки? Она не шевелится, даже не пробует убежать, а кошка опять наносит удар лапой, и он кажется ей легче ласки, любовной ласки, выражающей любовь жертвы к своему мучителю, который платит ей тем же.

***

Мне нравились ее фигура, крепкие длинные ноги, золотистый треугольник живота, коричневые мясистые соски круглых грудей, но я любил их безучастной, инертной любовью, как любят фотографии.

***

Странно устроены мозги у преступников, внезапно подумал я. Воображаешь, что тебя станут преследовать угрызения совести, не дадут покоя ужасные видения.
Дудки. Необычайно трудно заставить себя задуматься о последствиях содеянного.

***

Когда мне первый раз сказали, я была так потрясена, что поверила. А от злости еще больше поверила. А потом подумала хорошенько и больше не верю.

***

Жалкие ничтожества, разглагольствующие впустую, все сплошь такие же идиоты, как Клод Морган, что уже далеко немало, когда же наконец станете вы заниматься вашим ремеслом критиков? Когда перестанете искать самих себя в книгах, которые читаете (читатель-то ищет книгу)? Когда прекратите вы предварительно задавать себе вопрос, не является ли автор перуанцем, схизматиком, членом компартии и не приходится ли родственником Андре Мальро? Когда решитесь говорить о книге, не выясняя биографию автора, и всю его подноготную? Боитесь наговорить глупостей? Но из-за всех ваших предосторожностей вы городите их гораздо больше.


free_readings
Рубрики:  Романы
* * *
Хороший текст

Метки:  

Philip Dick – The Three Stigmata of Palmer Eldritch (1965)

Вторник, 16 Августа 2011 г. 12:13 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Филип Дик – Стигматы Палмера Элдрича

palmer22 (233x400, 49Kb)Проснувшись с необычайно сильной головной болью, Барни Майерсон обнаружил, что находится в незнакомой спальне в незнакомом доме. Рядом, натянув одеяло на обнаженные плечи, тихо посапывала незнакомая девушка с белыми как хлопок волосами.
«На работу я наверняка опоздаю», – подумал Барни.

***

Я думаю, ты такой же, как большинство выдающихся ясновидцев. Хорошо видишь будущее, но с трудом вспоминаешь прошлое.

***

Я хотел тебе доказать, что все это правда. А для такой цели ничто так хорошо не годится, как боль и страх.

***

Разве каждая Вселенная должна быть красивой?

***

– Не изображай все в столь мрачных тонах, – предостерегающе сказал Норм.
– Но ведь это действительно так, – запротестовала Фрэн. – Мистер Майерсон видит все своими глазами и ни в какие сказочки не поверит. Правда, мистер Майерсон?
– Возможно, некоторые иллюзии мне бы сейчас не помешали.

more...


free_readings
Рубрики:  Романы
Фантастика, фэнтези, альтернативная история
* * *
Хороший текст

Метки:  

Tennessee Williams – The Night of the Iguana (1961)

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 13:28 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Теннесси Уильямс – Ночь игуаны

williams - iguana (259x400, 22Kb)Хэнк, истерия – нормальное явление. Все женщины – истерички, натура такая. Опасное оружие в руках женщины, и только тот мужчина достоин называться мужчиной, которого истерикой не проймешь. Вы хотите заставить меня поверить, что у вас кишка тонка?

***

Дедушка. Мне тоже не нравится передвигаться на колесах.
Ханна. Да, дедушка считает, что закат Европы начался именно с изобретения колеса.

***

Шарлотта. Я не верю, что вы меня не любите.
Шеннон. Дорогая, да кто же способен поверить, что его не любит тот, кого он сам любит… как ему кажется! Но это верно, дорогая: я никого не люблю. Таким уж я создан, и я тут ни при чем.

***

Юный всегда слепоте своей рад.

