Sky_Tear все записи автора
За полтора года до намеченного дебюта Формулы 1 на китайской земле, в апреле 2003-го, группа инженеров и архитекторов впервые посетила место строительства будущей трассы. Тогда никто не верил, что подобную махину можно построить всего 18 месяцев, но китайцы поразили всех абсолютным соответствием намеченному графику, решив несколько серьезных проблем в оперативном порядке. К примеру, приехав на церемонию официального начала строительства трассы журналисты увидели плакат "До конца строительства 530 дней", с которым поспешили сфотографироваться...
Архитектором трассы стал небезызвестный Герман Тильке, вписавший в трассу китайский иероглиф "Шан" (буквально - "Гоняться в Шанхае") и постаравшийся на этот раз немного отойти от привычной схемы, дабы пресса не писала больше о том, что все автодромы Тильке похожи друг на друга как близнецы. Семь левых и семь правых поворотов, две длинные прямые - скоростная трасса с заложенным в проект обилием мест для обгона. Поговаривают, что общая стоимость гоночного комплекса превышает 325 миллионов долларов.
Разумеется есть и некоторые национальные особенности - на сайте FIA за полгода до дебютной гонки появилось обращение к журналистам с просьбой о пересмотре привычных сроков аккредитации на гонку. Министерство иностранных дел Китая не спешит с выдачей виз иностранцам, поэтому журналистам (как и персоналу команд) было рекомендовано подать списки на аккредитацию не позднее, чем за три месяца до Гран При.
Год назад команды использовали стратегию двух и трех пит-стопов, если погода не преподнесет сюрприза, то и на этот раз мы увидим нечто подобное. Трасса достаточно широкая, позволяет обгонять и экспериментировать с траекторией, а желающих поставить красивую точку в финале сезона более, чем достаточно, так что гонка наверняка будет интересной.
Круг по трассе в Шанхае, Кими Райкконен: "На стартовой прямой мы разгоняемся до 305 км/ч на шестой передаче и сбрасываем скорость до 234 км/ч и пятой передачи перед входом в первый поворот - очень длинный и достаточно быстрый правый поворот, за которым сразу следуют второй и напряженный левый третий поворот - 107 км/ч и вторая передача. На выходе из третьего поворота важно вовремя разогнаться, чтобы на максимальной скорости пройти небольшие четвертый и пятый поворот, лишь немного меняющие направление движения. Перед шестым поворотом машина разгоняется до 291 км/ч и шестой передачи, а саму шпильку мы проходим на второй передаче и 102 км/ч.
На выходе из шпильки короткая прямая приводит нас на широкую и плавную эску из седьмого и восьмого поворота, машина разгоняется здесь до 265 км/ч. Девятый и десятый повороты практически 90-градусные - вторая передача и 137 км/ч, потом разгон до 284 км/ч на короткой прямой и новое торможение до второй передачи и 90 км/ч перед 11-м поворотом.
Связка из 12 и 13 поворотов очень напоминает первый поворот, пройдя два апекса мы выходим на длинную прямую. Для хорошего времени на круге здесь важна точность и разгонная динамика, в конце прямой мы разгоняем машину до 330 км/ч и седьмой передачи, потом сбрасываем передачу до второй для медленного правого 14 поворота. Небольшой разгон, короткая прямая и последний 90-градусный левый 16-й поворот, который мы проходим на третьей передаче и 181 км/ч, выводит нас на главную прямую".
Майк Гаскойн, Toyota: "Шанхайский автодром - один из самых современных в Формуле 1 и как большинство трасс, построенных в стадионном стиле имеет фантастические средства обслуживания и уникальные боксы. У этой трассы свои особенности, вроде напряженного и бесконечного первого поворота, который сразу переходит в левый - сложное сочетание для гонщиков. В прошлом году асфальт был довольно гладким, но покрытие новых трасс со временем меняет характеристики. Относительно небольшая средняя скорость заставит нас настраивать машину на высокий уровень прижимной силы, но все же не потеряв в скорости на прямой".
Частный сайт о больших гонках (c)