***

Ханна. Кажется, «фантастика» – ваше любимое слово, мистер Шеннон?
Шеннон (мрачно поглядывая вниз с веранды). Да, верно. Вы же понимаете, мисс Джелкс, живешь двойной жизнью – реальной и выдуманной, фантастической. Кто знает, какая из них настоящая?
Ханна. По-моему, обе, мистер Шеннон.

more...


free_readings
Рубрики:  Драматургия
* * *
Хороший текст

Метки:  

1000 романов, которые стоит прочесть каждому: любовь

Суббота, 13 Августа 2011 г. 13:27 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Лучшие истории о любви в мировой литературе, отобранные журналом Guardian для проекта 1000 романов, которые стоит прочесть каждому. В алфавитном порядке.

1. Henri Alain-Fournier: Le Grand Meaulnes (1913)

2. Joaquim Maria Machado de Assis: Dom Casmurro (1899)

3. Giorgio Bassani: The Garden of the Finzi-Continis (1962)

4. HE Bates: Love for Lydia (1952)

5. Saul Bellow: More Die of Heartbreak (1987)

6. RD Blackmore: Lorna Doone (1869)

7. Elizabeth Bowen: The Death of the Heart (1938)

8. Elizabeth Bowen: The Heat of the Day (1948)

9. Charlotte Brontë: Jane Eyre (1847)

10. Charlotte Brontë: Villette (1853)

11. Emily Brontë: Wuthering Heights (1847)

12. Anita Brookner: Look at Me (1983)

13. AS Byatt: Possession (1990)

14. Truman Capote: Breakfast at Tiffany's (1958)

15. Peter Carey: Oscar and Lucinda (1988)

продолжение списка...

free_readings
Рубрики:  Что читать?



Процитировано 4 раз

John Steinbeck – Cannery Row (1945)

Пятница, 12 Августа 2011 г. 12:08 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Джон Стейнбек – Консервный ряд

9780141185088H (260x400, 27Kb)Это не ночной дешевый бардак для случайного посетителя: это серьезный добродетельный клуб, построенный, учрежденный и вымуштрованный Дорой. Эта мадам, пятьдесят лет умно распоряжаясь своими талантами – тактом, честностью, состраданием и здравомыслием, снискала уважение всех умных, образованных и добрых людей. По той же причине ее ненавидело все лицемерное и похотливое сообщество местных замужних девственниц, чьи мужья уважали семейный очаг, но особенной любви к нему не питали.

***

Его обрамленное бородой лицо напоминает Христа и сатира, и впечатление это не обманчиво. О нем говорят, что он помогает девушкам выпутаться из беды, и тут же впутывает их в новую.

***

Элен вырос, четыре года провел в обычной школе, четыре в исправительной колонии; и ни тут, ни там ничему не научился. Известно, что в колониях прививают жестокость и другие дурные наклонности, и что выходят оттуда готовые преступники. Но Элен был на редкость невосприимчив. Ничего не вынес ни из школы, ни из колонии; так и остался на всю жизнь вполне невинным по части порока, равно как по дробям и делению столбиком.

***

Давно пора написать серьезное исследование о моральном, физическом и эстетическом воздействии модели Т на американскую нацию. Два поколения американцев разбирались в ее сцеплении стократ лучше, чем в собственных гениталиях, а ее планетарный механизм, в отличие от солнечных систем вселенной, знали как свои пять пальцев. С появлением модели Т принцип частной собственности был существенно подорван. Плоскогубцы и отвертки стали общественным достоянием, а владельцем насоса считался тот, кто последний раз им пользовался. Большинство младенцев того времени были зачаты в салоне этой машины, и немалое их количество было рождено там же. Англо-саксонское понятие домашнего очага так сильно деформировалось, что до сих пор не может вернуться к исходному состоянию.

***

Час жемчужного цвета – вот что такое щель между днем и ночью, время в этот час прекращает бег и созерцает самое себя.

more...


free_readings
Рубрики:  Повести
* * * * *
Замечательная книга

Метки:  

Max Weber – Die protestantische Ethik und der «Geist» des Kapitalismus (1905)

Четверг, 11 Августа 2011 г. 12:39 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Макс Вебер – Протестантская этика и дух капитализма

435817 (250x400, 25Kb)В наши дни мода и литературные склонности породили уверенность, что можно обойтись без специалиста или свести его роль к вспомогательной деятельности на службе «созерцателя», интуитивно воспринимающего действительность. Почти все науки обязаны кое-чем дилетантам, часто даже весьма ценной постановкой вопросов. Однако возведение дилетантизма в научный принцип было бы концом науки. Пусть тот, кто ищет созерцаний, отправляется в кино.

***

Истый пуританин даже у гроба своих близких отказывался от всех религиозных церемоний и хоронил их тихо и незаметно, дабы не допустить никакого «superstition», никакой надежды на спасение путем магических сакраментальных средств. Не существовало не только магических, но и вообще никаких средств, которые могли бы обратить божественное милосердие на того, кто лишен его волею Бога. В сочетании с жестким учением об абсолютной трансцендентности Бога и ничтожности всего сотворенного эта внутренняя изолированность человека служит причиной негативного отношения пуританизма ко всем чувственно-эмоциональным элементам культуры и субъективной религиозности (поскольку они не могут служить спасению души и способствуют лишь появлению сентиментальных иллюзий и суеверному обожествлению рукотворного), а тем самым и причиной принципиального отказа его от всей чувственной культуры вообще.

***

Кальвинистский Бог требовал от своих избранных не отдельных «добрых дел», а святости, возведенной в систему. Здесь не могло быть и речи ни о характерном для католицизма, столь свойственном природе человека чередовании греха, раскаяния, покаяния, отпущения одних грехов и совершения новых; ни о сбалансировании всей жизни с помощью отдельных наказаний или посредством находящихся в распоряжении церкви средств сообщения благодати. Практическая этика кальвинизма устраняла отсутствие плана и системы в повседневной жизни верующего и создавала последовательный метод всего жизненного поведения.

***

Жизнь «святого» была ориентирована только на трансцендентную цель — на загробное блаженство, однако именно поэтому его посюстороннее существование было строго рационализировано и заполнено единственным стремлением — приумножить славу Божью на земле. И никогда ранее к этой идее — omnia in majorem Dei gloriam — не относились со столь всепоглощающей серьезностью.

***

Христианская аскеза как в своих внешних проявлениях, так и по своей сущности складывается из самых различных элементов. Однако на Западе в ее наиболее разработанных формах она уже в средние века, а подчас и в античности, носила рациональный характер. На этом основано и всемирное значение западного монашества — не в его совокупности, а в качестве типического явления — в отличие от монашества восточного. Христианская аскеза уже в уставе св. Бенедикта была в принципе свободна от безотчетного неприятия мирской жизни и изощренного самоистязания, в еще большей степени это проявилось у клюнийцев, цистерцианцев и, наконец, полностью у иезуитов. Она превратилась в систематически разработанный метод рационального жизненного поведения, целью которого было преодоление status naturae, освобождение человека от иррациональных инстинктов, от влияния природы и мира вещей и подчинение его жизни некоему планомерному стремлению, а его действий — постоянному самоконтролю и проверке их этической значимости; таким образом, монах объективно превращался в работника на ниве Господней, а субъективно тем самым утверждался в своей избранности к спасению.

more...


free_readings
Рубрики:  Эссеистика
* * * *
Очень хорошо

Метки:  

J. D. Salinger – For Esme – with Love and Squalor (1950)

Среда, 10 Августа 2011 г. 10:32 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Джером Сэлинджер – Дорогой Эсме с любовью – и мерзопакостью

salinger - esme (245x400, 34Kb)На молнии, сверкавшие со всех сторон, я не обращал внимания. Либо уж на какой-нибудь из них стоит твой номер, либо нет.

***

Я сказал, что, по-моему, у нее очень красивый голос.
Она кивнула.
– Я знаю. Я собираюсь стать профессиональной певицей.
– Вот как? Оперной?
– Боже, нет, конечно. Я буду выступать с джазом по радио и зарабатывать кучу денег. Потом, когда мне исполнится тридцать, я все брошу и уеду в Огайо, буду жить на ранчо. – Она потрогала ладонью макушку: волосы у нее были совершенно мокрые.

***

– Почему в кино люди целуются боком? – спросил он напористо.
– Боком? – повторил я. Эта проблема в детстве мучила и меня. Я сказал, что, наверно, у актеров очень большие носы, вот они и не могут целоваться прямо.

***

Не прошло и минуты, как Эсме появилась снова, таща Чарлза за рукав курточки.
– Чарлз хочет поцеловать вас на прощание, – объявила она.
Я сразу же поставил чашку и сказал, что это очень мило, но вполне ли она уверена?
– Вполне, – ответила Эсме несколько мрачно. Она выпустила рукав Чарлза и весьма энергично толкнула его в мою сторону.

***

– А вы вполне уверены, что не забудете написать для меня рассказ? – спросила она. – Не обязательно, чтобы он был специально для меня. Пусть даже…
Я сказал, что не забуду ни в коем случае – это совершенно исключено. Что я никогда еще не писал рассказа специально для кого-нибудь, но что сейчас, пожалуй, самое время этим заняться.
Она кивнула.
– Пусть он будет чрезвычайно трогательный и мерзостный, – попросила она. – Вы вообще-то имеете достаточное представление о мерзости?

more...


free_readings
Рубрики:  Рассказы
* * *
Хороший текст

Метки:  

Frederic Beigbeder – L’amour dure trois ans (1997)

Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:05 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Фредерик Бегбедер – Любовь живет три года

beigbeder (250x400, 26Kb)Любовь – это битва. Заранее проигранная.

***

Я женился на Анне, потому что она была ангелом – и именно по этой причине мы развелись. Я думал, будто ищу любовь, пока в один прекрасный день не понял, что хочется мне прямо противоположного – держаться от нее подальше.

***

Я мертвый человек. Я просыпаюсь утром, и мне нестерпимо хочется одного – спать. Я одеваюсь в черное: ношу траур по себе. Траур по человеку, которым не стал.

***

Страсть-Нежность-Скука, цикл из трех ступеней, каждая длиной в год – триада, незыблемая, как Святая Троица.
В первый год покупают мебель.
На второй год мебель переставляют.
На третий год мебель делят.

***

Мы расстались так же, как поженились: не понимая толком почему.

more...


free_readings
Рубрики:  Романы
* * * *
Очень хорошо

Метки:  


Процитировано 1 раз

Arthur Koestler – Sonnenfinsternis

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 13:09 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Артур Кестлер – Слепящая тьма

52149 (261x400, 40Kb)«Скоро и мы», — повторил он, пытаясь припомнить лица людей, про которых говорили «старая гвардия». В памяти всплыли очень немногие. У первого председателя Интернационала, давно казненного за измену родине, из-под клетчатой жилетки выпирало брюшко — черты его лица Рубашов позабыл. Вместо подтяжек тот носил ремень. Председатель Совета Народных Комиссаров, второй по счету и тоже казненный, грыз в минуту опасности ногти. «История оправдает вас», — сказал Рубашов, однако он не был в этом убежден. Действительно, ну какое дело Истории до обкусанных в минуту опасности ногтей?

***

— Партия не ошибается, — сказал он спокойно. — У отдельных людей — у вас, у меня — бывают ошибки. У Партии — никогда. Потому что Партия, дорогой товарищ, это не просто группа людей. Партия — это живое воплощение революционной идеи в процессе истории. Неизменно косная в своей неукоснительности, она стремится к определенной цели. И на каждом повороте ее пути остаются трупы заблудившихся и отставших. История безошибочна и неостановима. Только безусловная вера в Историю дает право пребывать в Партии.

***

Может, приходится платить по счетам, даже если ты абсолютно прав?

***

Их было мало — горстка мыслителей новой разновидности: философы-заговорщики. Они знали европейские тюрьмы, как матерые коммерсанты знают отели. Они мечтали добиться власти, чтобы уничтожить власть навсегда; они мечтали подчинить себе мир, чтобы отучить людей подчиняться.

***

Извилистый, с крутыми поворотами путь диктовался внутренней природой Движения. И на всех поворотах оставались трупы — такова была природа Движения. Отдельные люди не принимались в расчет.
Совесть, разум и побуждения личности ничего не значили в процессе Истории. Существовал один-единственный грех — отклонение от принятого Партией курса; и одна-единственная кара — смерть. Смерть не была для Партии таинством — она наиболее естественно пресекала любое отклонение от партийного курса, то есть любой политический уклон.

more...


free_readings
Рубрики:  Романы
Антиутопии и постапокалиптика
* * * *
Очень хорошо

Метки:  

Kurt Vonnegut – Little Drops of Water (2009)

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 15:07 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Курт Воннегут – Капли воды

500x500_989020_file (265x400, 31Kb)Я думаю, по мере того, как холостяки стареют, они все меньше выбирают, с кем им общаться - и, как все остальное в их жизни, друзья становятся привычкой или даже частью рутины.

***

Пусть холостяки одиноки, но женатые – я убежден – всего лишь одинокие люди с иждивенцами.

***

У него было свое время для уроков, время для ланча с друзьями, время для распевок, время для парикмахера, время для пары коктейлей в моей компании - просто для всего, и он никогда не отклонялся от своего расписания больше, чем на несколько минут. Его студия в точности соответствовала его картине мира - уголок для всех его занятий, в котором не было ничего лишнего и каждая вещь была на своем месте. В юности он еще мог бы раздумывать о женитьбе, но вскоре это стало невозможно. Там, где когда-то нашлось бы чуть-чуть места и времени, чтобы вместить жену, компактную жену, не осталось никакого зазора, совершенно никакого.

***

В советчики я годился плохо, потому что все, что я мог выдавить из себя, было: «Черт возьми, молодость бывает только раз!»

***

Даже если вы достаточно глупы, чтобы желать его, вы все равно его не получите. Его жизнь так закоснела в привычках, что жена туда не поместится. Проще заставить оркестр Метрополитен-оперы озвучивать рекламный ролик.

more...


free_readings
Рубрики:  Рассказы
* * *
Хороший текст

Метки:  

Пять лучших: художественные тексты о настоящих преступлениях

Суббота, 06 Августа 2011 г. 12:41 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Оригинал списка с комментариями можно увидеть здесь.

1. Janet Lewis, «The Wife of Martin Guerre» / Джанет Льюис, «Жена Мартина Герра», 1941

2. Truman Capote, «In Cold Blood» / Трумен Капоте, «Хладнокровное убийство», 1965

3. E.L. Doctorow, «Ragtime» / Эдгар Лоуренс Доктороу, «Рэгтайм», 1975

4. Joyce Carol Oates, «Blonde» / Джойс Кэрол Оутс, «Блондинка», 2000

5. Norman Mailer, «The Executioner's Song» / Норман Мейлер, «Песнь палача», 1979

free_readings
Рубрики:  Что читать?



Процитировано 2 раз

Moliere – Le Misanthrope (1666)

Пятница, 05 Августа 2011 г. 12:42 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Мольер – Мизантроп

molire-le-misanthrope (275x400, 39Kb)Лишь предпочтение в нас чувства усугубит;
И тот, кто любит всех, тот никого не любит.

***

Впадаю в мрачность я и ощущаю гнет,
Лишь посмотрю кругом, как род людской живет!
Везде – предательство, измена, плутни, льстивость,
Повсюду гнусная царит несправедливость;
Я в бешенстве, нет сил мне справиться с собой,
И вызвать я б хотел весь род людской на бой.

***

Альцест
Я в этом не судья, прошу меня избавить.
Оронт
Но, сударь, почему?
Альцест
Суждения мои
Все слишком искренни, что плохо для судьи.

***

Конечно, похвалы для нас всегда приятны;
Но вздумал одному поэту как-то раз
Я правду высказать взамен учтивых фраз:
Сказал я, что нужны усердные старанья,
Чтоб сдерживать в себе ненужный зуд писанья,
Что надо, разум свой исправно в руки взяв,
Не выносить на свет плоды своих забав
И что желанье всем читать творенья эти
Способны выставить творца в печальном свете.

***

Пусть полон разными достоинствами он,
Но люди судят ведь сперва с дурных сторон.

more...


free_readings
Рубрики:  Драматургия
* * *
Хороший текст

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Umberto Eco – Cinque scritti morali (1997)

Четверг, 04 Августа 2011 г. 10:21 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Умберто Эко – Пять эссе на темы этики

5 (200x324, 36Kb)Интеллигенция – категория очень зыбкая, что известно. Четче определима «функция интеллигенции». Эта функция состоит в том, чтобы критически выявлять то, что представляется посильным приближением к представлению об истине, – и осуществляться эта функция может кем угодно, даже аутсайдером, но когда этот аутсайдер мыслит о собственном существовании и суммирует эти мысли. И в равной степени с функцией интеллигента не справляется профессионал от литературы, если он реагирует на события эмоционально и не ставит рефлексию во главу угла.

***

Интеллектуальная функция может привести человека к результатам эмоционально непереносимым, поскольку многие проблемы решаются только выводом, что они решения не имеют.

***

Свобода слова означает и свободу от риторики.

***

У Муссолини не было никакой философии: у него была только риторика. Начал он с воинствующего безбожия, затем подписал конкордат с Церковью и сдружился с епископами, освящавшими фашистские знамена. В первые его, еще антиклерикальные времена, если верить легенде, он предлагал Господу разразить его на месте, дабы проверить истинность Господня бытия. По всей видимости, тот чем-то отвлекся и просьбу не удовлетворил. На следующем этапе во всех своих выступлениях Муссолини ссылался на имя Божие и смело именовал самого себя «рукой Провидения».

***

Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру всегда сигнализирует присутствие ур-фашизма. Официальные фашистские мыслители в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вековечных ценностей.

more...


free_readings
Рубрики:  Эссеистика
* * * *
Очень хорошо

Метки:  

Richard Yates – The Easter Parade (1976)

Среда, 03 Августа 2011 г. 10:39 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Ричард Йейтс – Пасхальный парад

yates - parade (261x400, 41Kb)Но чтобы называться интеллектуалкой, мало красиво рассуждать или даже попадать каждый семестр в список лучших студентов или в свободное время ходить в музеи, на концерты и на «фильмы», а не просто в киношку. Надо научиться не проглатывать язык в кругу патентованных интеллектуалов и не впадать в другую крайность, когда ты начинаешь нести всякую ахинею в безнадежной попытке исправить одну глупость, сказанную двумя минутами ранее. А если уж ты свалял дурака, то не ворочаться потом всю ночь в постели, изводясь по этому поводу.
Следовало быть серьезным и при этом – убийственный парадокс! – ни к чему не относиться слишком серьезно.

***

– Наверно, это очень тяжело… вот так бросить то, чем ты жил.
– Да уж, мое сердце разбилось. Хотя мое сердце тогда разбивалось в среднем раз в месяц, так что это был лишь вопрос степени.

***

Если не считать желания заплакать, Эмили, пожалуй, не смогла бы сказать, что же она сейчас испытывает. И только поразмышляв над этим всю дорогу, уже поднимаясь к себе по лестнице, вдруг поняла, что испытывает чувство огромного облегчения.

***

– Его вполне устраивала моряцкая жизнь. Она давала ему свободу, столь дорогую его сердцу.
– Не понимаю. Свобода делать что?
– Почему обязательно «делать»? Свобода быть.

***

– Джек, обалдеть! – закричала она. – Ты был признан «лучшим молодым поэтом Йеля».
– Ну, это своего рода лотерея, – отозвался он. – Кому-то же они должны ежегодно присваивать это звание.

more...


free_readings
Рубрики:  Романы
* * *
Хороший текст

Метки:  

Richard Brautigan – Revenge of the Lawn (1971)

Вторник, 02 Августа 2011 г. 11:23 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Ричард Бротиган – Лужайкина месть

brautigan_lawn (271x400, 22Kb)Джек — это мужчина, проживший с моей бабушкой тридцать лет. Он не был мне дедом. Он был итальянцем, который однажды пришел к ней по дороге. Джек ходил от дома к дому и продавал участки во Флориде.
Он торговал мечтой о вечных апельсинах и солнышке в тех краях, где люди жевали яблоки и вечно мокли под дождем.

***

Когда-то мое тело занимало пространство ребенка, а двери означали что-то большое и почти человеческое.

***

Мы сидели в канаве и больше ничего не делали. Может, мы ждали, что появится ведьма или еще что и вызволит нас из канавы. Мы там просидели почти час — по детскому времени.

***

Романисту было под пятьдесят — высокий, рыжеватый, он выглядел так, будто жизнь подарила ему бесконечный поток подружек-изменниц, пятидневных запоев и автомобилей со сломанной коробкой передач.

***

Это старая песня — ее заиграли все музыкальные автоматы Америки. Песня крутилась так долго, что записалась даже в американской пыли, а та осела и превратила стулья, машины, игрушки, лампы и окна в миллиарды проигрывателей, и те ездили этой песней по ушам нашего разбитого сердца.

more...


free_readings
Рубрики:  Рассказы
* * * *
Очень хорошо

Метки:  


Процитировано 1 раз

Eugene Ionesco – La Lecon, 1951

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 10:39 + в цитатник
verbava (free_readings) все записи автора Эжен Ионеско – Урок

ionesco - lecon (241x400, 11Kb)Папа с мамой хотели бы, если вы сочтете возможным, подготовить меня в такой короткий срок, чтобы я сдавала экзамен на полного доктора всех наук.

***

Учитель. Итак, мы с вами вступаем в область арифметики.
Ученица. Да, мсье, вступаем.
Учитель (острит). Не сходя с места.
Ученица (оценив юмор). В самом деле, мсье.

***

Учитель. Вы умеете считать?
Ученица. Да, мсье. Один... два... э-э...
Учитель. Значит, умеете? А до скольких?
Ученица. До... до бесконечности.
Учитель. Это невозможно, мадмуазель.
Ученица. Ну, тогда, скажем, до шестнадцати.
Учитель. Что ж, вполне достаточно. Будем довольствоваться малым.

***

Учитель. Если вы произносите несколько звуков подряд с большой скоростью, они автоматически сцепляются друг с другом, образуя слоги, слова и даже фразы, то есть более или менее значительные группировки, иррациональные сочетания, лишенные всякой смысловой нагрузки и именно поэтому способные свободно держаться в воздухе на значительной высоте. Слова же весомые, обремененные смыслом, неминуемо летят вниз и падают...
Ученица. ... в глухие уши.
Учитель. Верно, но не перебивайте... или безнадежно перепутываются... или лопаются, как воздушные шарики.

***

Ибо каждому понятию в любой стране соответствует одно-единственное слово, не считая синонимов.

more...


free_readings
Рубрики:  Драматургия
* * * *
Очень хорошо

Метки:  

Поиск сообщений в free_readings
Страницы: 41 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь